Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Масуд Барзани на горе Синджар: впереди – бои за освобождение Мосула


Курдский отряд входит в город Синджар, 13 ноября 2015 г.

Курдский отряд входит в город Синджар, 13 ноября 2015 г.

Курды надеются, что победа в Синджаре откроет возможности для наступления на исламистов в Мосуле

Лидер Курдского автономного района Ирака Масуд Барзани объявил, что курдские вооруженные отряды пешмерга установили контроль над городом Синджар. С прошлого года этот город на северо-западе Ирака, с населением более 20 тысяч человек, контролировался экстремистской группировкой "Исламское государство", запрещенной в России. Курдская операция против радикальных исламистов проводилась при поддержке американской авиации.

Выступая в пятницу перед журналистами на горе Синджар, возвышающейся над городом, Барзани заявил, что проведенная успешная операция окажет большое влияние на дальнейший ход боев за освобождение города Мосул от экстремистов "Исламского государства".

Наступлению на Синджар предшествовало перекрытие путей снабжения к востоку и западу от этого города. Речь идет о шоссе, имеющих стратегическое значение для поддержания боеспособности отрядов "Исламского государства", занимающих сирийский город Ракка и иракский город Мосул.

Радикальные исламисты захватили Синджар в августе 2014 году. Тогда были убиты тысячи езидов – представителей курдской этническо-конфессиональной группы. Десятки тысяч местных жителей вынуждены были спасаться в ближайших горах. Американский мемориал Холокоста назвал геноцидом массовые убийства езидов экстремистами из группировки "Исламское государство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG