Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Карпюка и Клыха обратились к Арсению Яценюку


Адвокаты Марина Дубровина, Дока Ицлаев и Илья Новиков на пресс-конференции в Киеве, 7 ноября 2015 г.

Адвокаты Марина Дубровина, Дока Ицлаев и Илья Новиков на пресс-конференции в Киеве, 7 ноября 2015 г.

Их пытали, чтобы выбить показания на премьер-министра Украины, отметил адвокат Илья Новиков

Адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой рассказать, чем он занимался во время чеченской войны. Марина Дубровина, Илья Новиков и Дока Ицлаев заявили об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в участии в боевых действиях против российских вооруженных сил во время чеченской войны. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признательные показания были даны ими под пытками. Судебный процесс по делу Карпюка и Клыха проходит сейчас в Грозном.

"Перед присяжными были допрошены и Клых, и Карпюк. Они рассказали присяжным о реальных событиях 1994 года. Но кроме этого прозвучали и данные ими ранее показания, которые были получены от них под пытками. Станислав Клых демонстрировал следы от пыток: рубцы, следы от применения тока, вполне красноречивые", – рассказала о ходе суда Марина Дубровина.

В Украине защита Карпюка и Клыха намерена собрать косвенные доказательства невиновности своих подзащитных. По мнению адвокатов, коллегию присяжных заседателей могут убедить свидетельства людей, которые видели и общались с Карпюком и Клыхом на Украине в то время, когда шли боевые действия в Чечне. Кроме того, по словам адвоката Новикова, свидетельства могут дать украинцы, которые действительно воевали на стороне чеченских сепаратистов и не видели Карпюка и Клыха.

"Их пытали, в том числе чтобы выбить показания на премьер-министра Арсения Яценюка, – отметил Илья Новиков. – Надеюсь, что Арсений Петрович проявит отзывчивость к делу и сможет помочь нам получить косвенные доказательства невиновности Карпюка и Клыха. И если он не ограничится тем, что скажет, что заявление о его участии в чеченской войне – это вздор, а расскажет нам подробно, где он был в эти дни, то это станет косвенным свидетельством невиновности, значимым для присяжных".

По мнению адвокатов, они "ощущают дефицит работы украинских властей", не предпринимающих усилия для помощи Карпюку и Клыху.

"После того как они были задержаны, российский следователь сделал запрос в Украину. В том числе с просьбой представить доказательства участия Карпюка и Клыха в событиях в Чечне. До сих пор ответа на запрос не поступило. У украинских властей есть возможность опровергнуть обвинения в адрес Карпюка и Клыха. Мы хотим, чтобы ответ на такой запрос был сделан".

Одним из значимых шагов со стороны украинских властей может стать возбуждение уголовного дела, аналогичное тому, какое было возбуждено в отношении лиц, причастных к похищению Надежды Савченко. О большой вероятности появления такого дела заявил Илья Новиков.

"Украинская сторона намерена возбудить уголовное дело, подобное тому, какое было возбуждено по делу Надежды Савченко. Заместитель начальника СБУ рассказал мне, что ведомство проводит расследование и уже опросил несколько человек, – рассказал Новиков. – Судебный процесс будет не быстрым, это особенность суда присяжных. Кроме того, присяжные разбегаются, осталось всего пять человек, так что вполне может быть, что этот процесс пройдет вхолостую и будет повторное разбирательство с новым составом присяжных".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG