Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасения граждан за свои будущие заграничные поездки начались, ещё когда отменили все полёты в Египет.

На этой неделе депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили запретить россиянам летать в Турцию и Тунис.

Алексей Шабуров:

Пару лет назад, когда стало понятно, куда уверенным шагом идет наше государство, эпизодически возникали разговоры о выездных визах - введут их или не введут.

Почему появлялись такие разговоры - догадаться нетрудно. Дело не только в воспоминаниях о советской практике, но и в общем принципе: чем более государство, скажем так, недемократично, тем сильнее оно стремится ограничить свободу людей, в том числе и свободу передвижения. А свобода выезда за границу - она отчасти даже политическая, потому что позволяет сравнивать и формировать более объективное мнение о своей стране, а также дает человеку ощущение того, что на своей стране свет клином не сошелся.

Вот потому и думали - раз уж российское государство идет туда, куда идет, то без ограничения на выезд за рубеж оно не обойдется.

Но выездные визы ввести непросто с юридической точки зрения, это как бы немного неконституционно. Разговоры со временем сошли на нет.

А сейчас мы видим, что никаких выездных виз не надо: можно ведь просто запретить полеты, как в Египет - под предлогом защиты от террористической угрозы. То есть никто не запрещает покидать страну, но вот только сделать это не на чем: самолеты не летают, если хочешь - иди пешком. Легко можно представить, что вслед за Египтом под запрет попадут Турция, ОАЭ и еще несколько популярных стран. А больше россияне никуда особо массово и не летают.

Поскольку такие запреты могут вводиться под предлогами безопасности, протестовать против них никто особо не будет. "Раз надо - так надо, жизнь дороже".

Дай бог, чтобы я был неправ.

И вот сегодня речь зашла о выездных визах! Тему "вбросил" ещё один депутат-коммунист Вадим Соловьёв:

Вадим Соловьёв отметил, как важно донести до сведения граждан РФ полную информацию о состоянии безопасности тех стран, которые они выбирают для отдыха. По его словам, в Госдуме обсуждают различные способы реализовать эту идею. Как сообщил Соловьёв, одним из них может оказаться введение выездных виз.

«Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать», - сказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» Вадим Соловьёв.

Он также заметил, что подобные предложения поступают от самих граждан.

Если до того тревога копилась подспудно, то после откровений Соловьёва сетевую публику прорвало.

Andrew Khitrin:

Выездные визы для россиян обсуждают в Госдуме.
Говорят, очень опасно там в других странах, нужно только подготовленных выпускать

Ольга Маховская:

В ГД ставится вопрос о выдаче выездных виз. До сих мы знали только визы на въезд. Не знаю, с правовой точки зрения этот волчий закон равносилен домашнему аресту? А с психологической за ним скрывается желание закатать в асфальт и уложить плиткой не только Москву, но и ее широкие окрестности. Проложить ровные кладбищенские дорожки к каждому дому, так, чтобы ни одна из них не вела в международный аэропорт, сколько не петляйте, трусливые зайчата.

Илья Варламов:

Вчера коммуняки в Думе предлагали запретить полет в Турцию и Тунис. Сегодня заговорили про выездные визы. Завтра трудовые лагеря вернут. Граждане же просят работу? Надо волю граждан исполнять!

Коммунисту Вадиму Соловьёву, который эякулирует гениальными предложениями, стоит напомнить, что есть статья 13 Всеобщей декларации прав человека. Гласит она буквально следующее: "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну." И никакие чекисты не могут запретить человеку выезжать из страны, если его свобода не ограничена по решению суда. А все свои рекомендации, они могут вывешивать на своем сайте. С интересом ознакомимся.

К сожалению для россиян, скоро у нас выборы в Госдуму. А это значит, что безумные депутаты будут все чаще нести бред, чтобы попасть в СМИ. Так что, готовьтесь. Все только начинается.

Фёдор Крашенинников:

"Он также заметил, что подобные предложения поступают от самих граждан."
Хоть одного такого идиота покажите

Денис Копыл:

Это, что?! Привет, "Железный занавес"!
И, как "тогда", исключительно по просьбам трудящихся?

Сергей Трофимов:

Если внесут,пойду на Болотную.

Станислав Вильф:

Это как-то мелко. Нужно запретить россиянам выезжать в отпуск без униформы и оружия.

Анна Корякина:

Цены на нефть упали, в бюджетах всех уровней дыры, депутаты хотят получать деньги из воздуха. Читайте: наполнять бюджет за счет граждан. Причем прикрываются при этом россиянами, якобы с таким предложением выступают сами граждане страны. Не верю! Хоть одного идиота мне покажите?

Анна Наринская:

Еще год назад я с пеной у рта доказывала оппонентам, что до выездных виз дело не дойдет

Николай Эппле:

Задача ограничения выезда куда легче достигается без этого - удорожанием доллара, взвинчиванием цен на билеты - в т ч из-за введения новых требований безопасности (уже про это заговорили в связи с ростом террористической угрозы) и т.д. А госслужащим можно просто запретить - уже запретили. Поездка за границу превращается во что-то вроде предмета роскоши.

Георгий Албуров:

Вводить выездные визы под предлогом "обеспечения безопасности" из страны, которая находится на 16 месте из 192 в мире по уровню смертности в ДТП (гибнут в 2 раза чаще, чем в США или Франции), занимает первое место по числу убийств в Европе и первое место в мире по потреблению героина, конечно, гениально. Прямо надо ради такого случая вводить специальную премию для товарища депутата

Нашлись скептики, предложившие посмотреть на эту новость более трезво.

Константин Гаазе:

из какого именно места вдруг стало общепонятно, что инициативы КПРФ чего-то стоят и сколько-то весят, скажите, друзья? может, у нас пункт 2 статьи 27 Конституции отменили, а я заработался и все пропустил?

Илья Клишин:

Заголовок “в Госдуме предложили” не соответствует действительности. Герой этой новости — Вадим Соловьев, но никак не Государственная Дума. Такой законопроект не вносился. Вопрос не разбирал ни один из комитетов, включая тот, в котором работает Соловьев. То есть не в Думе, а Вадим Соловьев. И не предложили, а обсуждает.

Ну, или надо писать заголовок типа “В курилке Госдумы обсудили”. Или качалке. Или на парковке. Чтобы было честно.

Такое драматическое обобщение, даже сгущение красок, — классическая ошибка (часто сознательная) при освещении работы наших парламентариев.

Вскоре сам Соловьёв начал оправдываться:

Депутат Госдумы Вадим Соловьев опроверг информацию о том, что в нижней палате парламента обсуждают идею о введении выездных виз,передает ТАСС.

«Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов», – пояснил парламентарий.

Начал-то начал, а вот осадочек остался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG