Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве в возрасте 90 лет скончался генерал Чеслав Кищак


Генерал Чеслав Кищак на демонстрации в Варшаве 1 мая 1984 года

Генерал Чеслав Кищак на демонстрации в Варшаве 1 мая 1984 года

Сторонники польской партии "Право и справедливость" называли генерала Чеслава Кищака "последним чудовищем" бывшей ПНР

В Варшаве в возрасте 90 лет 5 ноября скончался генерал Чеслав Кищак – руководитель Министерства внутренних дел Польской Народной Республики в последние десять лет ее существования. Кищак сыграл ключевую роль в введении военного положения 13 декабря 1981 года и в проведении круглого стола между властями и оппозицией в 1988-1989 годах.

Ярузельский (слева) и Кищак в суде на слушаниях по делу шахты "Вуйек"

Ярузельский (слева) и Кищак в суде на слушаниях по делу шахты "Вуйек"

После кончины генерала Войцеха Ярузельского, последнего главы ПНР, скончавшегося в 2014 году, Кищак оставался самой важной фигурой, организовавшей разгон коммунистическим правительством Польши демократического движения "Солидарность".

Военное положение в Польше включало массовую облаву и интернирование активистов движения "Солидарность", введение комендантского часа и других военно-полицейских мер.

И Кищак, и Ярузельский утверждали позже, что их действия были направлены на предотвращение советского вторжения в Польшу.

Кищак также был последним премьер-министром ПНР. Этот пост он занимал в течение менее чем трех недель в 1989 году. В этой роли он принял участие в переговорах, которые привели к мирному переходу Польши к демократии.

Как отмечают биографы Кищака, возглавляя в условиях военного положения одно из силовых ведомств, отвечавших за репрессии против оппозиции, он, как показало будущее, не был сторонником полного подавления инакомыслия в Польше. В начале 1989 года Кищак стал одним из руководителей Польши, которые на заседании Политбюро заявили, что уйдут в отставку, если партия не примет курс на диалог с оппозицией. "Решение четырех" привело к тому, что пленум ПОРП был вынужден одобрить новый курс.

Лех Валенса и Чеслав Кищак

Лех Валенса и Чеслав Кищак

Во время недавней избирательной кампании в Польше сторонники партии "Право и справедливость" называли его "последним чудовищем бывшей ПНР".

Ранее его обвиняли в убийствах деятелей оппозиции и Римско-католической церкви, и вместе с Ярузельским и бывшим первым секретарем ЦК ПОРП Станиславом Каней они предстали перед судом. В январе 2007 года Ярузельский и Кищак вновь предстали перед судом в Варшаве по делу о гибели шахтеров во время усмирения восставших в шахте "Вуйек" в декабре 1981 года.

12 января 2012 года Кищак был признан виновным во введении военного положения. Варшавский суд счел, что Кищак вместе с Ярузельским, министром обороны Флорианом Сивицким создали вооруженную преступную группу, которая подготовила и осуществила нелегальное введение военного положения в ПНР.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG