Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд: указ о засекречивании потерь в мирное время законен


Президент России Владимир Путин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Президент России Владимир Путин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Верховный суд России отклонил аппеляционную жалобу адвокатов, правозащитников и журналистов на признание законным указа президента РФ о засекречивании потерь в мирное время

Верховный суд России признал законным указ президента о засекречивании военных потерь в ходе спецопераций в мирное время. Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная жалоба заявителей, не согласных с указом, была отклонена, а решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

В числе заявителей были адвокаты, журналисты, а также ранее обвиняемая в государственной измене жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова – ее дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а также ранее осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько и депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг.

13 августа судья Верховного суда России Юрий Иваненко признал указ президента, а также пункт 10 перечня сведений, составляющих государственную тайну, полностью соответствующими российскому законодательству.

Верховный суд считает, что данный указ обеспечивает защиту информации о дислокации, структуре, оперативной обстановке в Вооруженных силах, которая является государственной тайной, и не противоречит федеральному закону "О государственной тайне", а его конституционность, если возникнут сомнения, может проверить только Конституционный суд РФ.

По мнению заявителей, пункт 10 перечня ("сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций") нарушает их права на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное Конституцией РФ и федеральными законами, в том числе "О гостайне". Также он содержит двусмысленные и неконкретные формулировки, которые угрожают уголовной ответственностью заявителям, а также нарушают права заявителей-журналистов, считают авторы жалобы.

28 мая на официальном портале правовой информации был размещен указ президента РФ, вносящий изменения в перечень сведений,отнесенных к государственной тайне. Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG