Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как власти исключают молодые российские семьи из льготной жилищной программы, финансируемой государством

Тридцать шесть лет уже не молодость. Так считают исполнители государственной программы по поддержке молодых семей, по которой люди получают деньги почти на треть нового жилья. Одно из главных условий программы: оба супруга должны быть не старше тридцати пяти. Ситуация, которую сегодня можно встретить почти в любом российском городе: муж с женой стали участниками программы чуть ли не десять лет назад, очередь на сертификат до них так и не дошла. Одному из супругов исполняется 36. Прямо в день рождения ему звонят из местной администрации и сообщают: на деньги семья больше претендовать не может.

Если прочесть правила выдачи сертификатов, то там нет положения "о тридцати шести годах". Более того, создатели программы вообще ничего не написали о возможности исключения из очереди. По мнению юристов, никто не думал, что до этого дойдет. Выводы разные: одни говорят, что главное – возраст при вступлении в программу. Другие, что потратить деньги на "немолодых" – значит, нарушить закон. Корреспондент Радио Свобода встретился с тремя семьями из Пермского края, которые добиваются возвращения в очередь.

Восемь лет пустых надежд

Ситуация пермяков Галины и Андрея Монжак очень типична. Вступили в программу в 2007 году, потому что сын стал совсем взрослым: пошел в школу, пора было жить своим домом, а не с родителями. "Нас поставили на учет, – вспоминают супруги. – Сказали, ждите сертификат".

Сыну уже четырнадцать, а нам так и не дали, что обещали

Очередь приближалась, но в 2011 году краевые чиновники вдруг изменили "правила игры": появились "приоритетные группы". Например, ими стали семьи с двумя детьми. То есть очередь перетасовали, и семья Монжак опять оказалась внизу очереди.

– И вот мне исполнилось тридцать шесть, – говорит Андрей. – Звонят из управления жилищных отношений городской администрации и говорят, что исключили нас. На каком, спрашивается, основании? Сыну уже четырнадцать, а нам так и не дали, что обещали. Живем там же, где и раньше.

Семья подала в суд, и первый из них, районный, посчитал их требования законными. В решении Ленинского районного суда от 17 июля 2014 года судья написал, что раз авторы программы не предусмотрели возможность исключения, то его и не должно быть.

Если в это время люди формально уже не молодая семья, то претендовать на деньги они не имеют права

Эта победа не была окончательной: следующие инстанции встали на сторону ведомств. Там пояснили: список участников условный, то есть попадание в него не дает никаких гарантий. Окончательные перечни создают на уровне федерации, причем делают это каждый год. Проще говоря, решение о сертификате Монжак надо принять не в 2007 году, когда все началось, а позже. И если в это время люди формально уже не молодая семья, то претендовать на деньги они не имеют права.

Выдержка из вердикта краевого суда от 15 октября 2014 года: "Данный вывод суда первой инстанции основан на неверном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения <…> При решении вопроса о включении <…> в число лиц, которым предоставление социальной выплаты планируется, в данном случае, в 2015 году, семья истцов должна была соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам программы".

"Таких Шиляевых – несколько каждый год"

Кое-кто за время ожидания успел развестись и завести новую семью, как Александр Шиляев из города Чайковского Пермского края. Он попал в очередь еще с прежней женой в 2007 году. После развода женщина написала в администрацию заявление, что не против сохранения в реестре бывшего мужа. Затем к имени мужчины дописали новую супругу – Яну. Сейчас Шиляевы живут впятером, с тремя детьми.

В семье Яны Шиляевой

В семье Яны Шиляевой

– Недавно получили ответ, что мы вторые в очереди в нашем районе, – говорит Яна Шиляева. – Конечно, обрадовались, думали, наконец-то дождались. А потом нам сказали, что денег не получим. Нас не внесли в список на следующий год, потому что в феврале 2016 года мужу будет уже тридцать шесть лет.

Формально люди сохранили свое место в перечне: они вторые из более чем тысячи претендентов, говорит консультант отдела реализации жилищных программ Чайковской районной администрации Нина Обухова. Впрочем, по ее словам, радоваться рано:

– Смотрите: каждый сентябрь мы составляем список желающих получить сертификаты в следующем году. Отправляем документы в "край". Там их посылают в Москву. И обычно деньги доходят до семей только ближе к декабрю. А в это время в следующем году Александру Шиляеву будет уже тридцать шесть лет. Поэтому мы и предупредили семью, что они не получат деньги.

Работница администрации добавила, что в районе "таких Шиляевых – несколько каждый год". Теперь Яна и Александр ждут официальную бумагу от чиновников, чтобы, как и семья Монжак, пойти в суд.

Высели бывшего мужа!

Пермячка Яна Сергеева вступила с мужем в госпрограмму два года назад, но тоже развелась, пока ждала сертификат. После развода в очереди должна была остаться только бывшая жена с детьми. Местные чиновники проверили ее жилую площадь. Минимальная норма жилплощади в Перми – двенадцать квадратных метров.

Яна вновь готовится к тяжбам: хочет пожаловаться на бездействие муниципальных служащих

– Они заявили, что я могу выселить своего бывшего супруга, который до сих пор живет в моем доме, – рассказывает Яна. – Тогда у нас будет даже больше двенадцати метров на человека, а значит, мы не сможем претендовать на поддержку (в программе есть и требования к жилплощади. – РС). А у него прописка здесь, и идти ему больше некуда. Мы поставили перегородку в большой комнате – так и живем.

Женщина пошла в суд. Там обязали чиновников вернуть ее в реестр. Но к этому времени пермячке исполнилось тридцать шесть, поэтому сотрудники управления жилищных отношений отказались выполнить судебный вердикт. Сейчас Яна вновь готовится к тяжбам: хочет пожаловаться на бездействие муниципальных служащих.

Верховный суд до сих пор не объяснил, как нужно разрешать такие споры, отметил юрист Станислав Шестаков:

Необходимо на федеральном уровне внести изменения в существующую нормативно-правовую базу

– На мой взгляд, если на момент первоначального включения в программу семья отвечает всем предъявляемым требованиям, и при этом так и не получила социальную выплату по не зависящим от нее причинам, то исключение из состава участников из-за предельного возраста является незаконным. Государство, включив молодую семью в программу и признав тем самым ее право на получение социальной выплаты, взяло на себя публично-правовое обязательство по ее поддержке. Отказаться от него нельзя. Понять, что тебя включили окончательно и бесповоротно, можно будет только в том случае, если в соответствующих нормативных правовых актах будет содержаться прямая и недвусмысленная норма о том, что достижение возраста 35 лет после включения в список участников программы и до окончания срока ее действия, не является основанием для исключения из списков участников. В противном случае, как мы видим, может существовать самое разное толкование органами местного самоуправления и судами действующих норм. Следовательно, по моему мнению, необходимо на федеральном уровне внести изменения в существующую нормативно-правовую базу, – говорит юрист.

Участники программы поддержки молодых семей, с которыми говорило Радио Свобода, единодушно заявляют, что "проблем от государства" ждали, но не думали, что они будут настолько серьезными. Специалисты советуют им идти в суды, говоря, что есть шансы доказать свою правоту.

"Обеспечение жильем молодых семей" – это часть федеральной программы "Жилище". По этой программе семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет, могут обратиться за сертификатом на 30 процентов от средней стоимости жилья. Проект финансируют бюджеты всех уровней: федеральный, региональные и муниципальные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG