Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство "Трансаэро": в Екатеринбурге акция протеста


Бортпроводницы "Трансаэро" - жительницы Екатеринбурга - требуют не допустить банкротства авиакомпании, 8 ноября 2015 г.

Бортпроводницы "Трансаэро" - жительницы Екатеринбурга - требуют не допустить банкротства авиакомпании, 8 ноября 2015 г.

Бортпроводники "Трансаэро" начали проявлять беспокойство о своем будущем – в связи с процедурой банкротства компании-работодателя

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку авиакомпании "Трансаэро". Бортпроводники потребовали ее сохранения и разрешения на продолжение полетов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Сысоев.

В воскресенье несколько десятков сотрудников авиакомпании провели митинг против процедуры банкротства, которую сейчас проходит крупнейший частный авиаперевозчик России. По мнению бортпроводников, государство только на словах пытается помочь "Трансаэро", на деле авиакомпанию сознательно разрушают.

"Аэрофлот" уже забирает себе самые "вкусные" международные рейсы. "Аэрофлоту" стало тесно. Цены сейчас, конечно, поднимут, конкурентов нет, и люди будут покупать эти билеты", – считает бортпроводник Диляра Гумарова

Участники митинга требуют вернуть компании сертификат эксплуатанта и реструктурировать долги. По мнению сотрудников, если перевозчик получит возможность работать, то со временем выйдет из кризиса. Сейчас, по словам бортпроводников, они стоят перед выбором – покинуть профессию либо переехать. В Екатеринбурге живет примерно 200 сотрудников "Трансаэро".

"Пока полеты не совершаются, нам на треть урезали оклады. Всю информацию мы получаем от СМИ, и никто не знает, что будет дальше. У нас очень много молодых семей, в которых и муж, и жена работают в авиакомпании. И если "Трансаэро" ликвидируют, они все останутся без денег. Другие авиакомпании предлагают работу при условии переезда в Москву. А у нас у многих здесь ипотеки", – рассказала корреспонденту РС бортпроводник бизнес-класса Дарья Соловьева.

Вакансии в других сферах, которые предлагает Роструд в Екатеринбурге, многих не устраивают. Большинство предложений связаны с работой в Сбербанке с базовой ставкой в 25 тысяч рублей – это существенно меньше стандартных окладов бортпроводников.

Участники митинга оценивают сегодняшнее положение работников авиакомпании как безвыходное. Именно поэтому многие не увольняются в надежде, что государство все-таки примет решение оказать "Трансаэро" поддержку.

"Если я вижу, как правительство собственными руками уничтожает частный бизнес, в стране с названием Россия жить уже не хочется", – заявила журналистам Диляра Гумарова. Она, как и другие сотрудники, тоже пока не увольняется. Финал истории с банкротством "Трансаэро", считают бортпроводники, предопределит развитие отечественной авиации на ближайшие годы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG