Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вброс торпеды в инфосферу


Котята с бомбами − секретное оружие немцев в XVI веке (via Naked Science)

Котята с бомбами − секретное оружие немцев в XVI веке (via Naked Science)

Секретное оружие России: утечка или утка?

9 ноября по телеканалу НТВ вроде как непреднамеренно рассекретили тайное оружие - подводную атомную торпеду. Факт рассекречивания официально признал Дмитрий Песков, чью реакцию цитирует Коммерсантъ:

Дмитрий Песков сообщил, что, «действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены». «Надеемся, что такого больше не повторится»,— сказал он, объясняя, почему эти кадры впоследствии исчезли из сюжетов телеканалов. На вопрос, последовали ли оргвыводы в связи с утечкой информации, Дмитрий Песков ответил, что ему «пока неизвестно о каких-то мерах». «Но в дальнейшем мы, безусловно, примем превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось»,— добавил он.

Кадры попали и в эфир Первого канала. По ТВ этот фрагмент, может, уже и не покажут, но в интернете его найти несложно - в частности, его публикует Polit.Ru:


О том, что именно изображено на попавших в кадр рисунках, можно прочесть в блоге bpmd:

Океанская многоцелевая система "Статус-6"

Разработчик - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин". <...>

В качестве предполагаемых носителей вверху слева изображена строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852, справа - строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Хабаровск" проекта 09851.

Проще говоря, речь идет вот о чем:

Anton Trifonov
Так, гигантская торпеда потащит, на глубине в километр, огромный заряд к берегам США. А я думал Red Alert это просто игра :) Ждем двуствольный танк "Мамонт" и боевую Таню.

Новость о случайном рассекречивании была обставлена как можно солиднее:


Но мало кто поверил:

Сергей Доренко
Утечка из совещания с Путиным по сверхсекретному проекту Статус 6 сделана намеренно? Да- 91%, нет- 9%. Слушатели ‪#‎говоритмосква ‬по тлф

Viatcheslav Zbrijer
Пусть Кремль расскажет, что эта утечка была случайной своей бабушке, в противном случае болтунов уже обезглавили бы...

Рыклин Александр
"НТВ" и "Первый канал" случайно показали"... Как дети, честное слово...
А диалог был примерно такой:
- А давайте пиндосов напугаем!
- Давайте! А как?
- А мы им как бы случайно "Статус-6" покажем. Типа, наш косяк...
- Так, он же из фанеры...
- Да, и хрен с ним! Мы чуть-чуть покажем...
- И чего - пиндосы схавают?
- Конечно, схавают... Они же тупые... Гы-гы...
P.S. Интересно, меня теперь потянут за разглашение гостайны?


Вячеслав Козлов
смешно. шойгу держит в руках рисунки для слепых (они огромные) с подробным описанием СЕКРЕТНОГО проекта, первый канал и нтв СЛУЧАЙНО это снимают типа "через плечо" и СЛУЧАЙНО выдают в эфир. репортажи СЛУЧАЙНО замечают авторы неформального блога Центра анализа стратегий и технологий, которым руководит близкий к кремлю эксперт по военщине, а потом об этом говорит песков, причем довольно подробно. все очень случайно


Кому-то вспомнилось другое недавнее выступление Пескова:


О том, что информация была вброшена намеренно, пишут в том числе и проправительственные комментаторы:


Много говорят и о том, что торпеда - намек на бесполезность средств противоракетной обороны, тем более что об "укреплении потенциала стратегических ядерных сил" в связи с разворачиванием в Европе американских систем ПРО Путин говорил совсем недавно:


Красноречиво выглядит и поток однообразных постов, воспевающих в соцсетях силу российского оружия.


Igor Lavrynenko
новости Мордора: предложение академика Сахарова рассмотрено, взвешено и принято. "Ядерная торпеда", долгие десятилетия бывшая предметом слухов и домыслов, таки материализовалась. В случае чего, "проливу им. товарища Сталина" - между Мексикой и Канадой, - быть! Об этой новой геополитической реальности и сообщили нашим партнёрам. Как бы "случайно"...
И эта новость, скажу я вам, будет куда как круче каспийского залпа "Калибров"!
Никакая ПРО от "ядерной торпеды" не защитит. "Нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения" - имеется ввиду вызванный ядерным взрывом цунами, который смоет радиоактивной водичкой все крупнейшие американские города Восточного побережья.
Против России, кстати, такая штука не действенна - наши основные административно-промышленные центры расположены далеко от океанов. Мы их можем нафиг смыть, а они нас - нет. "На все вопросы один ответ - у нас есть "Максим", а у вас его нет" - это же англосаксы песенку пели туземцам? А теперь мы им споём :)

Vladimir Ivanov
Кто не заметил на Западе царит легка паника после "случайной" демонстрации системы "Статус-6" превращающей ПРО США в бесполезный хлам. "Статус-6" это глубоководная (1000 метров),торпеда с дальностью хода как у баллистической ракеты 10.000 км с "грязной" атомной бомбой с большим выходом радиоактивных материалов. Печаль ситуации, что у США _в принципе нет_ оружия для поражения такой торпеды, т.к. противолодочные средства на такой глубине не действуют и обнаружить небольшой аппарат на глубине 1 км занятие непростое. <...> Фактически "Статус-6" может превратить любой прибрежный город в радиоактивную пустыню и остановить его невозможно - нет средств борьбы с такими аппаратами. Носителями "суперторпед" станут АПЛ класса "Антей". Классическая критика Антеев, что у них нет баллистических ракет. Однако "Статус-6" имеет радиус действия межконтинентальной баллистической ракеты и остановить эту машину смерти невозможно.

В "панику на Западе" некритично настроенной публике предлагали верить уже столько раз и по такому количеству поводов, что на этот раз автор поста выше даже счел нужным уточнить, что паника "легкая". Это, видимо, стоит понимать так: на Западе о супер-торпеде слышали совсем немногие, да и те в большинстве своем не уверены, что она существует. Один из них - Дэвид Акс, написавший о новом оружии статью для издания The Daily Beast, перевод которой публикует "Инопресса":

Проблема вот в чем. Мы никак не можем точно узнать, существует ли такое оружие на самом деле или это просто медиапровокация, заставляющая думать, что в арсенале российского президента появилась новая опасная игрушка, - отмечает Акс. - Если это правда, тогда Россия - первая страна, о которой известно, что она вот-вот обзаведется оружием, которое далеко не так разрушительно, как атомная бомба, однако может распространять смертоносную радиацию на большие площади, делая их необитаемыми. Если же этот фрагмент - фальшивка, он - свежее пополнение в длинном списке кремлевских мистификаций в СМИ.

Другого мнения придерживается американский комментатор Фрэнк Шулер, чью заметку цитирует в переводе Коммерсантъ:

Я не думаю, что это политическая риторика. Будет ли это концом всех договоренностей с Россией? И доживем ли мы в такой ситуации до нормального завершения процесса сокращения вооружений по ныне действующему договору?

Российские комментаторы тем временем вспоминают, когда и где им приходилось видеть тот же пропагандистский прием:

Валерий Филатов
Это старый ГБэшный приём, выдавать желаемое за действительное. Россия пытается дублировать действия США 30-ти летней давности. Тогда, в результате "утечки" секретной инфы о нескольких элементах программы звёздных войн, американцы загнали СССР на такой виток гонки вооружений, от которой у союза развязался пупок. Сейчас Россия пытается делать аналогичное не понимая того, что США делают ставку на иное. Они специализируются на сборе информации и на качественном анализе её. <...> [Путин] только задумывает блефануть, а американцы уже знают на чём он это будет делать. Отсюда и отсутствие истерии в западных СМИ по поводу "Утечки". Ничего гениального Россия создать не может ибо отрезана от самых передовых технологий.

Fedor Klimenko
В Кремле грозят Америке "чудо оружием", для чего была пущена в ход откровенно срежиссированная "утечка" информации, о некой суперторпеде, которая может уничтожить побережье США.

Похоже, что у кремлевской шушеры все совсем плохо, раз в ход пошли подобного рода "случайные утечки" в северокорейском стиле: "не подходи, я психический , у меня бомба есть". При этом, все понимают, что клиент пытается взять окружающих на понт, а может даже и поклянчить денег и жрачки. По крайней мере, в КНДР, этим с успехом занимаются на протяжении последних 20 лет.

Многие обратили внимание на то, что новое оружие не так уж и ново - атомную торпеду придумал еще академик Сахаров:


Либеральных комментаторов смущает, что имя Сахарова теперь упоминается в привязке к оружию массового уничтожения.


Irina Alksnis
Мерзость и коварство кровавого режима не знают границ - 2.

Кровавая гебня не упустила шанс и в связи с "нечаянным" попаданием информации о "секретном военном проекте" на главные федеральные каналы напомнила, что речь идет об идее, известной как "торпеда Сахарова".

Учитывая, что информацию о "сахаровской слойке", то бишь первой водородной бомбе, уже некоторое время неспешно, но последовательно внедряют в умы народонаселения, похоже недалек тот день, когда из массового сознания исчезнет Сахаров-правозащитник. Зато появится Сахаров - великий ученый и патриот, ковавший ядерный щит Родины и чей вклад в это дело невозможно переоценить.

Включая идею утопить Калифорнию в Тихом океане.

Большинство из тех, кто восторгается идеей, действительно не забывают упомянуть, что торпеда "сахаровская":

Сергей Ключенков

ЛЮБЛЮ ВОЕННУЮ ПРОПАГАНДУ

Доктор Зло придумал адскую стотонную торпеду с ядерной боеголовкой в 100 мегатонн. Торпеда может бесшумно проплыть под водой 10 тыщ километров и взорвать к такой-то матери все ***** Восточное побережье Соединенных Штатов.
По роковой ошибке придворные тележурналисты Доктора Зло показали самый секретный слайд презентации ацкой торпеды и враги Империи узнали секрет.
Журналистов уже бросили в одну камеру с Павленским и готовятся их всех расстрелять из огнемета.
И теперь Обама с Бжезинским рвут волосы на жопе (не знаю чьей) - американская система ПРО больше не работает. Потому что теперь придётся создавать систему ПТО.
Все пропало!

P.S. Идея взорвать нахер земной шар с помощью управляемой торпеды родилась в 60-е годы в голове видного борца за демократию, академика АН СССР, лауреата Сталинской и Ленинской премии, Трижды Героя Социалистического труда А.Д. Сахарова.

Тем временем кто-то всерьез задумывается о реализуемости идеи суперторпеды, а заодно и о других возможных сценариях Третьей мировой:

Max Ivanoff

100 мгт, карл! даешь пролив имени сахарова! grin emoticon
если серьезно, то нормальный такой внятный вброс, очень доходчивый: по-сути это самоходная ядерная мина-торпеда - очень старый проект, но антидота от него так и не придумали, да и вряд ли придумают - необитаемая пл самым малым ходом подползает бесшумно к побережью сша и ложится тихонечко на дно. и лежит до самого конца света. ПРО, таким образом, превращается в дико дорогую, но совершенно бесполезную игрушку ) какбэ намек - не пора ли эту про свернуть от греха. а то ведь в загашнике есть много подобных прожектов, от которых в свое время отказались из одних только гуманных соображений - там еще был проект ядерного фугаса запредельной мощности в калининградской области, который, ваще никуда не летая, может сделать всю европу навеки необитаемой. и ядерные чемоданчики в каждом крупном городе сша диппочтой и контрабандой. и фугасы в морских контейнерах. и сверхмощный нейтронный взрыв над территорией сша в ближнем космосе, что сделает весь континент абсолютно стерильным. и фугасы в тектонических разломах. и еще многое, многое другое, чего не приведи Господь.
но вот конкретно этот проект вряд ли будет реализован - чистая деза. потому что есть куда более простые и дешевые решения - типа сброса морских контейнеров с торговых или исследовательских судов в нейтральных водах. этого джинна долгое время не хотели выпускать из бутылки. но клаб-к в морском контейнере уже создал прецедент, так что и это уже возможно. раньше публиковали регулярно этакую наглядную статистику - на экспертных оценках спецов - про вероятность ядерной войны. последние выпуски зашкаливали. потом публиковать, вроде, перестали - давно не встречал. да и правильно - чего зря народ пугать - и так, в общем, давно понятно - без большого бабаха все это безобразие не обойдется - политики совсем распоясались и страх потеряли.
АПД ну и не стоит забывать, конечно, что у этой палки два конца - в лихие девяностые к нам можно было ввезти любое количество ядерных чемоданчиков, совершенно произвольное. и где-то они сейчас лежат, скорей всего

Некоторые комментаторы надеются, что новость о чудо-торпеде не распространится слишком уж широко:


Другие считают, что все это - не более чем телевизионная картинка:


Не верит в "Статус" и Сергей Доренко:


А остальные, как обычно, шутят и придумывают для супер-оружия альтернативные названия:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG