Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове открыт музей ученицы Фрейда и Юнга Сабины Шпильрейн


Ростовчане на открытии музея Сабины Шпильрейн, 7 ноября 2015 г.

Ростовчане на открытии музея Сабины Шпильрейн, 7 ноября 2015 г.

Она отказывалась эвакуироваться, а когда немцы заняли Ростов, то расстреляли ее с двумя дочерьми в числе 20 тысяч мирных жителей

7 ноября в Ростове-на-Дону прошло торжественное открытие первого в России мемориального музея-экспозиции Сабины Шпильрейн, одного из пионеров международного психоаналитического движения, ученицы Фрейда и Юнга. Музей открыт в доме на улице Пушкинской, 83, где психоаналитик провела свои детские и юношеские годы.

В музее представлены подлинные предметы обихода, а также экспозиция, рассказывающая о жизненных этапах известного психолога. Открытие музея приурочено к 130-летию со дня рождения Сабины Шпильрейн, сообщает из Ростова корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин.

Сабина Шпильрейн стала первой женщиной-психоаналитиком, получившей степень доктора медицины в Цюрихском университете и защитившей психоаналитическую диссертацию. Докторская работа Шпильрейн называлась "О психологическом содержании одного случая шизофрении". А ее всемирно известный труд "Деструкция как причина становления" использовал Фрейд, введя в психоанализ понятие влечения к смерти. Сама Сабина развивала учения Фрейда и Юнга в России и является одним из первых авторов статей по психоанализу в стране.

К юбилею психоаналитика приурочена и международная научно-практическая конференция "Сабина Николаевна Шпильрейн: ее личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию", которую совместно организовали и проводят в эти дни в Ростове Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии и Российское психологическое общество.

Сопредседателями конференции выступают декан факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Юрий Зинченко и доктор философии и директор факультета "Адлерианские исследования" Института Альфреда Адлера в США Марина Блувштейн.

По словам сотрудника Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Галины Пащенко, открытие музея видного деятеля психологической науки – это редкий, если не уникальный случай для современной России.

Шпильрейн родилась в семье еврейского купца 1-й гильдии, выходца из Варшавы. В 1897 году семья поселилась в сохранившемся до наших дней трехэтажном особнячке. Семья Шпильрейн занимала несколько комнат принадлежащего ей доходного дома. Здесь же располагался стоматологический кабинет матери Сабины, Евы Шпильрейн. Остальные помещения сдавались.

В августе 1942 года во время оккупации Ростова-на-Дону, когда начались массовые казни евреев, ее вместе с двумя дочерьми расстреляли в числе двадцати тысяч мирных жителей в Змиевской балке. По воспоминаниям современников, психоаналитик, достаточно долгое время прожившая в Германии перед войной, несколько раз отказывалась от эвакуации из города, потому как не верила, что немцы способны на подобные зверства.

В 2004 году на месте казни Шпильрейн была установлена мемориальная доска в ее честь. И посажены три молодых дуба. Таким образом объединение ростовских психоаналитиков и ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры исполнили просьбу именитой ростовчанки, обозначенную ею в завещании.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG