Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Богородица повелела за царя Ирода молиться"


Новый "лик" российского православия?

Новый "лик" российского православия?

Успехи руководителей страны нельзя подвергать сомнению, даже если они сопровождались злодействами - заявил патриарх Кирилл

Об "афтепати" в фейсбуке после празднования 4 ноября позаботился патриарх Кирилл - в Сети обсуждают его речь на выставке "Православная Русь. От великих потрясений до великой Победы", которую патриарх вместе с Путиным открыли в среду в Манеже.

О Христе и Евангелии в речи патриарха не было ни слова - а Богородица оказалась упомянута в таком, например, контексте:

А потому говорим всем — и внутренним и внешним противникам России: «Оставьте нас в покое! Над нами Покров Божией Матери!»

Но центральная мысль выступления патриарха такова:

Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы — много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано.

Oleg Kashin

Ничего себе патриарх

Тот неловкий момент, когда старые большевики оценивают Сталина более строго, чем православный патриарх:

Впрочем, в истории РПЦ бывало и не такое:

Sergey Yumashev

Говорит ли, служит ли, но не забудет прославить родину и сталина (ср. 1 Петр 4, 10-11)

George Palchikov

«Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас».
Какие после этого вопросы к РПЦ вообще? Люди себя ПОКАЗАЛИ, как говорится.

Цитируемые выше слова были произнесены как раз при Сталине - но что же заставило патриарха отдать должное прохановской трактовке истории сейчас?

Anna Golubeva

Патриарх честный и последовательный сергианец, верный ученик Никодима Ротова, это не новость

Все не так просто:

Васильев Дмитрий

Там все довольно гибко ..в начале своего Птаришества он например изложил тезис о ВМВ как о наказании за вероотступничество.. А победу как прощение и Чудо ..так что .. :(

Николай Эппле

Патриарх говорит во многом правильные вещи, но невозможность назвать преступников преступниками и зависимость от их прямых нераскаянных духовных наследников, не дает ему разобраться с простыми вещами, заставляет вилять и обнуляет все верное, важное и сложное.

Есть и такое мнение:

Alexey Plotitsyn

Патриарх Кирилл просто по должности не может говорить правильные вещи.

А что же положено "по должности"?

Andrei Desnitsky

А вообще, конечно, использовать едва ли не любую возможность рассказать людям о Христе для того, чтобы рассказать им о внутренних и внешних врагах Отечества - это сильно. Это надо суметь, не у всякого получится.

Десницкий же цитирует и другие слова патриарха:

Я давно подозревал, что день народного единства - он про единство тех, которые народ, а не тех, которые его враги и разрушители Безопасности Отечества.

«Никакими ссылками на искусство, на свободу творчества и еще бог знает что: на свободу прессы, самовыражения — нельзя разрушать нравственность народа. И делать это сознательно могут те, кто желает разрушения страны, потому что целостность нравственного чувства нации и безопасность Отечества — это почти синонимы».

Mikhail Emelianov

Ещё из Войновича:

КПГБ - Коммунистическая партии государственной безопасности.. (у нас сейчас все паргаментские партии - государственной безопасности)

Лефортовская Краснознаменная Академическая тюрьма
имени Ф. Э. Дзержинского.. (ну а это и комментов не требует)

В комментариях новый "догмат" о "Безопасности Отечества" осуждают - но есть и такое мнение:

Alexey Kondrashov

Когда Гундяев говорит о "врагах Отечества", это не так противно, как когда он говорит о Христе.

Многим - все-таки противно.

Viktor Sudarikov

"успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами"." - да, великие инквизиторы умеют оправдывать любую мерзость...

Дмитрий Бавырин

Вау!

Я так понимаю, что если бы не чинимые с многочисленной кровью и несправедливостями злодейства, народ в целых поколениях не занимался бы промышленностью и наукой, а жрал бы водку и жарил бы друг друга в ж<...>. Такой он у нас, народ этот.

Ок, патриарх Кирилл. Я запомнил. Это из моей памяти тоже не уйдет.

Дмитрий Ольшанский

"Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами" - сказал вчера Патриарх Кирилл про Сталина.
Ну да, злодейство, новомучеников расстреливали, но ведь и модернизация страны.
Тихое слово христианского пастыря.
Как же все это грустно.

Alexander Polejaev

Если черти занимаются наукой и крепят мощь страны, то это не черти, а ангелы. А что серой несет, так вы не нюхайте.

Serg Miker

Хотелось бы спросить у патриарха, а если сейчас мудрый руководитель и эффективный менеджер решит расстрелять или посадить несколько тысяч неправильных попов, он это благословит?

Геннадий Шингарёв

подумаешь снесли ХХС и священников расстреляли, зато потом какой хороший бассейн сделали.

Многие вспомнили и события священной истории:

Андрей Кураев

Кстати, несомненно успешной была деятельность Понтия Пилата: при нем был построен водопровод в Иерусалиме.

Alexandr Kireev

Успехи императоров Нерона и Домициана, стоявших у истоков возрождения и модернизации Рима, нельзя отрицать, даже не смотря на то, что оба были отменными злодеями и шкварили христиан в котлах

Dmitry Butrin

невозможно отрицать успехи тов. пилата в развитии здравоохранения на территории иудейской асср.
он ведь руки всех научил мыть. перед едой.

И, пожалуй, самое емкое:

Yuri Bogdanov

Богородица повелела за царя Ирода молиться.

(но почему, собственно).

Лев Рубинштейн

Сначала прочитал:

"Опытный сталинист срочно ищет работу".

Пришлось перечитать еще раз. "Стилист", конечно.

Тут бы и рассмеяться в самый раз.

Но не получилось, потому что я поймал себя на том, что в "первом чтении" я не так чтобы особенно удивился.

Теперь так.

Людмила Херсонская

да конечно стилист. сталинисты все при деле

Соображения из серии "все не так однозначно" сводятся примерно к таким аргументам:

Алексей Цибин

Нууууу, да, злодей Берия создал атомную промышленность, Берию отменили, атомная промышленность осталась.
Это как тот мост в Турине, построенный Наполеоном, горячие головы после победы хотели снести как память о тиране, но король решил этого все же не делать, а топтать мост ногами в знак презрения к якобинству и наполеончеству.

На что можно возразить так:

Игорь Безпрозванный

Ну да, мы же знаем, что и Гитлер до 39-го года был вполне себе не плох: возродил промышленность, армию, флот и даже Еврейский вопрос уже почти решил в Германии, да бес его попутал, решил стать Владычицей Морскою.
Гитлера нет, а Мерседесы есть.
Ага.

А можно и задуматься, почему для христанина мерилом отношения к историческому лицу должны служить успехи атомной промышленности.

Звучала, конечно, и критика слева (или справа?)

Блюминов Алексей

Гундяев с дуба рухнул? Какими злодействами отличился Сталин? Ничуть не большими, чем любой другой глава любой другой страны, в процессе своего возвышения в ходе борьбы за власть. Все-таки мало попов расстреливали.

Но в целом "охранители" патриарха поддержали.

Alexey von Alexeyev

Я вижу тут немало пострадавших корнетов Оболенских собралось. Не могут согласиться с Патриархом, очень уж на жыдов-комиссаров обижены

Андрей Сорокин в "Однако" развил мысль о единстве истории вот до какого умозаключения:

В конечном итоге и ополченцы Минина и Пожарского, и большевики Ленина оба разаспасли на краю (а то и за краем) пропасти и впоследствии восстановили русское государство краше прежнего — независимо от каких бы то ни было первоначальных намерений. Россия первых Романовых методично собрала русские земли и вышла на имперскую орбиту. А порождённая большевиками (с которыми потом новый русский император сполна рассчитался за эксцессы) и обогащённая инновационными социальными моделями Красная империя выдвинулась в мировые лидеры и до сих пор остаётся вершиной русской цивилизации.

Константин Семин:

Вообще-то, если по совести, праздником нужно объявлять 4-7 ноября. Потому что 7 ноября власть в Петрограде взяло точно такое же народное ополчение, как и то, что штурмовало Китай-город в 1612.)

Сие и буди (можно, например, праздновать вместо Рождества и Пасхи). Сергей Доренко уже начал:

Показательна тут история с "Войковской" - хотя церковь вроде бы и выступает за переименование станции, слова патриарха теперь​ могут быть использованы как обоснование сохранения ее названия. Даже несмотря на такие, например, аргументы, которые приводит Наталья Холмогорова на (православном же) сайте "Православие и мир":

– И все-таки, зачем это нужно сейчас? Вся эта история давно в прошлом. Романовы умерли, и их не воскресишь. Не лучше ли заняться актуальными проблемами?

Это нужно нам.

Неприятие бессудных расправ над невинными людьми – один из краеугольных камней современного общества. Если хотите, духовная скрепа.

Власть – это огромный соблазн. Когда можешь убрать с дороги любого «ненужного» человека, отшвырнуть его, как мусор, не утруждая себя ни гуманностью, ни законностью – очень трудно этого не сделать. «Князья человеческие» по-прежнему готовы стрелять и вешать всех, кого сочтут вредными или опасными для себя – сейчас, как и тысячу лет назад.

Единственное, что их останавливает – общее согласие в том, что убивать невинных нельзя. <...>

В тех обществах, где этот запрет размывается, где появляются теории, оправдывающие убийство невинных – расовые, классовые, религиозные, какие-нибудь еще – начинается людоедство. Так было в гитлеровской Германии, в раннем СССР, то же самое сейчас происходит в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федереации – прим.ред.) «Нельзя сжигать детей заживо в железных клетках? А почему нельзя?»

Ну, потому например, что атомная промышленность, модернизация, "воля, сила и политическая решимость".

Александр Полежаев подводит итоги дискуссии.

Вообще, мне кажется, что если какая революция и начнется в России, которая может к чему хорошему привести, так это если православные произведут революцию в церкви. Ну вот просто выкинут этих гебешных политруков из Православной Церкви Советского Союза куда-нибудь подальше.

Вообще, нет ничего гаже смычки попов с коммунистами, это какой-то совсем инфернальный монстр. К православию и к коммунизму, как к идеологиям, есть миллион претензий, они могут нравиться, не нравиться, но в них есть определенная внутрення логика, в них есть ценности, которые можно разделять или нет, но они есть.

А вот это просто шизофрения, чистая шизофрения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG