Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нас все сильнее тянет в НАТО..."


Антинатовские протесты в Черногории с русским участием. Октябрь 2015 года

Антинатовские протесты в Черногории с русским участием. Октябрь 2015 года

Оппозиция в Черногории готовит новые акции против вступления в НАТО, но вряд ли они будут многолюдными и результативными

На фоне внутриполитического кризиса и недавних антиправительственных митингов число сторонников вступления Черногории в НАТО выросло, достигнув 56%. После неудачной попытки штурма парламента лидеры оппозиционного "Демократического фронта" готовят новое "наступление" на правительство Мило Джукановича – митинг назначен на 15 ноября, – несмотря на риск попасть в тюрьму и отсутствие массовой поддержки сограждан.

За три недели до встречи министров иностранных дел НАТО, на которой будет принято решение о приглашении Черногории в альянс, ситуация в Подгорице остается напряженной: работа парламента парализована, а в правящей коалиции (Демократическая партия социалистов Мило Джукановича и Социал-демократическая партия Ранко Кривокапича) не скрывают, что правительство выполняет только технические функции. Однако премьер-министр Джуканович демонстрирует готовность провести парламентские выборы – по "регулярному графику" они должны состояться через полгода – в любой момент после того, как страна получит приглашение в НАТО.

Россия заинтересована в расширении демонстраций, которые привели бы к дестабилизации режима Джукановича и смене власти, ведь Черногория участвует в санкциях против России и отказалась от дружественной позиции, как это воспринимают в Москве

Оппозиция Джукановичу расколота. При этом наиболее популярная оппозиционная партия "ДЕМОС" во главе с Миодрагом Лекичем и еще несколько новых партий готовы к переговорам с оппонентами, а "Демократический фронт", пытавшийся недавно захватить парламент, продолжает антиправительственные выступления. Европейский союз не стремится посредничать в межпартийных спорах, ограничиваясь призывом к возвращению депутатов в парламент. Новая акция "Демфронта" запланирована на конец ноября – непосредственно перед заседанием НАТО. По оценке оппозиции, режим Джукановича находится "на последнем этапе падения" и не дотянет даже до Нового года. При этом лидеров оппозиции не смущает, что антиправительственные акции так не стали массовыми, а против зачинщиков беспорядков возбуждены уголовные дела.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе обратили внимание на накал черногорских страстей, но заявляют: антиправительственные митинги существенным образом не повлияют на оценку готовности Черногории к вступлению в организацию. "Министры будут учитывать стандарты в области демократии, оценивать экономические преобразования, реформы сектора безопасности, уровень поддержки населением процесса евроатлантической интеграции. Это очень подробная оценка, и демонстрации не станут ее ключевым элементом, – пояснил Радио Свобода дипломатический источник в штаб-квартире альянса. – Столкновения, произошедшие в Черногории, в России подавали как конец света, но на самом деле они существенно не влияют на общую картину, которая в целом позитивна".

Полиция пытается предотвратить штурм парламента Черногории активистами оппозиции. 17 октября

Полиция пытается предотвратить штурм парламента Черногории активистами оппозиции. 17 октября

Наблюдатели сходятся во мнении, что при любом исходе брюссельской встречи НАТО станет главной темой предстоящей предвыборной кампании. При этом подчеркивается важность политического диалога для нормальной организации выборов. Ситуацию в интервью Радио Свобода комментирует политолог из Подгорицы Иван Вукович:

– Ситуация в стране напряженная, однако риска дестабилизации не существует. Позиции Джукановича выглядят стабильными, и их укрепление или ослабление зависит от того, получит ли Черногория в декабре приглашение в НАТО. В любом случае он будет вынужден искать новых коалиционных партнеров. Вне зависимости от того, когда будут назначены выборы, необходим политический диалог. Но страну все сильнее "тянет в НАТО", это устойчивый политический вектор.

– Каковы цели "Демократического фронта"? Как выглядят перспективы этой партии?

– Одна из целей – сделать все, чтобы Черногория не получила приглашение в НАТО, "поймать на эту риторику как можно больше избирателей. Тот факт, что следующую акцию они хотят провести всего за несколько дней до встречи НАТО, ясно говорит об их намерениях. У "Демфронта" сохраняется шанс быть в центре внимания только до тех пор, пока продолжается разговор о НАТО. А то, что вступление в НАТО будет центральной темой предвыборной кампании, сомневаться не приходится.

– Как повлияет на отношения России и Черногории поддержка, высказанная Москвой в адрес противников Джукановича? Какова роль России в обострении черногорского политического кризиса?

– Заявления российских представителей были политическими, а не дипломатическими. Напомню, что Москва интерпретировала столкновения как попытку задушить альтернативу евроатлантической интеграции. Ясно, что симпатии официальной Москвы на стороне "Демфронта", но я не думаю, что это серьезно повлияет на развитие отношений двух стран. Эти отношения имеют долгую историю и основаны на экономических интересах. Черногория – одно из основных направлений для российских туристов, здесь по-прежнему много российских бизнесменов. Я не думаю, что это изменится, несмотря на сегодняшние акценты и тональность политических заявлений, – говорит доктор политических наук Иван Вукович.

Черногорские военные отправляются с миротворческой миссией в Афганистан. 2011 год

Черногорские военные отправляются с миротворческой миссией в Афганистан. 2011 год

Сотрудник Центра международной политики и безопасности Игор Новакович отмечает в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что Москву устроила бы смена власти в Черногории, однако он не склонен преувеличивать российское влияние на черногорскую оппозицию.

– В интересах России затормозить процесс расширения НАТО с учетом напряженности в Украине и в целом вблизи границ России. Россия заинтересована в расширении демонстраций, которые привели бы к дестабилизации режима Джукановича и смене власти, ведь Черногория участвует в санкциях против России и отказалась от дружественной позиции, как это воспринимают в Москве. Однако я скептически воспринимаю заявления о том, что протесты срежиссированы Москвой и что она имеет серьезное влияние на черногорскую оппозицию. "Демфронт" просто использует недовольство части избирателей решением идти в НАТО как повод для свержения режима.

Фестиваль Sea Dance в Будве, центре русской общины в Черногории. Лето 2015 года

Фестиваль Sea Dance в Будве, центре русской общины в Черногории. Лето 2015 года

Как бы то ни было, Джукановичу выгодно поддерживать версию о внешнем вмешательстве во внутренние дела и "угрозе суверенитету", исходящей от "великосербских кругов" и России: эта "угроза" может сказаться на исходе заседания в Брюсселе. А охлаждение отношений между Москвой и Подгорицей может оказаться продолжительным. Как это повлияет на положение многочисленной русской общины в Черногории? Возникнут ли новые риски для российского бизнеса и владельцев недвижимости? Своим мнением с корреспондентом Радио Свобода поделился юрист одной из компаний с участием российского капитала Илья Вукелич:

Русские по-прежнему покупают недвижимость в Черногории, но уже не так активно, как раньше: бум прекратился еще в 2009 году

– Следует иметь в виду, что крупного российского бизнеса в Черногории больше нет. Полтора года назад правительство Черногории обанкротило "Комбинат алюминия Подгорица", контрольный пакет акций которого принадлежал Олегу Дерипаске. Все остальное – это мелкий и средний бизнес. Я не ожидаю, что политические события в Черногории и охлаждение отношений с Москвой скажутся на бизнесе. В принципе россиянам и так непросто продвигать здесь свой бизнес, и это не связано с отношением к России, просто таковы особенности местной среды. Многие люди из новой волны эмиграции не смогли здесь реализовать свои способности. Недвижимость по-прежнему покупают, но уже не так активно, как раньше: бум прекратился еще в 2009 году. Нет признаков того, что положение русской общины, у которой здесь есть свои школы, газеты и прочее, может осложниться. Наоборот, есть позитивные изменения: недавно вступил в силу новый закон об иностранцах, по которому покупка недвижимости является основанием для получения вида на жительство сроком на один год.

– Как "черногорские русские" воспринимают охлаждение отношений России и Черногории? Могут ли политические партии вовлечь русскую общину в свои споры?

– Русская община в Черногории не является монолитной, она разделена подобно тому, как разделено российское общество. Люди реагируют на происходящее по-разному, но не думаю, что община может быть как-то вовлечена в эти события. Она невлиятельна с экономической точки зрения и не может стать фактором политических споров, – считает Илья Вукелич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG