Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово не получило поддержки, необходимой для вступления в ЮНЕСКО


Плакат, призывающий принять Косово в ЮНЕСКО

Плакат, призывающий принять Косово в ЮНЕСКО

Россия выступила против вступления Косова в подразделение ООН по вопросам образования, культуры и науки – ЮНЕСКО

Косово не приняли в подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) после голосования стран-членов на Генеральной конференции организации в Париже.

Как сообщает служба вещания на языках народов бывшей Югославии Радио Свободная Европа/Радио Свобода, при голосовании, состоявшемся 9 ноября в Париже, 92 страны проголосовали в пользу членства Косова, а 50 стран проголосовали против. Косову не хватило поддержки трех стран. Сербия и Россия выступали против членства Косова в ЮНЕСКО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал перед голосованием, что предоставление членства Косово будет означать политизацию деятельности ЮНЕСКО. Большинство из 58 членов исполнительного совета ЮНЕСКО проголосовали 21 октября за то, чтобы рекомендовать Косово в качестве полноправного государства-члена.

Суверенитет Косова был признан более чем 110 странами, в том числе США и большинством государств – членов ЕС. Но Белград продолжает выступать против независимости Косова и действовал при поддержке России, которая заблокировала принятие Косово в ООН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG