Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецке (Ростовская область) продолжится суд над Надеждой Савченко


Адвокат Марк Фейгин и Надежда Савченко во время суда в Ростове, 11 ноября 2015 г.

Адвокат Марк Фейгин и Надежда Савченко во время суда в Ростове, 11 ноября 2015 г.

Есть вероятность, что свидетелем со стороны обвинения выступит Игорь Плотницкий

В понедельник в Донецке (Ростовская область) возобновляются слушания на судебном процессе по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Она обвиняется в соучастии в убийстве двоих российских журналистов в зоне боевых действий. Сторона обвинения утверждает, что она была корректировщиком огня. Есть вероятность, что в качестве свидетеля обвинения может выступить руководитель самопровозглашённой ЛНР Игорь Плотницкий.

Это основной свидетель, на показаниях которого в значительной мере строятся аргументы стороны обвинения. Плотницкий ранее уклонялся участия в суде. Он не заявлял ни о согласии, ни об отказе от выступления в качестве свидетеля. Вероятность его выступления в суде на следующей неделе связана с выраженной им самим готовностью дать показания.

Плотницкий во время пленения Савченко и, вообще, во время событий при обстреле, когда погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, руководил отрядом "Заря", бойцы которого как раз и взяли Савченко в плен. Впоследствии они держали ее несколько дней в Луганске в плену. И по его приказу, если верить обвинению, Савченко была отвезена к границе с Россией и там отпущена. Ей дали телефон и дали возможность идти, куда угодно. После этого, по мнению обвинения, Савченко пересекла границу под видом беженки и была задержана или встречена силовиками уже в Воронежской области. Но Савченко все эти обвинения отрицает. Она говорит о том, что Плотницкий буквально передал ее с рук на руки российским силовикам, сотрудникам ФСБ. Тем самым, она по меньшей мере не нарушала закон о пересечении границы, и была незаконно доставлена на территорию России.

Очень трудно предположить, когда закончится хотя бы один из этапов судебного процесса. Сейчас обвинение продолжает представлять свои доказательства и своих свидетелей, последним из которых остался Игорь Плотницкий. После этого наступит очередь стороны защиты представлять свои доказательства невиновности Надежды Савченко. Но тут есть один нюанс. Уже два раза судья отказал в приобщении к материалам дела и, соответственно, отказался рассматривать документы, которые пытались предоставить адвокаты.

Очень трудно предположить, когда закончится хотя бы один из этапов судебного процесса

По мнению судьи, эти документы были получены не процессуальным путем, несмотря на то, что адвокат имеет право собирать любые доказательства в рамках законодательства страны. Это говорит о том, что все 300 страниц доказательств невиновности Надежды Савченко, которые были получены адвокатами и в Украине, и в России, могут быть вообще не приобщены к материалам дела. Они могут не рассматриваться в суде и, соответственно, не быть свидетельствами защиты. При таком раскладе у защиты останется всего лишь один свидетель – это сестра Надежды Вера Савченко, которая тоже, возможно, не сможет выступить в суде, если ей в очередной раз не разрешат пересечь российскую границу. И среди доказательств невиновности Надежды Савченко останется буквально несколько документов, которые были получены до марта 2015 года. В таком случае, судебный процесс может завершиться очень быстро, поскольку сторона защиты намерена уже буквально на этой неделе начать представлять свои доказательства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG