Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Мальте завершился саммит ЕС – Африка по проблемам миграции


Глава Европейского совета Дональд Туск (Валетта, Мальта, 12 ноября 2015 года)

Глава Европейского совета Дональд Туск (Валетта, Мальта, 12 ноября 2015 года)

Евросоюз обещал вложить миллиард 800 тысяч евро в программы по искоренению базовых причин миграции из Африки; в ответ африканские лидеры обещали содействовать возвращению из Европы на родину трудовых мигрантов

В Валетте (Мальта) завершился саммит ЕС – Африка по проблемам миграции.

Евросоюз обещал вложить миллиард 800 тысяч евро в программы по искоренению базовых причин миграции из Африки, в числе которых были названы нищета, вооруженные конфликты, репрессии властей, отсутствие безопасности. В ответ африканские лидеры обещали содействовать возвращению из Европы на родину трудовых мигрантов.

Из 800 тысяч беженцев, прибывших в этом году в Европу, порядка 140 тысяч – африканцы.

Участники саммита приняли совместное заявление и план действий.

На заключительной пресс-конференции глава Европейского совета Дональд Туск сказал:

Тус сообщил, что согласованы проекты: по увеличению занятости и облегчению миграции рабочей силы в пределах Африки; удвоено число стипендий и грантов для студентов и научных работников из африканских стран; приняты специальные программы развития стран Африканского Рога (Эфиопия, Эритрея, Джибути и Сомали). В качестве пилотного проекта создается совместная европейско-африканская следственная бригада для борьбы с незаконным вывозом людей. Будут приниматься также совместные меры по возвращению – прежде всего добровольному – африканских трудовых мигрантов на родину: в частности, в Европу направляются сотрудники африканских миграционных служб для содействия в определении и подтверждении гражданства части нелегальных мигрантов.

Комментируя действия Австрии, Германии, Венгрии, Словении и Швеции, ограничивших въезд мигрантов, Туск заявил, что Шенгенская зона находится на грани краха.

Руководство ЕС считает, что Европе одной не справиться с наплывом беженцев, который стал самым массовым со времен Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG