Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не спешит отменять полеты в Шарм-эш-Шейх

После того, как СМИ начали сообщать о возможном взрыве на борту российского самолета, полеты в Шарм-эш-Шейх отменили Великобритания, Ирландия, Нидерланды и Украина. Однако Россия к числу этих стран присоединяться не спешит, что у многих вызывает недоумение.

Павел Святенков​
Официальное заявление прес-секретаря британского премьер-министра о временном прекращении полётов в Шарм. Стоит отметить это: we have been following the investigation closely to make sure that we take any steps necessary to ensure the safety of British citizens on flights from Sharm. That will always be our priority. ("Мы пристально следим за ходом расследования, чтобы принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан Великобритании, вылетающих из Шарм-эш-Шейха. Для нас это вопрос первостепенной важности" - ред.)

Интересно, летают ли российские самолёты в Шарм? Думаю, что летают. Безопасность российских граждан ведь не в приоритете, чё.

С точки зрения российских властей любые разговоры о безопасности граждан - не более чем пыль в глаза: судя по всему, им сложно поверить, что руководство других стран всерьез озабочено чем-нибудь, кроме "геополитики". Именно в этом духе высказался председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По словам Косачева, в решении Великобритании о приостановлении полетов есть "элемент психологического давления".

Михаил Глобачев
Вот и этот тоже всех переиграл в геополитику...

Пользователей соцсетей особенно возмутила та часть выступления Косачева, где он заявил, что Россия "будет принимать подобные решения (о прекращении полетов), если для этого появятся достаточные основания".​

Владимир Якушенко
Больше всего резанула фраза:
"Косачев считает, что большинство стран мира «более серьезно и более ответственно относятся к принятию таких решений [как приостановка полетов]». Он отметил, что у России оснований принимать решения о приостановке полетов в Египет пока нет."
224 жертв для России не могут быть основанием. Подумаешь, какая мелочь!

Alexey Zaitsev
"...Константин Косачев заявил, что в решении Великобритании о приостановке полетов в Египет присутствует элемент психологического давления на Россию..."
А элемент желания уберечь своих граждан от большой беды там не присутствует случайно?

С критикой в адрес Великобритании выступила сегодня и представитель МИД Мария Захарова. Соцсети, в свою очередь, критикуют представителя МИДа:

Andrey Volna
Женщина из МИДа четким, звонким, не терпящим возражений комсомольским бодрым голосом обвиняет коллег из UK в сокрытии информации о причинах крушения Аэробуса. Типа, как это - они полёты отменяют, а нам доказательств теракта не представили?
А никого там, случайно нет рядом, что бы объяснить тетеньке, что Королева и её министры ТАК ценят жизни подданных Её Величества, что одного ПОДОЗРЕНИЯ хватает, что бы ге только запретить полёты, но и эвакуировать десятки тысяч туристов? Нет? Говорите, не дойдёт? Все равно, не дойдёт?

Другие обращают внимание на то, что у российского правительства была возможность воспользоваться ситуацией, чтобы подчеркнуть необходимость и целесообразность сирийской кампании.

Yuriy Romanenko
США делают шикарный пас России. ИГИЛ нужно наказать, а для этого нужно его больше бомбить. А для этого нужно больше войск в Сирии.. Наземная операция нужна. ...

Julie Tolkacheva​
Интересно, почему Косачев не выбрал линию "А мы вам говорили, что ИГИЛ надо бить упреждающими ударами. Видите, как мы были правы?"
А теперь опять: весь мир на Донбассе, в истории с малазийским самолетом, а теперь и с нашим самолетом видит одно, и только у советских опять собственная правда.

PS Конечно, объявить, что запрет на туризм в Шарм -- это сопротивление действиям РФ в Сирии, потребовало большой фантазии. Меня бы на такое не хватило.

Увязывать крушение самолета с боевыми действиями в Сирии отказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Гипотетически вот такие размышления абсолютно неуместны", - сказал он. И это понятно: даже при том, что власти всячески упирают на отсутствие взаимосвязи, общественность уже заговорила о "расплате".

Еще одна причина, по которой власти не готовы признавать, что в самолете произошел теракт - в том, что для России это означает вступление в войну с террором, в которой уже участвуют, например, США и Израиль. Чем это чревато, поясняет Андрей Мовчан:

У Эль-Аль и американских авиакомпаний свои системы проверки багажа и пассажиров - никому не доверяют. Вынут душу, но - защитят. В Израиле даже в супермаркете - проверки. Россия вступила в клуб, а измениться забыла.

У нас нет своей системы контроля безопасности в чужих аэропортах, да и в своих уровень не соответствует тотальной угрозе. У нас на попиленный мегабюджет везде - в метро, на вокзалах, в офисах - понаставлены рамки и сканеры, а к ним - по наряду полиции, но полиция скучает, не глядя на поток людей, рамки - не работают, сканеры - недоукомплектованы. А ведь еще есть автобусы, которые вообще никем не охраняются. А еще - школы, с неохраняемым периметром и подвалами, где курят школьники. А еще - отели, полные наших туристов (а иногда только с нашими туристами) в Магрибе, на Бали и в Турции, экскурсии по пустыням и святыням в суннитских и околосуннитских странах, посольства и представительства, офисы и площадки наших компаний в тех же регионах.

И вот с этой-то боеготовностью мы взялись за войну - войну с противником, против оружия которого мы даже не думали строить адекватную защиту.

Так что - если это был теракт, то число жертв с нашей стороны в маленькой победоносной войне на чужой территории уже исчисляется сотнями, и погибшие - гражданские люди, и гибель их - на территории России. А если это был не теракт, то по всем законам логики скоро будет и теракт.

Другие версии произошедшего выглядят все более фантастичными:

Солозобов Юрий
Не хотите вслух говорить ужасное слово - теракт? Ну и не надо!.. Есть еще такая безотказная версия - "броуновское движение"! Существует отличная от нуля вероятность. что атомы алюминия в крыле в своем хаотичном тепловом движении вдруг рванули в одном направлении и взорвали двигатель...

Так или иначе, пока российское правительство настаивает на том, что бомбы не было, полеты, видимо, будут продолжаться.

Но многих и заставлять не нужно - люди и без того продолжают летать в Шарм-эш-Шейх, в том числе все той же авиакомпанией.


Diana Maybe
Извините, всё-таки не могу удержаться. Значит Великобритания эвакуирует своих туристов из Шарм-эль-Шейха, Нидерланды приостановили полёты над Синаем, а наши по-прежнему туда валят. Причём той же самой "Когалымавиа", и даже несмотря на то что с самолетом этой авиакомпании сегодня опять случилась авария. Смелый у нас народ.

Логика, видимо, такая:

То, что пострадавшая авиакомпания продолжает как ни в чем ни бывало перевозить пассажиров, настораживает даже патриотов. На этом тоже, как выясняется, можно выстроить конспирологическую версию:

Холмогоров Егор​
То, что на самом деле все всё знают и понимают подтверждается тем как резко отстали от Когалымавиа уже на второй день трагедии. При том, что компания, мягко говоря, проблемная.

Но никакой массовой приостановки перелетов, отзыва лицензии, задержаний, непрерывных обысков. Ничего из того чем система отвечает на подобные случаи тут нет.

При том что они ожидаемы и как бы важны для успокоения публики потрясенной катастрофой. Кто-то должен быть виноват. В технических проблемах виноват перевозчик.

Не думаю что турецкий бизнесмен и два кавказца-туроператора так круты. Еще не таких крутых мочили.

Думаю просто все принимающие решения в курсе, что эти не при делах.

Блогеры находят и другие косвенные подтверждения тому, что "все в курсе":

Эль Мюрид
Возникает стойкое подозрение, что российское руководство уже в курсе произошедшего, и именно этим можно объяснить странные соболезнования российскому народу, которые были высказаны президентом министру транспорта на дежурной встрече среди прочих дежурных вопросов. Ехать в Петербург и встречаться с родственниками погибших в такой ситуации - это объяснять им реальную причину произошедшего.

Но вернемся к авиакомпании, которую сегодня продолжали преследовать неудачи:


Однако самолет в итоге заменили, и пассажиры успешно вылетели все в тот же Шарм-эш-Шейх.

Elena Babich
"После объявления о неполадках пассажиры начали аплодировать и нервно смеяться". Это европейцы от Египта отказались, а наших людей русская рулетка - национальная игра.

Впрочем, скоро полетов так или иначе может стать меньше: ближе к вечеру стало известно, что российским авиакомпаниям вскоре придется отказаться от эксплуатации двух модификаций Boeing-737.

Evgeny Feldman
МАК отозвал сертификат у Боинга-737 и запретил все полеты таких бортов в России, хотя вообще-то это СНГшный сертификационный орган.
Но самое интересное тут вот что.
У S7 таких бортов 13: у Аэрофлота 12 - много, но не критично. НО! У ЮТэйра 737-х больше половины флота, 30 из 58 бортов(это судя по данным википедии; по данным собственного сайта - 50 из 77). А у Победы - ТОЛЬКО 737, 11 штук. То есть с завтрашнего дня по факту Победа летать перестает. И это при том, что сегодня утром от них был анонс о зарубежных полетах за тысячу рублей.
Такие дела

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG