Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов – о покаянии в России и Украине

50 лет назад архиепископ и будущий кардинал Болеслав Коминек инициировал подписание польскими священниками исторического "Письма не­мец­ким собрать­ям во слу­же­нии". Среди них были будущий папа Иоанн II, кардинал Кароль Войтыла, и тогдашний примас Польши кардинал Стефан Вышинский.

Почему важно такое внимание к этому документу? Болеслав Коминек, чья резиденция была в силезском Вроцлаве (бывшем немецком Бреслау), и его коллеги вопреки линии руководства коммунистической Польши предлагали двум народам, ожесточенным друг против друга и через два десятилетия после окончания войны, примирение: "Подлинное христианство не может смириться с ситуацией, когда христиане из соседних стран пребывают в конфликте".

Кардинал Болеслав Коминек

Кардинал Болеслав Коминек

Сегодня следовать примеру примирения польских и немецких епископов в специальном послании призывает папа Франциск, отслужена юбилейная месса в часовне Тевтонского кладбища в Ватикане, прошла научная конференция. В Ватикане на специальной выставке к 50-летию письма отражено все страшное: трагический раздел Польши между Гитлером и Сталиным, массовые репрессии гитлеровцев против поляков, уничтожение еврейского населения, высылка до миллиона жителей Восточной Польши в Сибирь и в ГУЛАГ.

Польские епископы не скрывали своего горя: погибли более 6 миллионов граждан Польши, большинство из них евреи, нацистами убиты две тысячи польских священников и пять епископов. При этом авторы письма подчеркивали, что и немецкий народ стал жертвой нацизма, напоминали о героях антигитлеровского сопротивления. Вина нацистов перед жителями Польши чудовищна: неспровоцированная агрессия, уничтожение польской интеллигенции, геноцид евреев, разжигание украино-польской партизанской войны, известной как Волынская резня. Но была и вина поляков перед немцами, изгнанными в 1945–1946 годах из Силезии и Померании, где они жили веками. Епископы признавали страдания миллионов немцев, бежавших из этих земель или насильственно оттуда депортированных.

Пись­мо поль­ских священников было пе­ре­дано их не­мец­ким коллегам в хо­де Второго Ватиканского собора: "В духе христианской любви и общечеловеческого единства, тут, на пороге оканчивающегося Собора, протягиваем вам наши руки, мы прощаем и просим прощения".

Польские епископы предлагали Западной Германии признать реальность – переселение поляков на западные земли с территорий, которые занял СССР, и новые границы Польши. Коммунистический режим Владислава Гомулки устроил кампанию травли церкви, якобы предавшей национальные интересы. Проводились ми­тин­ги с осуж­де­ни­ем епи­ско­пов, их публично порицали за то, что они вы­ска­зы­ва­ют­ся от име­ни всей страны. Ав­то­ры пись­ма поначалу не получили аде­к­ват­но­го от­ве­та от немец­ко­го католического епи­ско­па­та, откликнулись лишь польские евангелисты. Но польские епископы, заявив: "Прощаем и просим прощения", – показали дорогу к примирению двух народов, хотя лишь немногие в Германии и Польше в 1965 году хотели идти этим путем.

Наверное, нужно время, чтобы в России и Украине поняли, что покаяние, приводящее к примирению, должно быть взаимным и неконъюнктурным

В постсоветском мире тоже есть такие раны, такое несимметричное понимание чувства вины. Путинская Россия захватила Крым, развязала войну в Донбассе, поставляла туда "добровольцев" с оружием, вводила на чужие территории регулярные войска, пыталась устроить перевороты в Харькове и Одессе. Известно о кровавых преступлениях мятежников Донбасса, о пытках в подвалах, о расстрелах, о злодействах в отношении пленных. К другой стороне тоже есть претензии: признанные ОБСЕ военные преступления украинских добровольческих подразделений, толком не расследованная трагедия пожара Дома профсоюзов в Одессе, артобстрелы жилых кварталов городов Донбасса, приводившие к гибели мирных жителей.

Исторические параллели. Немцы в 1938 году поддержали курс фюрера на аншлюс и агрессию.

Исторические параллели. Немцы в 1938 году поддержали курс фюрера на аншлюс и агрессию.

Совестливые люди России уже просили прощения у своих соседей в Украине за преступления путинского режима, предотвратить которые меньшинство россиян пыталось, но не смогло. Довольно часто ответом было нечто эмоциональное вроде: "Плохо и не так каетесь!" Жаль, но, наверное, нужно время, чтобы в России и Украине поняли, что покаяние, приводящее к примирению, должно быть взаимным и неконъюнктурным.

В своем письме польские епископы – вопреки общественному мнению своего времени – признали, например, заслуги немцев по распространению среди поляков христианства, по включению польских земель в процесс европеизации. Возможно, что и в Киеве найдутся ученые, способные опровергнуть антиисторические тексты об Украине как о простой колонии России, признать вклад общей для русских и украинцев Российской империи в экономическое развитие нынешних украинских земель, особенно Востока и Юга в конце XIX – начале XX века, точно так же как в Украине признают вклад Австро-Венгрии в создание европейских институций в Галиции.

Надеюсь, что в Украине найдется общественный лидер, подобный кардиналу Болеславу Коминеку, который, зная общее прошлое, скажет россиянам: "Прощаем, и вы нас простите". Надеюсь, что демократическая Россия найдет достойный ответ: признание вины за агрессию режима Путина в Украине станет массовым, как и осуждение нацизма в Германии, а ликвидация последствий оккупации земли соседей будет общенародным делом.

Для достижения этого стоит помнить: письмо архиепископа Болеслава Коминека и его коллег опередило свое время. Формально примирение Германии и Польши началось в 1970 году со сменой власти в Западной Германии, с появлением новой восточной политики канцлера Вилли Брандта. Отказывавшись от реванша, ФРГ признала западные границы Польши по Одеру и Нейсе.

Отказавшись от захватов, и Россия признает Украину во всей ее полноте. Но, напомню, настоящее примирение народов Польши и Германии, произошло только после падения тоталитарных диктатур и в Польше, и в Германии, где сначала был повержен нацизм, а потом и коммунизм ГДР. В Украине авторитарный режим Януковича потерпел крах. Дело за будущим падением режима "информационного неототалитаризма" в России. Конец системы Путина откроет дорогу к диалогу и примирению.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции/

Подписи польских священников под письмом

Подписи польских священников под письмом

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG