Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коммерсант": "Мемориал" обвинен в подрыве конституционного строя


Граффити "Иностранный агент" на здании "Мемориала".

Граффити "Иностранный агент" на здании "Мемориала".

Министерство юстиции обвинило правозащитный центр "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране", – сообщила газета "Коммерсант".

Газета ссылается на полученный ею акт проверки, проведенной Главным управлением Минюста: изучив сайта "Мемориала", чиновники сделали вывод, что он "занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

Как продолжает "Коммерсант", в акте есть два примера: цитата из заявления международного "Мемориала": "действия России против Украины подпадают под определение агрессии", и опубликованное на сайте мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому “Болотному делу”. В результате, по мнению Минюста, это означает, что члены "Мемориала" "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране", сообщает "Коммерсант".

В Минюсте газете не смогли оперативно прокомментировать документ.

Член совета "Мемориала" Олег Орлов заявил "Коммерсанту", это была первая плановая проверка после внесения организации в список иностранных агентов. По его словам, речь идет "не о юридическом, а чисто политическом обвинении".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG