Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятки судей в оккупированном Донбассе присягнули новой власти, но при этом стремятся получить пенсию от Украины

Десятки судей, которые числились в судах Луганской и Донецкой областей, сейчас работают в "судах", подконтрольных сепаратистам. В то же время перебежчики пытаются уволиться из украинских судов на общих основаниях: это позволит им получать от Украины весьма немалые судейские пенсии. Высший совет юстиции Украины сообщает, что в настоящее время представление в отношении 11 таких, по сути нарушивших присягу, судей находится в Верховной Раде, которая, без трудных разбирательств и расследования, может в ближайшее время принять решение об их "мягком" увольнении.

На территориях, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", продолжается развитие собственной "государственности". После формирования законодательной и исполнительной ветвей власти там начали создавать "судебную систему". О создании территориальных "судов" заговорили еще в феврале. До этого существовал только "Военно-полевой суд". Первые назначения "судей" и принятие ими присяги самопровозглашенным "республикам" состоялись в конце августа. Второй указ "глава" так называемой ЛНР Игорь Плотницкий подписал в сентябре, третий – 1 октября.

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий принимает присягу судей

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий принимает присягу судей

В общей сложности назначены председатели "судов", их заместители и "судьи" 14 городов и районов Луганщины, подконтрольных сепаратистам. Также утвержден состав "военного суда". Уголовные и административные дела эти органы рассматривают уже с 1 октября, гражданские, семейные, трудовые и земельные производства обещают начать с 1 января 2016-го.

Отношения в этих сферах регулируются актами, которые утвердил "Народный совет ЛНР". Поскольку не все эти кодексы приняты во втором чтении, происходит отсрочка в рассмотрении некоторых дел до 1 января.

На сайте "Народного Совета ЛНР" приведены имена разработчиков документов. И среди них есть фамилии людей, которые формально до сих пор остаются судьями Апелляционного суда Луганской области, при этом уже судят по "законам" самопровозглашенной ЛНР.

Год назад Апелляционный суд Луганской области изменил адрес: он переехал в Северодонецк. Переехать согласились не все судьи, в оккупированном Луганске остались 14 из них. Еще двое будто бы согласились, но на работу не вышли. Все они до сих пор остаются в списках судей на официальном сайте этого Апелляционного суда.

Почему эти люди не освобождены от должностей, по крайней мере, за прогулы? Председатель Луганского апелляционного суда Владимир Гаврилюк объясняет это тем, что принимать на работу и увольнять судей – не его полномочия.

Увольнение судей на Украине, действительно, довольно сложная процедура, в которой задействованы Министерство юстиции, Высшая квалификационная комиссия судей Украины (в случае дисциплинарных нарушений, нарушения судейской присяги), Высший совет юстиции и Верховная Рада. Специалисты считают, что судьи-перебежчики в данном случае рассчитывают на авось, а именно на то, что одна инстанция не уведомила другую, а другая не услышала третью. Получается, пересмотр пенсионных судейских дел теоретически возможен, но на практике этим никто не хочет заниматься.

Еще до объявления о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР в апреле 2014 года экс-глава Луганского областного апелляционного суда Анатолий Визир объявил себя президентом Юго-Восточной Украины. По некоторым данным Визир пребывает сейчас на пенсии, которую получает от украинского государства.

Судьи апелляционного суда Луганской области разработали "Гражданский кодекс" для ЛНР

Судьи апелляционного суда Луганской области разработали "Гражданский кодекс" для ЛНР

В Луганске остались судьи, часть из которых открыто сотрудничает с сепаратистами. Сигналы об этом поступали, но их не услышали. И Высший совет юстиции (ВСЮ) Украины уже принял решение об отставке и увольнении "по собственному желанию" большинства из этих судей. ВСЮ не принял во внимание то, что половина этих судей не прошла процедуру люстрации. Они не подали никаких заявлений, к ним не применяются ограничения, предусмотренные законом "Об очистке власти".

В Верховную Раду уже направлены представления по десяти луганским судьям. "По собственному желанию" ВСЮ предлагает уволить судей Батяшову, Загородную, Кравченко, Зинченко, Запорожченко, Галан, Бас, Медведева, Реуса, Ступину. Кроме того, по собственному желанию освобождают судью Карасеву из Алчевска, которую Игорь Плотницкий уже назначил заместителем председателя сепаратистского "Алчевского городского суда".

До завершения развития собственной "судебной" системы в ЛНР остается сделать немного шагов – создать высший и арбитражный "суды". Как говорят в околосудейских кругах, именно в этих учреждениях планирует работать большинство бывших судей Апелляционного суда Луганской области, которые остались на территории, подконтрольной ЛНР.

Высший совет юстиции сообщает, что обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) относительно почти двух десятков судей из оккупированной части Донецкой и Луганской областей, чтобы установить, нарушили ли они своими действиями ранее принятую присягу украинскому государству.

Заместитель председателя ВСЮ Алексей Муравьев разъясняет порядок увольнения за нарушение присяги: согласно закону, дисциплинарное производство в отношении судей местных и апелляционных судов осуществляет Высшая квалификационная комиссия судей. Она может рекомендовать ВСЮ внести представление об увольнении судьи за нарушение присяги.

"Однако рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины о внесении представления об увольнении судей Брянковского городского суда Луганской области Черновой Н.И., Краснолучского городского суда Луганской области Долотина В.А., Ковальчук Г.Л., Скнариной Л.Г. с должностей за нарушение присяги в Высший совет юстиции не поступали", – пишет заместитель председателя Высшего совета юстиции.

Указ главы ЛНР о назначении судей

Указ главы ЛНР о назначении судей

Знакомые с ситуацией наблюдатели считают, что судьям-перебежчикам удается обойти острые углы благодаря тому, что в украинских юридических инстанциях не читают сайты сепаратистов. А именно там подробно рассказано о "подвигах" тех, кто присягнул властям ДНР и ЛНР.

Тем временем свою роль в истории с судьями играют журналисты и блогеры, обращающие внимание на детали, которые в юридических инстанциях смогли остаться незамеченными. В конце июля этого года после статьи Олены Степовой народный депутат Дмитрий Тымчук отправил депутатский запрос о судьях-перебежчиках. В результате Высший Совет Юстиции Украины приостановил увольнение"по собственному желанию" судей Марковой и Логвиной из Свердловска Луганской области. Их теперь увольняют "за нарушение присяги судьи", с последующим открытием уголовного производства.

Хотя дело и сдвинулось с мертвой точки, открытым остается вопрос о судьях, представление об увольнении которых уже направлено в Верховную Раду. На сайте парламента обнародован проект соответствующего решения.

Отставка судей означает, что они будут получать немалые судейские пенсии (6000–15000 гривен, это приблизительно 262-615 долларов США) от украинского государства, одновременно сотрудничая с группировками "ЛНР" и "ДНР", которые Украина считает террористическими. Для сравнения, минимальная пенсия на Украине составляет 1074 гривны – это около 45 долларов.

Оригинал статьи Алексея Доброва на сайте украинской службы Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG