Ссылки для упрощенного доступа

Сигнал тревоги


"Тревожный вызов, призыв к действию, отрезвляющий душ" – это лишь три из доброго десятка выражений, которыми российские словари пытаются передать смысл английской идиомы wake-up call, существующей и во многих других языках. Когда-то выражение это означало всего лишь звонок-побудку, который можно было заказать в гостинице. Теперь услуга эта почти всюду автоматизирована, но переносный смысл получил широчайшее распространение: "тревожный сигнал", который заставляет беспечных опомниться, понять серьезность той или иной проблемы. Но в русском распространена другая пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", отражающая, видимо, отечественные традиции и национальный характер. И беда в том, что иногда и гром-то уже вовсю гремит, а мужик все не крестится. А если и крестится, то ничего практического все равно не предпринимает, пока не опаздывает уже совсем безнадежно. Особенно если этот "мужик" опирается на неповоротливую властную вертикаль.

Теракт в воздухе над Синайским полуостровом – чудовищное злодеяние и трагедия сама по себе. Но за ней чернеет бездна: он еще и тот самый "отрезвляющий душ". Год назад на сайте "Свободы" я писал о том, что российские власти вроде бы и понимают угрозу, и предлагают Западу сотрудничество, но обуздать своих пропагандистов, использующих призрак "Исламского государства" в целях психологической войны против того же Запада, не хотят. Скорее даже наоборот: "Как бы не случился в России большой шок, когда реальность прорвется сквозь пропагандистские заслоны. А прорваться она может самым жестоким образом".

Мне не доставляет ни малейшей радости роль удачливого прорицателя. Еще больше я хотел бы ошибиться в другом своем прогнозе – в предположении, что теракт (а в том, что это теракт, я почти не сомневаюсь) в Египте вряд ли останется отдельным изолированным эпизодом. Что это только начало. Что надо ожидать повторения чего-то подобного и череды других зверств. Например, того, что случилось за последний год в Тунисе. И во Франции. И в общественном транспорте Лондона в 2005 году. И на мадридской железной дороге за год до этого. Много других способов массового убийства мирных жителей способны придумать изощренные больные умы. У них есть для этого все возможности, а теперь уже и жгучее желание. И не так-то легко такие теракты предотвратить.

Но случившееся – a wake-up call и для Запада тоже. Бывший заместитель государственного секретаря США Джеймс Рубин в газете "Санди таймс" написал: "Если подтвердится, что ИГИЛ подложил бомбу в самолет рейса 9268, то большое решение предстоит принять не только российскому правительству. Политические лидеры США и Европы тоже окажутся перед критически важным выбором". Если тревожные звонки не звучат теперь в западных столицах, "правительства не выполняют своего главного долга – обеспечить благополучие своих граждан", пишет Рубин. Ведь произошедшее означает, что "Исламское государство" превращается из региональной в глобальную террористическую организацию, имеющую куда большие возможности, чем те, которыми когда-либо обладала "Аль-Каида".

Бессмысленное, вызванное имперскими комплексами бодание с Западом вольно или невольно делает Россию союзником самых темных, самых мракобесных средневековых сил

Джеймс Рубин напоминает в этом контексте о позитивном опыте взаимодействия между США и Россией после взрыва башен-близнецов в 2001 году. В британской прессе появляются материалы, призывающие вспомнить опыт сотрудничества с Москвой в годы Второй мировой войны. Например, с таким призывом выступил обозреватель Daily Mail Питер Маккей. В то время Черчилль говорил о том, что ради борьбы с нацизмом готов заключить сделку хоть с самим дьяволом, или даже со Сталиным (буквальная цитата: "Если Гитлер нападет на ад, то я как минимум позитивно отзовусь о дьяволе в палате общин"). И это несмотря на все глубочайшее отвращение, которое демократические лидеры питали к кровавому советскому диктатору. О том, в какой мере это сравнение уместно, можно спорить, но центральная мысль понятна: как бы ни был неприятен Путин и его политика, надо подумать о возможности практического сотрудничества с ним.

Маккей выделился тем, что прямо предложил "оставить в стороне спор насчет Крыма и Украины", поскольку "мы прощали русских и раньше". Но преобладает другая точка зрения: для западных лидеров прощение агрессии и попрания международного права – дело невозможное. Но это не значит, что столь же невозможен тактический, но все же полноценный союз против общего опасного врага. Мало того, появляется и шанс создания, по крайней мере, более позитивного контекста, более благожелательного фона для отношений между Западом и Россией – или хотя бы некоторого смягчения напряженности.

А напряженность эта приближается к опасным рубежам. Вот уже британские аналитические центры готовят для правительства национальную стратегию на ближайшие пять лет, в которой Россия объявляется одной из главных угроз безопасности Соединенного Королевства, наряду с терроризмом и опасностью пандемий смертельных заболеваний. Вот уже министр обороны США Эштон Картер заявляет: своими действиями и "опасным бряцанием ядерным оружием" Россия ставит под угрозу весь мировой порядок. И США вынуждены принять решительные меры, чтобы защитить себя и своих союзников, в том числе поставить на вооружение принципиально новые виды высокотехнологического оружия, включая лазерные боевые системы и электромагнитные рельсотроны, а также такие виды вооружений, о которых мир еще и не знает. "Мы вкладываем деньги в технологии, адекватные российским провокациям", – сказал Картер (между прочим, физик по профессии).

Новая гонка вооружений становится реальностью, вслед за хвастливыми заявлениями российских военных и политиков о том, что Москва способна всех победить. Неужели они поверили своим собственным пропагандистам, внушающим населению, что Россия, с нынешним состоянием своей экономики и науки, может такую гонку вооружений выиграть?

Но тот же министр обороны США сказал и о другом: США готовы применить "сбалансированный подход" и сотрудничать с Москвой, если это будет "продуктивным и уместным". В частности он упомянул Сирию: "Посмотрим, возможно, Россия сможет играть позитивную роль в урегулировании гражданской войны". Однако для сотрудничества, даже между Сталиным и Черчиллем, требовалось все же минимальное доверие, а с этой материей дело обстоит сейчас гораздо хуже.

В Рунете и российских соцсетях полно мнений, что за возможным терактом против российского самолета стоят на самом деле американцы, а может, и Израиль. Интересен и практический вывод, который призывают сделать из произошедшего авторы таких размышлений. Надо усилить, резко обострить антиамериканскую игру, например, до зубов вооружить новейшим оружием Иран, чтобы он мог причинить максимальные неприятности Саудовской Аравии и Катару, "поставить на место Израиль и выдавить Америку с Ближнего Востока".

Такие мнения появились не сами по себе. Они – продолжение той же логики, что подпирала внешнюю политику и пропаганду Москвы все последние годы. Именно такое мироощущение и иррациональный антиамериканизм изо всех сил насаждали в своем народе российские государственные пропагандисты. И очень даже в этом преуспели.

Развернуться теперь будет крайне нелегко. Инерция будет тянуть все в ту же сторону. Недаром официальные инстанции не спешат отречься от таких мнений и взглядов, поставить их авторов на место. Однако теперь, когда раздался столь громкий тревожный звонок, настало время принять решения: либо Россия с цивилизованным миром против варваров, как бы они ни назывались, или же наоборот. Потому что бессмысленное, вызванное имперскими комплексами бодание с Западом вольно или невольно делает Россию союзником самых темных, самых мракобесных средневековых сил, пытающихся утянуть человечество назад. На этом пути не будет ничего, кроме трагедий.

Андрей Остальский – лондонский политический комментатор, востоковед

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG