Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Узбекистане выпущен из тюрьмы оппозиционер Мурод Джураев


Мурод Джураев

Мурод Джураев

Освобождение Джураева произошло через две недели после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым

В Узбекистане отпущен из-под стражи видный деятель оппозиции Мурод Джураев после более чем 21 года, проведенного в тюрьме.

Ташкентский центр по правам человека "Эзгулик" ("Сострадание") сообщил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Джураев был выпущен 12 ноября из исправительного учреждения в городе Чирчик близ Ташкента.

Джураев, которому 63 года, этнический туркмен, был депутатом парламента в 1991 году и 1992 году. В сентябре 1994 года он был арестован и обвинен в планировании насильственного свержения правительства. Его сторонники заявили, что дело было политически мотивированным.

В 1995 году Джураев был приговорен к 12 годам лишения свободы. Но узбекские власти продлевали срок несколько раз, объясняя это тем, что Джураев якобы "нарушил" внутренний порядок в тюрьме ("неправильно чистил морковь").

Освобождение Джураева произошло через две недели после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG