Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские легкоатлеты могут быть исключены из числа участников Олимпиады 2016 года

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с экс-президентом этой организации и бывшим вице-президентом МОК Ричардом Паундом обнаружила в Москве подпольную лабораторию, помогавшую уничтожать положительные допинг-пробы российских спортсменов.

По результатам исследований комиссия обнародовала следующие весьма острые выводы.

Использование допинга российскими легкоатлетами – не единичные случаи, а система.

Покрывательство использования допинга якобы происходило с ведома министра спорта Виталия Мутко. Так сказать, "фром май харт"…

В антидопинговой системе России имелись факты коррупции. Например, в докладе сказано, что бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым брал взятки у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб. Комиссия рекомендует отстранить Родченкова от работы, утверждая, что он уничтожил 1417 допинг-проб! Он якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и просил за это деньги.

Мария Савинова и Екатерина Поистогова могут быть лишены медалей Лондонской олимпиады

Мария Савинова и Екатерина Поистогова могут быть лишены медалей Лондонской олимпиады

И главное: в работу аккредитованной ВАДА Московской лаборатории регулярно вмешивались специалисты ФСБ России. ФСБ якобы неизменно влияла на государственную антидопинговую лабораторию в Москве, аккредитованную ВАДА, а также угрожала непосредственно допинговым офицерам и членам их семей. В докладе упоминается, что представители ФСБ посещали лабораторию едва ли не еженедельно для бесед с ее директором, влияя на ее "беспристрастность, рассудительность и целостность". В документе ВАДА утверждается, что "московская лаборатория не является полностью независимой от РУСАДА или министерства спорта. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи ее работа нарушалась угрозами со стороны ФСБ".

Ричард Паунд и его коллеги предлагают за эти нарушения отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио 2016 года. Кроме того, – отозвать аккредитацию у Московской антидопинговой лаборатории. А также исключить российских представителей из Совета учредителей ВАДА и пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегунов и пятерых тренеров, в том числе олимпийскую чемпионку 2012 года Марию Савинову и тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина.

Ричард Паунд и его коллеги предлагают за эти нарушения отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио 2016 года

Расследование ВАДА было начато после выхода на немецком телеканале ARD серии документальных фильмов, а также публикаций в британской прессе о допинге в российской легкой атлетике. В них была использована информация, полученная от российских спортсменов, уличенных в применении допинга – они чувствовали себя "жертвами системы". Кроме того, был целый ряд утечек конфиденциальных документов, на основании которых были выдвинуты обвинения в адрес российских спортсменов.

Это едва ли не самый громкий скандал в XXI веке, связанный со спортивной Россией. На первый план выходят его последствия для всего российского спорта – и в целом для страны. Главным вопросом остается возможность остаться без Олимпиады – минимум без Игр 2016 года. В подтексте, конечно, чемпионат мира по футболу 2018 года в России, вокруг которого и так существует множество скандалов. Впрочем, пока Паунд отрицает возможность именно таких последствий…​ Правда, Паунд подчеркнул, что проблемы с допингом характерны не только для России, в которой подобные нарушения в России длились на протяжении нескольких десятилетий. "Мы не считаем Россию единственной страной, где есть проблемы с допингом. Более того, легкая атлетика – не единственный вид спорта, где применяется допинг. Просто наше расследование пришлось на такой момент. У меня есть личное внутреннее убеждение, что ситуация с допингом в России – это продолжение противостояния времен "холодной войны".

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

При этом МОК уже выступил с официальным заявлением: "Международный олимпийский комитет надеется, что новое руководство IAAF во главе с президентом Себастьяном Коу сделает все необходимые выводы. МОК приветствует намерение IAAF делать все возможное, чтобы защитить чистых от допинга спортсменов и восстановить доверие к нашему спорту. МОК также тщательно изучит доклад относительно Олимпийских игр. Если будут установлены какие-либо нарушения антидопинговых правил со стороны спортсменов и их окружения, МОК будет реагировать, применяя политику нулевой терпимости".

Министр спорта РФ Виталий Мутко отверг все обвинения комиссии Паунда. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что Московская антидопинговая лаборатория уничтожала допинг-пробы российских спортсменов в соответствии с директивами WADA. Так что, скорее всего, выводы ВАДА будут названы бездоказательными. Недопуск страны к Олимпиаде – вещь уникальная, и в России уверены, что на такой скандал МОК не пойдет никогда. Понятно, что масштабные решения такого рода должны приниматься исключительно международными властями, то есть МОК. Но пока требования независимой комиссии не будут выполнены, на российских спортсменах будет висеть клеймо "самых грязных в мире", которое негласно существует уже с Олимпиады в Солт-Лейк Сити 2002 года.

В любом случае, за допинг взялись всерьез – уже в который раз. Судя по всему, борьба с ним – дело почти безнадежное: пока у спортсменов есть потребность в победах, которые дают и всемирную славу, и огромные деньги, победить допинг не представляется возможным. Кроме того, в общественном мнении существует и такая точка зрения: разрешить использование допинга без ограничений! Дескать, раз уж спортсмен согласен на вред своему здоровью – это его личное дело, пусть большой спорт легально становится состязанием медикаментов. Но пока эта экстравагантная точка зрения не принята международным спортивным сообществом, борьба с допингом будет усиливаться, и попавшиеся на допинге буду наказываться все сильнее. Особенно если в деле будет замешана государственная система. Именно в этом и обвиняется Россия, и именно потому сейчас к стране могут быть применены самые серьезные меры. Своего рода "спортивные санкции", которые могут быть применены к России, выглядят очень серьезно. А ведь российские спортсмены и без них крайне неудачно выступили на двух важнейших чемпионатах мира 2015 года – по водным видам спорта в Казани и по легкой атлетике в Пекине. Шанс поехать в Рио простыми зрителями выглядит для россиян не очень перспективно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG