Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коммерсант": Караулову в ряды "ИГ" вербовал уроженец Татарстана


Варвара Караулова в зале суда

Варвара Караулова в зале суда

Издание отмечает, что предполагаемый вербовщик Карауловой имеет судимость за хранение наркотиков

Студентку МГУ Варвару Караулову, обвиняемую в попытке присоединиться к "Исламскому государству", в ряды запрещенной в России организации вербовал уроженец Татарстана Айрат Саматов. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, Саматов примкнул к "ИГ" в 2014 году. К весне этого года он уговорил Караулову присоединиться к нему и купил ей билет на самолет. "Коммерсант" отмечает, что к тому времени Караулова стала женой Саматова по исламскому обряду. В России Саматову заочно предъявлены обвинения в участие в террористической организации.

Студентка философского факультета МГУ Караулова пропала в конце мая. В начале июня она была задержана при попытке пересечь турецко-сирийскую границу в группе из 13 россиян. До октября 2015 года Караулова проходила по данному уголовному делу в качестве свидетеля – основными фигурантами были ее предполагаемые вербовщики. Однако после допроса девушки и проведенного в ее квартире обыска следователи заявили, что она продолжала "поддерживать контакт с представителями запрещенной организации" и после возвращения на родину. Мать Варвары Карауловой объясняет действия дочери влюбленностью в предполагаемого вербовщика.

10 ноября следователи официально предъявили девушке обвинения в попытке присоединиться к "ИГ". На заседании суда во вторник Караулова полностью признала вину. Она также отказалась от услуг двух своих адвокатов. С 28 октября девушка находится под арестом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG