Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Косова приостановил соглашение с Сербией


Президент Косова Атифет Яхьяга

Президент Косова Атифет Яхьяга

Приостановка соглашения с Сербией последовала по просьбе президента Косова Атифете Яхьяги, которая попыталась снизить накал страстей

Конституционный суд Косова приостановил соглашение с Сербией, которое предоставляло больше полномочий сербским районам. На протяжении последних двух месяцев это соглашение вызывало бурные протесты оппозиции в Приштине.

Решение, принятое 11 ноября и временно приостанавливающее любой правовой акт в отношении соглашения, последовало по просьбе президента Косова Атифете Яхьяги, которая попыталась снизить накал страстей и протесты.

За последнее время оппозиция в Косове неоднократно нарушала деятельность парламента, используя слезоточивый газ, свистки и яйца, чтобы добиться от правительства отказа от соглашения. Оппозиционные депутаты также хотят, чтобы правительство отказалось от соглашения с Черногорией о демаркации границы. Эти меры не могут стать законом, пока не будут утверждены парламентом.

В своем предварительном постановлении Конституционный суд Косова заявил, что приостанавливает исполнение законодательства до тех пор, пока, вероятно в начале января, не будет вынесен окончательный вердикт.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что решение приостановить соглашение стало беспрецедентным нарушением соглашения, достигнутого в Брюсселе, и является "угрозой для региональной стабильности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG