Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мьянме победившая оппозиция готовится управлять страной


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

Победе Национальной лиги за демократию предшествовали долгие годы репрессий, а лидер оппозиции провела 15 лет под домашним арестом

В Мьянме лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи и ее сторонники добились "исторической победы" на всеобщих выборах 8 ноября. Это первые парламентские выборы с 1990 года, к которым была допущена оппозиционная Национальная лига за демократию.

По официальным данным, опубликованным 13 ноября государственной избирательной комиссией, Национальная лига за демократию завоевала более двух третей мест, что позволяет ей контролировать обе палаты парламента.

По действующей конституции 2008 года четверть парламентских кресел закреплена за представителями военных. Тем не менее, явное большинство мест, оказавшихся в руках сторонников Аун Сан Су Чжи, дает ее партии право самостоятельно избирать президента и формировать правительство, не вступая в коалицию с другими политическими силами.

Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии, согласно действующей конституции, не имеет права занимать пост президента Мьянмы. Но она уже заявила, что будет управлять государством с позиции "над президентом". Она пояснила, что формальный глава государства будет выбран из ее соратников и будет выполнять политическую волю партии, которой руководит Аун Сан Су Чжи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG