Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правящая партия Мьянмы признала поражение на всеобщих выборах


Лидер демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Лидер демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Оппозиция заявляет, что получила на воскресных выборах более 70 процентов мест в парламенте

В Мьянме правящая Союзная партия солидарности и развития признала поражение на прошедших в воскресенье в стране всеобщих выборах.

Об этом сообщается со ссылкой на заявление председателя правящего объединения Хтай О.

В свою очередь оппозиционная Национальная лига за демократию, возглавляемая Аун Сан Су Чжи, одерживает, по предварительным данным, убедительную победу на первых свободных выборах в стране примерно за четверть века.

Представитель оппозиционной партии заявил, что, по собственным подсчетам, Лига получила более 70 процентов мест в национальном парламенте, что превышает две трети голосов, необходимых для самостоятельного формирования правительства. Официально избирательная комиссия объявила пока лишь результаты по 28 мандатам. Оппозиции достаются 25 из них. В целом решается судьба 498 мест в обеих палатах.

Нынешние выборы в Мьянме рассматриваются как поворотный пункт на пути продвижения страны к демократии от военной диктатуры. Но даже при очевидном поражении правящей партии, имеющей поддержку в армии, позиции военных в стране все еще остаются сильны. По действующей конституции 25 процентов депутатских мест автоматически зарезервированы за вооруженными силами, а главнокомандующий вправе назначать руководителей силовых ведомств, включая министра внутренних дел и министра обороны.

Законодательство также позволяет военным брать на себя руководство правительством при определенных обстоятельствах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG