Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, ему было 96 лет


Гельмут Шмидт (на фото справа) на Хельсинкской конференции в 1975 году. Рядом с ним президент Франции Валери Жискар д'Эстэн, президент США Джеральд Форд и премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон

Гельмут Шмидт (на фото справа) на Хельсинкской конференции в 1975 году. Рядом с ним президент Франции Валери Жискар д'Эстэн, президент США Джеральд Форд и премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон

Шмидт критиковал санкции Запада против России и считал неудачным исключение России из "Большой восьмерки"

В Гамбурге возрасте 96 лет умер Гельмут Шмидт, в 1970-е и начале 1980-х годов занимавший пост канцлера ФРГ. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщает агентство ДПА, Шмидт родился через месяц после окончания Первой мировой войны. В 1936 году в 18 лет школьник Шмидт участвовал в так называемом "марше Адольфа Гитлера" из Гамбурга в Нюрнберг на Нюрнбергский партийный съезд, по словам историка Генриха Винклера, впечатленный "социалистической" и "солидаристской" составляющей нацистской пропаганды. В "Воспоминаниях детства" сам Шмидт пишет, что его происхождение повлияло на неприятие национал-социализма в целом.

Во время Второй мировой войны Гельмут Шмидт участвовал в противовоздушной обороне Бремена, воевал на Восточном фронте, затем работал в министерстве авиационной промышленности, с 1944 года служил артиллеристом на Западном фронте, в марте 1945 года попал в плен к союзникам и пробыл там до августа. После войны Шмидт изучал право и политологию в Гамбургском университете, окончив его в 1949 году.

Шмидт и бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен заложили основы для создания Европейской валютной системы. Шмидт, который воевал в вооруженных силах Германии во Второй мировой войне в танковой дивизии на Восточном фронте, стал социал-демократом после окончания войны.

В последние годы Шмидт неоднократно произносил фразу-напоминание всем немцам: "Мы убили 6 миллионов евреев". Несмотря на частично еврейское происхождение, которое Шмидт скрывал во времена нацизма, он стал офицером и, воюя сначала на восточном фронте, а затем на западном фронтах, дослужился до обер-лейтенанта.

Шмидт возглавлял ФРГ в период острого противостояния правительства с левацкими террористическими группировками. Пятым канцлером ФРГ Гельмут Шмидт стал после отставки Вилли Брандта, продолжателем восточной политики которого он был в дальнейшем. 16 мая 1974 года во время визита Леонида Брежнева в ФРГ, после официальной части в Бонне Брежнев по приглашению Шмидта посетил и Гамбург. Оба политика понравились друг другу, и в 1980 году Шмидт был с визитом в Москве. В декабре 2013 года Шмидт в рамках прощальной поездки по местам своих госвизитов посетил Москву и был принят Путиным, который чествовал его, как "патриарха не только европейской, но и мировой политики".

Он, в частности, удивив многих, с пониманием относился к трудностям положения и роли Путина, к трудностям управления такой гигантской страной, как Россия, и критиковал западных политиков за, по его мнению, недостаточно уважительное обращение с Россией, сообщает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Его супруга Ханнелоре (ее еще назвали Локи) скончалась в 2010 году. Они были женаты с 1942 по 2010 год, то есть в течение 68 лет. В 1947 году у них родилась дочь Сюзанна, проживающая ныне в Лондоне.

Шмидт был известен как страстный курильщик, и ему в порядке исключения разрешалось курить и во время телевизионных ток-шоу. Его ритуал непрерывного курения, закуривания одной сигареты сразу же вслед за другой был известен всей стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG