Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита пассажиров или "ответка" за рейдерство?


Боинг-737

Боинг-737

Последняя неделя не оставляет россиян без новостей из мира авиации (по большей части, скорбных). Последняя новость из этого мира не так плоха, но может иметь не самые приятные последствия для российских пассажиров.

Если коротко и упрощённо - "в России запретили Боинги-737".

Тим Островский:

Я чет вообще не понимаю, что происходит, в чем суть, и когда это прекратят.

P.S. возможно, вы не в курсе, что такое 737, но если вы хоть раз летали на самолете, то с вероятностью 146% это был B737 или Airbus A320.

Аркадий Сухолуцкий:

Что?!!!
То есть вместо государственной программы "Едим дома", решили осуществить другой вариант - "Сидим дома"....

Андрей Кленин:

Россия - космическая держава. Так что летать мы, похоже, будем только в космос. Или на баллистических ракетах...

На самом деле, МАК уже давно предъявлял претензии к "Боингам", пишет газета "Ведомости":

После крушения Boeing 737 17 ноября 2013 г. в Казани Росавиация неоднократно высказывалась, что причиной крушения мог стать отказ системы управления рулем высоты. Позднее ведомство уточнило свою позицию, сославшись на конструктивные недостатки самолетов этого типа. Однако с тех пор, несмотря на долгую переписку Росавиации и Федеральной авиационной администрации США (FAA), не прояснилось, безопасны ли находящиеся в России Boeing 737 или им необходима доработка. МАК не может запрещать полеты самолетов российских авиакомпаний, но вынужден был отозвать сертификаты на Boeing 737, исходя исключительно из интересов безопасности полетов и необходимости соблюдения стандартов ИКАО и международных соглашений в области летной годности воздушных судов. Также это решение было принято с учетом "отсутствия конкретных действий Росавиации в рамках своей компетенции по введению ограничений в эксплуатацию самолетов Boeing 737".

В сообщении МАК также выражена "серьезная озабоченность" в связи с тем, что "длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России". "Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing 737 длительное время подвергались существенным рискам", - добавляет МАК.

Некоторые юридические детали (не все) разъясняет сегодняшний "Коммерсантъ":

Как именно юридически может быть реализовано решение МАК, пока неочевидно. Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун заявил, что Boeing 737 "находятся в Ирландском и Бермудском реестре, российское государство не несет за них ответственности с точки зрения поддержания летной годности". Об этом же говорят и несколько источников "Ъ" в отрасли, которые подчеркивают, что сертификаты летной годности на основе сертификатов типа самолета продлевают страны их регистрации. С другой стороны, в ст. 37 Воздушного кодекса РФ говорится, что "гражданские воздушные суда, авиационные двигатели и воздушные винты, произведенные в иностранном государстве и поступающие в РФ для эксплуатации, проходят сертификацию в соответствии с федеральными авиационными правилами". К тому же уже были прецеденты, когда иностранные самолеты не могли начать полеты из-за отсутствия сертификации МАК. В 2013 году МАК долго не выдавал сертификат подтипа на Boeing 777-300ER, хотя авиапроизводитель в срок подал необходимые документы. В свою очередь, Росавиация из-за отсутствия сертификата от МАК не могла выдать "Аэрофлоту" разрешение на коммерческую эксплуатацию нового самолета, который компания хотела поставить на маршрут Москва--Бангкок, один из основных рынков "Трансаэро".<...>

Научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов уверен, что российские власти не допустят реализации решения МАК, которое способно вызвать "транспортный коллапс и проблемы у лизинговых компаний". Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко уточняет, что на эти самолеты приходится около четверти иностранного парка российской гражданской авиации, в 2014 году они перевезли около 20% российских пассажиров. По мнению Федора Борисова, ситуация в целом может подтолкнуть российские власти к тому, чтобы передать вопросы сертификации и расследований в авиации на уровень "национальных органов" (например, Росавиации и Минтранса), что будет соответствовать требованиям и рекомендациям ИКАО.

Александр Кузьмич:

Имитация бурной деятельности. При том, что запрещать полеты может только Росавиация.

Никита Рощин:

Чушь собачая происходит сейчас в СМИ после крушения аэробуса.
Совершенно очевидно, что вины авиакомпании в крушении самолета абсолютно нет. Самолет очевидно был исправен (в случае обратного, командир ВС не совершал бы на нем полет), и скорее всего причиной было "внешнее воздействие", не зависящее от экипажа, производителя самолета или авиакомпании. А в СМИ началась откровенная травля перевозчика, вызывающая у всех кто далек от авиации панический страх перед полетами и животную ненависть к авиакомпании и аэробусам семейства A32Х. Плюсом к этому, МАК запускает откровенно пропагандистский отзыв сертификации самого популярного самолета в мире - Боинг 737, связывая это с "необходимостью доработки руля высоты" после катастрофы в Казани в 2013 году, без которой якобы подвергаются угрозе жизни 20 млн пассажиров в России в год. Причиной катастрофы тогда стала ошибка экипажа, которые не до конца освоили управление самолетом и ошиблись в управлении автопилотом при заходе на второй круг, рули высоты там были абсолютно не при чем. По всему миру каждые 5 минут взлетает или садится один Боинг 737, с такими же рулями высоты, что блин за бред? Или нас всех хотят массово запугать авиаперелетами и пересадить на РЖД? Поменяли ли вы свое отношение к полетам ввиду последних событий?

karolina_rona:

Что-то вижу новости про то, что Boeing-737 вроде как запретят в России эксплуатировать. Не знаю, что там с безопасностью и техническими характеристиками, но могу сказать как обычный пассажир, летавший на нем многократно, что более неудобного самолета я не знаю в своей жизни. Если не считать, конечно, АН-2, на котором мне тоже доводилось подниматься в небо, и также грузового военного самолета (ага, и на нем летала как-то), но он и не претендовал на удобство.
Так вот, этот Боинг-737 характеризуется теснейшими креслами, места для ног нет в принципе, а если ты зажат в среднем кресле между двумя мужчинами весом более 80 кг, то вообще невозможно пошевелиться. Два туалета в хвосте, в кабинку надо сразу заходить задом, желательно уже сняв штаны - внутри не развернуться. В эти туалеты всегда очередь на полсалона. Да ну нафиг.
Этим летом в Грецию летала на Airbus, оценила и удобство кресел, и свободу пространства, и при входе во второй салон специальные места для инвалидов. И в туалет огромной очереди не стояло.

Андрей Веринчук:

Это уже реально полный беспредел... МАК конечно в итоге приказ заберет и скажет, что ошибся, но это является отличной иллюстрацией абсолютного феодализма руководителей государственных органов в России... Это как если бы Росавтодор запретил на дорогах все Вазы(те что с болтами, а не цветами), Рено и Тойоты на дорогах России

Владимир Козионов:

МАК - сборище слаборазвитых за небольшим исключением,
феодальных государств, давших миру чуть менее, чем <...>, отверг совершенное творение цивилизации. Члены - Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.

Кстати, про МАК. Скоро выяснилось, что председатель комитета Татьяна Анодина - мать главного акционера "Трансаэро" Александра Плешакова.

Алексей Ходорковский:

Очень жесткая ответочка от Анодиной (МАК) за рейдерство Трансаэро. Ждем развязку завтра.

Евгений Калюков:

А чисто со стороны сегодняшнее решение МАК выглядит как страшная месть за "Трансаэро". Глава МАК-то, на минуточку, мама Александра Плешакова и сама акционер. Не, я понимаю, что бред, но так и представляю выкрик "Вот вам...!".

Евгений Гурский:

Анодина придумала поистине страшную месть за рейдерский захват своей родной Трансаэро. Жёны героев соцтруда так просто не сдаются ))

Родион Водейко:

А вот это становится совсем интересно. Насколько я понимаю, это по следам казанской еще катастрофы.

А вот чего не понимаю - с чего вдруг такая решительность? Ютэйр топят, штоле, под шумок? Ну не Победу же Добролетовну?

А теперь к вопросу о том, кого же топят.

Евгений Фельдман:

МАК отозвал сертификат у Боинга-737 и запретил все полеты таких бортов в России, хотя вообще-то это СНГшный сертификационный орган.
Но самое интересное тут вот что.
У S7 таких бортов 13: у Аэрофлота 12 - много, но не критично. НО! У ЮТэйра 737-х больше половины флота, 30 из 58 бортов(это судя по данным википедии; по данным собственного сайта - 50 из 77). А у Победы - ТОЛЬКО 737, 11 штук. То есть с завтрашнего дня по факту Победа летать перестает. И это при том, что сегодня утром от них был анонс о зарубежных полетах за тысячу рублей.
Такие дела.

Nastya Veselov:

те, кто помнят мою историю с отменой отпуска по причине того, что Россия закрыла воздушное пространство для Украины, не могут не признать, что я - победитель по жизни.
но вот я купила на днях новый билет и сижу такая, не дышу.

билет на Boeing 737.

ладно хоть не на Аэрофлотовский.

Нелли Муминова:

Вчера из Калининграда вылетел первый и вероятно последний бюджетный самолет компании "Победа" в Москву. У компании Ютейр половина бортов из запрещённых... Короче, сидим дома.

Леонид Давыдов:

Больше всего "запретных" самолётов у авиакомпании UTair - 46 из 65. У "Аэрофлота" - 12 машин из 161. Сложнее с принадлежащей "Аэрофлоту" "Победой" все её самолёты - это Boeing 737-800 (12 самолетов). Другая "дочка" "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии" (Orenair) - использует 16 таких самолётов (всего у неё 19 самолётов). Для этих компаний запрет на полёт 737-х означает остановку бизнеса. У S7 13 Boeing 737-800 (всего 58 самолётов), их использует дочерняя компания группы Globus. Для неё запрет также равносилен приостановке полетов. Также различными модификациями Boeing 737 пользуются другие российские авиакомпании, в т.ч. АЛРОСА и "Газпромавиа".

Как видим, самые "большие" перевозчики (те, у кого больше пассажиропоток) не сильно пострадают в случае приостановки полётов Boeing 737. И соответственно на пассажирах это скажется, но не так критично, как пытаются представить.

По поводу версии о "политическом" смысле этого запрета: да, глава МАКа действительно является матерью основного акционера "Трансаэро" и теоретически этот запрет можно рассматривать как месть за банкротство авиакомпании. Но только теоретически. Ведь история с запросами МАКа и Росавиации началась задолго до банкротства и вряд ли с ним связана.

Подробно о том, какие авиакомпании пользуются "Боингами-737", рассказывает "Форбс".

Последнее, надо сказать, очень похоже на правду.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG