Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд аннулировал покупку земли для строительства под Петербургом


Компания "СТАРТ Девелопмент", которая собирается строить город-спутник Южный, решением арбитражного суда недовольна и намерена его обжаловать

На пути у амбициозного проекта по строительству города-спутника Южный появились серьезные препятствия: арбитражный суд признал недействительной сделку по купле-продаже земли в Гатчинском районе, предназначавшейся для строительства. Участок в 906 гектаров включает в себя реку Славянку и Черную речку, и вот теперь суд признал приватизацию этих рек с их береговыми зонами незаконной, а также потребовал вернуть Российской Федерации земли, ранее принадлежавшие племенному заводу "Лесное". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Компания "СТАРТ Девелопмент", которая собирается строить город-спутник Южный, решением арбитражного суда недовольна и намерена его обжаловать.

Активисты общественной организации "Гражданин Пушкин", давно и безуспешно борющиеся против Южного, считают решение суда своим первым крупным успехом. Они уже несколько лет инициировали петиции, судебные процессы, протестные акции против строительства Южного, доказывая властям, что его возведение неминуемо приведет к уничтожению пейзажей знаменитых парков: Павловского и частично Екатерининского. Они давно указывали на многочисленные нарушения закона, которыми, с их точки зрения, сопровождалась продажа земли для будущего города, но только теперь их доводы были услышаны. Говорит координатор организации "Гражданин Пушкин" Александр Беляев.

– Сам девелопер, понимая, к чему идет дело, уже согласился вернуть земли племзавода "Лесное", но он не хочет, чтобы сделку признавали незаконной, во-первых, потому что тогда, я думаю, участок у них будут изымать, а во-вторых, это момент престижа. Они думали, что они такие молодцы и всегда красавцы, а оказалось, что нет. При этом вопрос с лесом и Кондакопшинским болотом еще не решен, но и тут у нас появилась надежда, поскольку вице-губернатор Игорь Албин высказался за то, что в этой ситуации надо разобраться.

В Кондакопшинском болоте находится исток реки Славянки, без которой погибнут пейзажи Павловского парка, но до сих пор чиновники отказывались признавать само существование этого болота. Противники города-спутника Южный намерены довести борьбу против проекта до конца, в частности, они требуют завести уголовное дело в отношении бывшего губернатора Карелии Александра Худилайнена, который в 2010 году, в бытность главой Гатчинского района, подписал сделку о продаже земли, признанную судом незаконной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG