Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триллион крымскими сторублевками


По интернету ходят изображения новых купюр, о достоверности которых ничего не известно

По интернету ходят изображения новых купюр, о достоверности которых ничего не известно

В Сети обсуждают грядущую эмиссию 1 трлн рублей и выпуск купюр, посвященных Крыму

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский объявил сегодня, что банк планирует напечатать еще 1 000 000 000 000 (один триллион) рублей, сообщает ТАСС:

Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента, - сказал он. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей.

Многих комментаторов порадовала в этом заявлении его безличная форма - "нас ожидает эмиссия", как будто речь идет о явлении природы, за которое банк не несет никакой ответственности. Вообще, форма этого заявления располагает к интерпретациям.

Ostap Karmodi
"В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей".
История любви. Они ожидают триллион рублей, а триллион рублей ожидает их. Преодолев все препятствия, влюбленные встретятся в декабре и мир содрогнется от силы их страсти.

Многие блогеры истолковали новость дословно: России просто нужны деньги.


Steve Schluessler
The Central Bank of Russia is printing a trillion rubles. Guess they need to make up some lost oil revenue for war.
(Центробанк России собирается напечатать триллион рублей. Видимо, надо как-то компенсировать потерю доходов от нефти, чтобы хватило на войну)


Отдельные россияне, вероятно, действительно станут богаче:

Michael Kondakov
Ну вот, теперь вроде понятно, к чему готовятся, планируя двукратное повышение жалования депутатам в 2016-м году. Нельзя же допусить, чтоб инфляция уронила уровень реальной зарплатки самых достойных людей нашей страны.

Но в общем и целом ничего хорошего никто не ждет:


Andrey Derevyanko
Лучше бы сразу триллиард триллиардов, - быстрее отмучаемся


А может, это просто эксперимент или диверсия?


Комментаторы не только предрекают инфляцию, но и подсказывают, как с ней бороться:


Что же конкретно произойдет с экономикой? ​Дискуссия о причинах и последствиях эмиссии завязалась у Антона Красовского:

Igor Korsakov Зависит от того как этот дополнительный триллион будет использоваться. Если его потратят на индексацию пенсий, то кол-во денег в экономике увеличится= доп.инфляция, если на эти деньги будут проводится эффективные инвестиции в экономику, т.е. вся эта денежная масса будет подкреплена товарами, то ничего страшного не случится. (Мое дилетантское мнение)

Павел Мартынов Моё профессиональное мнение - эффективные инвестиции - это смешно

Igor Korsakov в РФ смешно. А там,где нет коррупции - должно работать.

Igor Korsakov Хотя нет, не смешно. Печалька(

То есть в норме эмиссия могла бы стимулировать экономику - если бы выпущенные деньги действительно были бы инвестированы в производство и прочие полезные вещи. Но поскольку дело происходит в России, в такой сценарий никто не верит.

Leonid Sosnin
А уже давать их некому. Реальный сектор прибит. Раздать бюджетникам - разгонят инфляцию, раздать госам - сопрут и вывезут. Этот рычаг можно было год назад использовать, в декабре 14-го, тогда может быть сработало бы, а сейчас это припарки экономическому трупу.

Покупательная способность населения встретится лицом с предложеним отечественных товаров, и найдет там баланс. Картошка если подрастет в цене - то немного, а про шестые айфоны давно было пора забыть.

Остается, действительно, только менять рубли на валюту.


Согласно официальному объяснению причин, которое можно прочесть на Ленте, примерно это и планируется:

Необходимость эмиссии связана с механизмом финансирования дефицита бюджета. Чтобы наполнить казну, Министерство финансов продает иностранную валюту, из которой состоит Резервный фонд, Банку России, а тот обеспечивает операцию за счет эмиссии рублей.

На всякий случай Лента уточняет:

В марте первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за включения печатного станка.

Другие крупные банковские начальники, однако, с Ксенией Юдаевой не соглашались, о чем напоминает Слон:

В конце октября увеличить количество денежной массы в стране для стимулирования экономического роста предлагали эксперты «Столыпинского клуба», в числе которых – бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев. В правительстве и ЦБ такую идею ранее отвергали, опасаясь подстегнуть инфляцию.

11 ноября заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский ответил на предложения включить печатный станок. Он отметил, что «накачка» отечественной экономики деньгами через эмиссию может привести к ускорению роста цен, дополнительной девальвации рубля, повышенному спросу на иностранную валюту, и в итоге – к снижению уровня жизни населения.

Имя Глазьева сегодня вспоминают многие.

Есть, впрочем, и мнение, что ничем плохим эмиссия не грозит.

Andrei Movchan
Я все таки призываю к профессиональности. Очень много плача в ФБ про 1 трлн новых денег к Новому Году. Поминают Глазьева, обещают бакс по 100, слезы градом. Коллеги, ничего что это регулярная ситуация, у нас к концу года идет параллельно с бюджетными расходами допечатка каждый год, раньше по 400 - 500 млрд, но рубль упал в 2 раза, так что 1 трлн - это просто те же 500 млрд но в новом измерении? Это не эмиссия по Глазьеву, это просто ответ на падающую скорость обращения к концу года и необходимость поддержать бюджетные траты. В начале года стерилизуют обратно. Различать надо. Я уже не говорю о том, что 1 трлн - это 1.5% нашего ВВП. У нас М2 типа 50% ВВП, 1 трлн это ничего.

Глеб Чернявский
Как удобно, когда есть кто-то, кто напишет быстрее и лучше тебя :)
По поводу одного триллиона новых денег много паники у людей.
Я понимаю, что далекого от экономики человека пугает сама цифра - триллион рублей. Но это ежегодный рабочий процесс.
Никакой катастрофы нет с нашей экономикой и не будет. Мы так же медленно и печально, без сильных рывков, будем продолжать сползать в большую жопу ещё многие и многие годы.
И единственное, что может реально вызвать катастрофу - так это резкое снижение цен на энергоносители. Но к этому пока предпосылок нет. Как, впрочем, и к росту. Думаю, коридор $40-90 таким и останется на ближайшие годы.

О том, что речь идет всего-навсего о "сезонной эмиссии", пишет и РБК, цитируя пресс-службу Банка России:

Пресс-служба Банка России заявила, что речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно наблюдается в конце года. «Речь не идет об увеличении денежной массы», — сказали там.

Однако другие вспоминают, что прошлогодняя эмиссия кончилась так себе.

Александр Napoletano
В прошлый раз, в декабре 2014 они напечатали 700 ярдов под облигации Роснефть, после этого произошла почти 2-х кратная инфляция, триллион это даже больше..... ждем рубль по 130 рублей ????

Да и цена на нефть сегодня достигла очередного минимума, сообщают Ведомости:

Декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent впервые с августа упали до $45,22 за баррель. По итогам предыдущих торгов их падение составило около 3,5%, цены тогда вышли к $45,81 за баррель. В четверг марка WTI также дешевела. Контракт на поставки нефти этого сорта на декабрь подешевел на 0,68%, стоимость его достигла $42,32 за баррель.

Остается только утешаться тем, что новые деньги будут еще красивее прежних.​

Alexey Semenov
Скажите, а правда, что этот триллион рублей выпустят в новых сторублёвках с изображением Крыма?

О выпуске таких сторублевок сообщил все тот же Георгий Лунтовский. Новая Газета пишет:

В свободное обращение будет выпущено 20 миллионов экземпляров. Банкнота выполнена в необычных цветах, и на ней будут символы Крыма и Севастополя.

Самих купюр никто еще не видел, но в Сети уже циркулируют картинки, в достоверности которых пока есть сомнения:


Александр Шабанов
В декабре посвящать Крыму можно будет уже не 100 рублей а 100 000 одной бумажкой, тем более во сколько нам обходиться этот чемодан без ручки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG