Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники требуют прекратить давление на Магомеда Муцольгова


Магомед Муцольгов

Магомед Муцольгов

6 ноября в офисе организации "МАШР" и в доме Муцольгова в Ингушетии прошли обыски. В постановлении на обыск говорится, что деятльность Муцольгова якобы связана «с реализацией различных экстремистских проектов»

Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия крайне обеспокоен сообщениями об обыске в офисе организации «МАШР» ("Мир") и в доме председателя Общественной наблюдательной комиссии в Ингушетии, известного правозащитника Магомеда Муцольгова. Об этом говорится в заявлении Совета.

Рано утром 6 ноября в офис «МАШРа» и находящийся по соседству дом правозащитника приехали несколько десятков вооруженных людей. Они представились сотрудниками полиции и заблокировали территорию вокруг дома и офиса. В ходе обыска, который продолжался несколько часов, они изъяли компьютеры и документы, в том числе архив организации.

Наибольшую обеспокоенность у правозащитников вызывает текст постановления об обыске. В документе говорится, что Магомед Муцольгов якобы «является связью между НКО антироссийской направленности, находящимися на территории Грузии, США и стран Европы, и действует в интересах и по указанию зарубежных НКО». Муцольгов, говорится в постановлении,«в целях осуществления подрывной деятельности на территории России предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов», связан «с реализацией различных экстремистских проектов». В документе указывается, что Муцольгов якобы «действует очень скрытно, свою причастность к экстремизму тщательно скрывает. Изготовляет и хранит различные экстремистские материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды, а также иные предметы, запрещенные к свободному обороту на территории России».

По мнению правозащитников, документ не только абсурден по содержанию, но и носит ярко выраженный антиправовой характер. В Совете Гражданского форума ЕС-России опасаются уголовного преследования Муцольгова. Сам правозащитник неоднократно сообщал о поступавших в его адрес угрозах властей открыть уголовное дело. Однако Муцольгов заявляет, что продолжит публичную критику властей, выпуск газеты и подготовку мониторинговых докладов о нарушениях прав человека в Ингушетии.

Правозащитники призывают российские власти прекратить давление на Магомеда Муцольгова и возглавляемую им правозащитную организацию. Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия напоминает, что незаконное преследование гражданских активистов за их правозащитную деятельность, в том числе заключающуюся в критике действий органов власти, является нарушением Конституции и международных обязательств России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG