Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовая пирамида Сергея Мавроди, построенная им теперь в Китае, вряд ли простоит долго

"МММ" – это сообщество обычных людей, самоотверженно помогающих друг другу, своего рода Глобальный фонд взаимопомощи. Это первый росток чего-то нового в современном бездушном и беспощадном мире алчности и наживы. Наша цель – не деньги. Цель – уничтожить несправедливую мировую финансовую систему мира. Финансовый апокалипсис!" – это первое, что читают люди, зашедшие на сайт "МММ" в Китае. Прежде чем зарегистрироваться, посетителям сайта предлагается ознакомиться с "идеологией" компании.

Тезисы этой "идеологии" следующие: мир несправедлив, люди – рабы денег, мировая финансовая система представляет собой не что иное, как пирамиду, на верхушке которой находится Федеральная резервная система США, бесконтрольно печатающая доллары, а банкиры вовлекают простых людей в кредитное рабство, чтобы получать гигантские прибыли. Выход предлагается простой – участвовать в "МММ" где люди не враги, а "помогают друг другу".

"Сегодня помогаете вы – завтра помогут вам", – говорится на сайте "МММ в Китае", где также утверждается, что процесс коренной перестройки мировой финансовой системы был заложен в России в 1994 году. В качестве иллюстрации на сайте выложен российский фильм "ПираМММида", прототипом главного героя которого (Мамонтова) является Сергей Мавроди, и где создатель самой знаменитой в России финансовой пирамиды представлен не мошенником, а человеком, бросившим вызов финансовой системе, чтобы потом иметь возможность справедливо распределять деньги.

После того как финансовая пирамида "МММ" рухнула в России, Мавроди скрывался несколько лет. В 2003 году он был арестован по обвинению в мошенничестве, а в апреле 2007-го приговорен к 4,5 годам лишения свободы, но уже вскоре вышел на свободу, так как отсидел большую часть срока в СИЗО.

"МММ в Китае" имеет страницы в ведущих китайских социальных сетях – Weibo (аналог запрещенных в КНР Facebook и Twitter) и Vimeo. Сам сайт зеленого цвета, популярного среди китайцев, так как считается, что он приносит счастье. Немедленно после захода на сайт сотрудники "МММ" предлагают помощь онлайн. На сайте можно найти многочисленные "свидетельства рядовых членов МММ" из разных районов Китая, рассказывающих, как быстро они заработали значительные суммы, "оказав помощь" компании – "письма счастья".

Есть раздел новостей – "пока только отличных", их зачитывает сам Мавроди. Собственно, все эти новости заключаются в их отсутствии – "система развивается прекрасно, все вкладчики счастливы", говорит Мавроди, традиционно закидывая руку за голову. На "калькуляторе счастья" можно подсчитать, сколько конкретно вы будете зарабатывать в зависимости от объема оказанной "помощи". Зайти на него можно, кликнув на изображение кошки – также символа счастья в китайской культуре.

Есть и видеозапись (на русском языке с английскими и китайскими субтитрами), на которой сам Сергей Мавроди рассказывает, как можно зарабатывать в "МММ" 30 процентов в месяц от вложенной суммы. Он утверждает, что центрального счета у системы "МММ" нет, деньги переводятся только от одного участника к другому, взамен вкладчик получает "внутреннюю валюту "МММ", которая называется "мавро". Призывает присоединяться – "ну, или не присоединяться, если вам не нужны 30 процентов в месяц". "Финансовый апокалипсис близок", а "мы с вами можем многое", – заключает Мавроди.

На деятельность "МММ в Китае" уже обратил внимание глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин:

Сергей Мавроди в Мосгорсуде. 16 марта 2012 года

Сергей Мавроди в Мосгорсуде. 16 марта 2012 года

– Из СМИ мы знаем, что в Китае в настоящее время раскручивается "МММ" Сергея Мавроди. Россия уже пережила крах этой системы, тысячи обманутых дольщиков до сегодняшнего дня не могут вернуть свои средства. Боюсь загадывать, но, скорее всего, китайских друзей ожидает то же самое, – заявил он недавно на конференции "Риски и вызовы для экономик БРИКС".

Сам Мавроди в недавнем интервью газете Financial Times сказал, что с деятельностью международных структур "МММ" связан рост в последнее время курса виртуальной валюты – биткоина. Мавроди утверждал, что курс биткоина "обрушится", если его использование в "МММ" прекратится. Известно также, что большинство покупателей биткоинов сейчас находится в КНР. По словам Мавроди, при расчетах в "МММ" применяются не только биткоины. А сам он живет сейчас "не в Китае".

Руководитель Центра восточных исследований ВШЭ в Москве Алексей Маслов не склонен преувеличивать размах деятельности "МММ в Китае", но убежден, что китайские власти внимательно следят за компанией, вышедшей на рынок КНР в начале этого года, и уже в ближайшем будущем она будет подвергнута уголовному преследованию. В интервью РС Алексей Маслов объяснил, почему даже те китайцы, которые знают, что имеют дело с финансовой пирамидой, вкладывают в "МММ" свои средства:

– В действительности деятельность "МММ" в Китае почти незаметна. Вообще здесь больше рекламной шумихи, нежели реального развертывания сети "МММ". Есть сочетание факторов, почему "МММ" в Китае, что называется, "пришлась к месту". Во-первых, китайцы в целом крайне азартные люди, и в Китае есть масса способов именно игрового отъема денег, плюс к этому можно вспомнить, например, события прошедшего лета, связанные с обвалом на китайской фондовой бирже, которые были вызваны прежде всего тем, что азартные и малообразованные игроки толпами действовали на рынке акций. И рынок обрушился в конце концов, потому что играли-то они пустыми, "мусорными" бумагами. Еще до этого, в 2011-12 годах, в Китае неоднократно строились различные "пирамиды", похожие так или иначе на схему "МММ", и их деятельность довольно быстро прекращалась государством. Но, на мой взгляд, есть и другая сторона проблемы: китайским властям выгодно сейчас вынимать средства со счетов граждан, потому что, с одной стороны, накоплены очень большие сбережения на этих счетах, а с другой – потребительский рынок в Китае развивается довольно медленно, а деньги нужно пустить в оборот. И вот поэтому каждой такой системе дают какое-то время поработать, а потом ее быстро прикрывают.

Пачки китайских юаней

Пачки китайских юаней

Во-вторых, зачастую внешним наблюдателям кажется, что в Китае существует свободный, почти бесконтрольный рынок. Масса увлеченных людей, и самое главное, масса китайцев убеждают всех, в том числе иностранных инвесторов, что здесь все свободно, все очень открыто, и можно вложить деньги в финансовую пирамиду, подобную "МММ", и какое-то время она будет успешно работать. На самом деле это не так. Служба финансового мониторинга в Китае работает крайне жестко и отслеживает любые попытки иностранных граждан или иностранных организаций каким-то образом работать на китайском рынке. Более того, в Китае очень жесткое законодательство в отношении подобных финансовых пирамид. Все люди, которые участвовали в их строительстве, например, еще в 90-х годах, в начале 2000-х годов, китайцы, получили очень серьезные сроки тюремного заключения. И это связано, как ни странно, с социальной направленностью Китайской Народной Республики. Китайское государство показывает своим гражданам, что оно заботится не о своем кармане, а именно о кармане граждан. Поэтому любые люди, которые пытаются разорить китайских граждан, обязательно получат тюремные сроки. Я более чем уверен, что долго "МММ" в Китае не проживет. И вообще, как раз Китай – это, может быть, та площадка, которая просто примет на себя, так сказать, последний пароксизм "МММ" как таковой, как организации.

– Довольно очевидно, что Мавроди как раз и пытается ограбить китайских граждан, потому что для любого здравомыслящего человека понятно, что 30 процентов дохода в месяц – это просто невозможно, что речь идет об игре. Вы говорили о том, что существует жесткий контроль, а Мавроди на виду. Что его ждет? Хотя понятно, что он находится вне пределов КНР.

– Во-первых, я предполагаю, что его ждет обязательно уголовное преследование. И китайский суд жесткий. То есть он будет объявлен в розыск, что значит, что он не сможет въехать на территорию КНР под угрозой ареста. И не исключено, что Китай может потребовать от российской стороны выдачи Сергея Мавроди, или от того государства, где он сейчас находится, по обвинению в преступлениях, совершенных на территории КНР или против КНР и граждан КНР. Все зависит от того, какую позицию займут российские власти. Китай всегда очень трепетно относится к мнениям другой стороны. То есть если, например, на переговорах будет достигнуто соглашение, что Мавроди подпадает под юрисдикцию России, то Китай, безусловно, отдаст его России для дальнейшего судебного разбирательства. Если же Россия сделает вид, что действия Мавроди в Китае к ней не имеют никакого отношения – а я думаю, что российская власть действительно тут ни при чем, – то Мавроди будет осужден по китайским законам.

Макет виртуальной валюты "биткоин", которую угрожает обрушить Сергей Мавроди

Макет виртуальной валюты "биткоин", которую угрожает обрушить Сергей Мавроди

Вообще, на мой взгляд, с одной стороны, Мавроди выбрал со стратегической точки зрения правильный момент, у китайцев обрушилось несколько пирамид, и им сейчас надо куда-то девать свой капитал. Но, с другой стороны, момент, наоборот, неудачный, потому что в связи с этим падением китайские власти очень жестко отслеживают все подобные действия. Я, в принципе, наблюдаю за некоторыми китайскими интернет-блогами, и там есть ажиотаж по поводу возможностей капиталовложений в "МММ", распространяются самые разные слухи, насколько это может быть безумно выгодно. Но там также хорошо видно, что большинство из этих заявлений, интернет-площадок, блогов, скорее всего, 90-95 процентов, безусловно, стимулированные, то есть рекламные, проплаченные. И не думаю, что это не отслеживается, опять же, китайскими властями.

– Вы упомянули об азарте китайцев, который присущ в определенном смысле даже, наверное, национальному характеру. Все-таки, по-вашему, на что делают ставку прежде всего те, кто участвует в этой пирамиде? Вложить деньги и выдернуть их вовремя? Или же Мавроди рассчитывает на неграмотность населения, которое просто не поймет, что это очередная пирамида?

Это расчет не на неграмотность, а на азартность

– Сложно сказать, на что рассчитывает Мавроди, но курс его всегда один и тот же: прежде всего это расчет не на неграмотность, а на азартность. Китайцы, как когда-то и жители России, предполагают, что они успеют извлечь свои деньги в последний момент, по каким-то странным факторам рассчитав, когда произойдет обрушение. Вообще, в Китае, как ни странно, довольно широко распространены так называемые "кассы взаимной помощи", то есть те самые, которые были когда-то еще в Советском Союзе. Они действуют на уровне уездов, деревень. То есть "МММ" рассматривается как одна из форм касс взаимной помощи, и, кстати, она подается таким образом в интернете. Плюс к этому сами китайцы в интернете прямо не скрывают, что это классическая пирамида, что те, кто сегодня успеет, заработают миллионы, а те, кто не успеет, потеряют все. Вот это как раз азартная конкуренция, которая в Китае крайне распространена, и она тоже порождает дополнительный ажиотаж. Но я полагаю, что Мавроди, скорее всего, не предполагает, насколько жестко могут действовать китайские правоохранительные органы в этой ситуации.

– Когда можно ждать каких-то действий от властей, которым очевидно, по-моему, что речь идет о нарушениях закона?

Для Китая очень важно понять, не стоят ли за этим какие-то государственные чиновники или государственные структуры

– В Китае правоохранители всегда выдерживают паузу, но не просто молчат, а вскрывают ситуацию изнутри, то есть смотрят, кто участвует в махинации, какие ячейки созданы. Китай вообще волнуют любые бесконтрольные организации, учитывая печальный опыт страны с различными сектантскими объединениями, особенно в 90-е годы. Поэтому сейчас Китай, я уверен, ведет работу по выявлению всей сети: откуда она берется, куда поступают деньги, кто обогащается, и так далее. И самое главное, для Китая очень важно понять, не стоят ли за этим какие-то государственные чиновники или государственные структуры – тогда это дело приобретет совсем иной характер. Сложно предположить, когда Китай нанесет ответный удар, но я полагаю, что в течение этого года или в начале следующего все будет закончено, довольно плачевно для Мавроди и его вкладчиков, – полагает руководитель Центра восточных исследований ВШЭ в Москве Алексей Маслов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG