Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забег под крылом ФСБ


Лондон, Олимпиада-2012 – занявшие первое и третье места в финальном забеге на 800 метров россиянки Мария Савинова и Екатерина Поистогова позируют фотографам. Теперь спортсменок может ожидать пожизненная дисквалификация

Лондон, Олимпиада-2012 – занявшие первое и третье места в финальном забеге на 800 метров россиянки Мария Савинова и Екатерина Поистогова позируют фотографам. Теперь спортсменок может ожидать пожизненная дисквалификация

Кто останется без медалей и должностей в результате допингового скандала – возможно, самого крупного в российской истории?

Часть материалов, собранных независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) для доказательства системного использования российскими легкоатлетами допинга, пока не опубликована, а передана в Интерпол – об этом сообщается в самом докладе. Представители Интерпола заявили, что эти материалы ими получены, и выразили готовность помочь WADA в расследовании случаев применения допинга и коррупции в российском спорте.

Доклад WADA (полный текст – англ., .pdf), в котором содержатся обвинения в адрес российских спортсменов и чиновников, опубликован в понедельник. Представители России назвали его "политизированным" и "голословным", а российское антидопинговое агентство РУСАДА пообещало в кратчайший срок ответить на обвинения. Тем не менее, министр спорта России Виталий Мутко частично признал содержащиеся в докладе обвинения, сказав, что половину описанных в нем недочетов "можно исправить".

Готовность к сотрудничеству с WADA, однако, может оказаться слабым оправданием для российских чиновников и спортивных функционеров – уже 13 ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) может отстранить сборную России от всех соревнований, если ее руководство не ответит на обвинения в сокрытии и фальсификации допинг-проб или не откажется от участия в соревнованиях под эгидой IAAF добровольно. Об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2016 года в Бразилии можно будет говорить после официальной реакции на обвинения со стороны Международного олимпийского комитета.

Радио Свобода рассказывает, что известно о новом допинговом скандале, на основании каких материалов составлен доклад WADA и кому теперь могут достаться медали, завоеванные российскими спортсменами, имена которых фигурируют в расследовании:

Кто выдвинул обвинения, что это за организация – WADA?

Дик Паунд, глава комиссии WADA, опубликовавшей доклад с обвинениями в адрес России

Дик Паунд, глава комиссии WADA, опубликовавшей доклад с обвинениями в адрес России

WADA – Всемирное антидопинговое агентство. Оно учреждено в 1999 году и действует самостоятельно, хотя первоначально финансировалось Международным олимпийским комитетом, его руководителем являлся бывший вице-президент Международного олимпийского комитета Дик Паунд. Сейчас он является главой независимой комиссии WADA. WADA занимается борьбой с допингом по всему миру, хотя в каждой стране есть национальные антидопинговые агентства (в России это – РУСАДА).

В чем WADA обвиняет Россию?

Главное и новое обвинение – наличие в России не просто частных случаев, но системы использования допинга и сокрытия этого. Разговор идет о коррупции в российском спорте; о том, что накануне инспекции WADA в московской лаборатории по исследованию допинг-проб (она подчиняется РУСАДА, но имеет аккредитацию WADA) уничтожено около 1400 образцов; о том, что спортсменам, которые отказывались принимать допинг, российские тренеры и чиновники грозили увольнением из сборной. В числе чиновников, покрывавших мошенничество с допинг-пробами, называются фамилии Виталия Мутко, директора российской лаборатории РУСАДА Григория Родченкова, который якобы брал и вымогал взятки у спортсменов за подделку проб, бывшего президента Федерации легкой атлетики России Валентина Балахничева, которого также обвиняют в получении взяток от спортсменов за сокрытие анализов.

На чем основаны обвинения, представлены ли доказательства, если да – то какие?

Обвинения основаны на материалах из фильма немецкого телеканала ARD, показанного в конце 2014 года, а также на публикациях в британской прессе. Фильм "Допинг под грифом "секретно" расследовал факты применения допинговых препаратов российскими атлетами, а также причастности к этому тренеров, медиков и даже государственных чиновников.

Фильм "Допинг под грифом "секретно":

В частности, в одном из интервью, записанных авторами фильма на мобильный телефон, в применении допинга признавалась чемпионка лондонской Олимпиады легкоатлетка Мария Савинова. О том, что без применения допинга в России невозможно добиваться высоких результатов, а тренеры и спортивные чиновники активно участвуют в этом процессе, немецким журналистам рассказывал Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА. В фильме ARD приводились свидетельства и других известных спортсменов и тренеров, в том числе уличенных в применении запрещенных препаратов. Тем не менее, конкретных доказательств в нынешнем докладе WADA не приводится – по крайней мере в той его части, которая опубликована в открытом доступе, а не отправлена в Интерпол. Есть лишь ссылки на некие документы, которые, по словам авторов доклада, являются "конфиденциальными".

Насколько широк круг спортсменов и тренеров, которых касаются обвинения WADA?

Комиссия WADA рекомендовала пожизненно отстранить от любой спортивной деятельности 10 человек – 5 спортсменов и 5 тренеров. Среди спортсменов самое громкое имя – уже упомянутая Мария Савинова, олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 метров. Есть в этом списке и Екатерина Поистогова, которая заняла в том же забеге третье место. Среди тренеров наиболее известен Виктор Чёгин, тренер Олимпийской сборной России по спортивной ходьбе. Не так давно, впрочем, Чёгин уже был дисквалифицирован РУСАДА, поэтому в его случае у российских функционеров наверняка есть документы, которые подтверждают его вину.

Допинговые пробы в лаборатории

Допинговые пробы в лаборатории

При чем тут ФСБ?

Комиссия WADA утверждает, что сотрудники Федеральной службы безопасности вмешивались в деятельность российской лаборатории по проверке допинговых проб, посещая ее чуть ли не еженедельно; угрожали допинг-офицерам и членам их семей; неоднократно беседовали с директором лаборатории. Эти обвинения, однако, перечислены в докладе со ссылками лишь на анонимные источники.

Обязана ли Россия как-то реагировать на заявления WADA?

Нет. WADA может лишь рекомендовать Международному олимпийскому комитету принять те или иные меры – в данном случае отстранить спортсменов и тренеров от соревнований, поэтому России лучше дождаться реакции МОК и далее контактировать уже с этой организацией. В любом случае, речь идет о колоссальных репутационных потерях для России, хотя Москва может указывать в свое оправдание на допинговые скандалы со спортсменами в других странах – что уже и делает.

Могут ли после этого доклада спортсмены, выступавшие на Олимпиаде 2012 года, потребовать передать им завоеванные россиянами медали?

Да, это распространенная практика, и такие решения уже принимались ранее. В понедельник Алисия Монтаньо, пришедшая в том самом лондонском забеге на 800 метров пятой, потребовала присудить ей бронзовую медаль из-за того, что россиянки, занявшие первое и третье место, использовали допинг. Как рассказала Монтаньо газете The Washington Post, она еще до забега была уверена, что Савинова и Поистогова будут использовать допинг, и готовилась к соревнованиям исходя из этой уверенности: "Я до сих пор испытываю боль от этого поражения и, конечно, считаю, что достойна медали".

Можно ли нынешний допинговый скандал назвать самым громким и серьезным для России?

Допинговые скандалы, в которых была замешана Россия, происходили практически на каждой Олимпиаде в течение последних 20 лет. До сегодняшнего дня самым громким был скандал с российскими лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. После гонки на 30 километров пробы показали, что в крови спортсменок присутствовал запрещенный препарат дарбопоэтин. После Олимпийских игр в Афинах за использование допинга была лишена золотой медали российская толкательница ядра Ирина Коржаненко. Нескольких спортсменов исключили из сборной страны накануне той же лондонской Олимпиады, были серьезные разоблачения в биатлоне. Однако, если в результате нынешнего скандала будет доказана системность нарушений и причастность к этому российских государственных служб и ФСБ, он, безусловно, затмит собой все предыдущие.

Лариса Лазутина

Лариса Лазутина

О том, какие именно препараты использовали российские спортсмены для достижения высоких результатов, Радио Свобода рассказал немецкий документалист Хайо Зеппельт, автор фильма "Допинг под грифом "секретно", легшего в основу доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства:

– Во время Олимпийских игр в Сочи мы получили свидетельства широкого применения Full Size MGF (вид допинга, стимулирующий рост мышц) и газа ксенон, который улучшает приток кислорода в кровь и, похоже, часто используется в России. Вскоре на нас вышли люди, пожелавшие рассказать о практике допинга в России. Мы пообщались с некоторыми представителями мира российского спорта. Среди них были тренеры, спортсмены и бывший член Российского антидопингового агентства. То, что мы услышали и, по нашему мнению, действительно происходит в России, быстро составило цельную картину. В итоге вышел фильм.

– Как вам удалось собрать подтвержденные сведения для фильма?

– Мы регулярно встречались с людьми из мира спорта. Они давали нам интервью, описывая широкомасштабную вовлеченность в допинговую проблему чиновников, тренеров, спортсменов. И медиков, которые, судя по всему, тоже причастны к этому. Сначала мы слышали только утверждения. Однако потом наши источники начали делиться доказательствами – документами, видео- и аудиоданными. Эти доказательства превратили предположения в факты.

– Ваш фильм вскрывает нечто похожее на серьезную секретную операцию. Как вышло, что такая допинговая схема не привлекла общественного внимания? Как высоко тянутся нити вашего расследования?

– Российская легкоатлетка, одна из лучших метательниц диска в мире, сказала нам, что по крайней мере в легкой атлетике допинг применяют 99% российских спортсменов. Это личные утверждения, но, судя по имеющимся данным, мы тоже можем говорить о том, что в России множество спортсменов стали частью этой системы. В допинговую схему вовлечены самые высокие сферы, и доказательство этому – факт, что министерство спорта на 100 процентов само финансирует борьбу с допингом и держит ее под своим колпаком. Далее идет лично Владимир Путин. Несколько лет назад, в бытность премьер-министром, он выпустил постановление правительства, поставившее проверки на допинг иностранными экспертами под присмотр российских чиновников. Это решение также обязало иностранных контролеров согласовывать с официальными лицами в России перемещение и вывоз образцов мочи и крови. Это – фарс.

Итак, мы говорим о прикрытии; об образцах допинга; о множестве людей, не прошедших тесты, несмотря на то что должны были это сделать; о том, что Российское антидопинговое агентство, очевидно, не полностью соблюдает стандарты допингового контроля. К сожалению, мы вынуждены предположить, что система махинаций с допинговыми пробами в России существует. И государство как минимум сквозь пальцы смотрит на это, если не поддерживает.

В России это система, которая имеет поддержку со стороны государства. О ней многие знают, в ней многие участвуют, присутствует атмосфера страха и запугивания; люди, которые говорят о ней, получают угрозы

– Россия – исключение или допинг в спорте – норма для большинства стран?

– Не думаю, что Россия является исключением. Похожая картина во многих других странах, но, может быть, не на таком уровне. В России это система, которая имеет поддержку со стороны государства. О ней многие знают, многие участвуют в этом, присутствует атмосфера страха и запугивания; люди, которые говорят о ней, получают угрозы.

– Россия возглавила медальную таблицу на Играх 2014 года в Сочи. Могут ли некоторые спортсмены потерять свои олимпийские медали, если использование запрещенных препаратов будет доказано?

– По правилам спортсмен, уличенный в применении допинга, лишается наград за последние 10 лет. Я уверен, что какие-то последствия ожидают ряд тренеров и чиновников. Но они окажутся "козлами отпущения" и лишь отвлекут внимание от всей системы, от проблемы, как установить независимый контроль в спорте. Мы должны спросить сами себя, как международные организации влияют на спорт и насколько они в действительности независимы. Всемирное антидопинговое агентство переслало данные от наших информаторов в том числе и в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Это показательно, потому что как минимум один сотрудник IAAF сам может быть связан с этим коррупционным скандалом. Такие правила в спорте должны быть изменены, – говорит автор фильма "Допинг под грифом "секретно" Хайо Зеппельт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG