Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Татарстане суд разрешил пользоваться соцсетями Рафису Кашапову


Рафиса Кашапова выводят из здания суда в Набережных Челнах

Рафиса Кашапова выводят из здания суда в Набережных Челнах

Основное наказание – 3 года лишения свободы в колонии общего режима – оставлено в силе

Верховный суд Татарстана в пятницу частично удовлетворил апелляционную жалобу Рафиса Кашапова на приговор городского суда Набережных Челнов.

Основное наказание – 3 года лишения свободы в колонии общего режима – оставлено в силе. Отменен запрет на пользование социальными сетями в течение двух лет. Об этом сообщает адвокат Раушания Камалова, представляющая интересы гражданского активиста.

По данным следствия, в прошлом году один из руководителей Татарского общественного центра Рафис Кашапов разместил на своей странице в соцсетях информационные материалы под названиями "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк".

Специалисты, проводившие экспертизу по инициативе следователей, заявили, что посты направлены на нарушение территориальной целостности России и на возбуждение межнациональной розни, а также против основ конституционного строя и безопасности государства.

Кашапову предъявили обвинение в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России и в возбуждении ненависти в интернете. Уголовное дело находилось в производстве центрального аппарата Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану.

Сам Рафис Кашапов свою вину не признал. Еще на стадии предварительного следствия эксперты правозащитного центра "Сова", специализирующегося на проблемах национализма и ксенофобии в России, прокомментировали дело Кашапова: с их точки зрения, никаких признаков экстремизма в размещенных им материалах нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG