Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине подводят итоги воскресных местных выборов


Виталий Кличко переизбран мэром Киева

Виталий Кличко переизбран мэром Киева

Активнее всех 15 ноября голосовали в Тернопольской, Черниговской и Волынской областях, самая низкая явка зафиксирована в Херсонской области - 21 процент

На Украине подводят итоги воскресных местных выборов. 15 ноября в 29 крупных городах страны во втором туре выбирали мэров. Подробности из Киева сообщает Владимир Ивахненко.

Виталий Кличко, заручившись поддержкой более 66 процентов киевлян, вновь стал мэром украинской столицы. За его соперника – депутата Верховной Рады Борислава Березу, как свидетельствуют официальные данные избиркома, проголосовало почти 34 процента избирателей. Березу называют открытием этих выборов и аналитики не исключают, что вскоре он может возглавить новый политический проект.

Кроме Киева кандидаты от партии власти, от Блока Петра Порошенко “Солидарность”, выиграли выборы еще в девяти городах Украины. В частности, в Чернигове, Житомире, Кировограде, Виннице, Ровно и Херсоне. Мэрами в Николаеве, Павлограде и Северодонецке будут ставленники “Оппозиционного блока”. По словам политолога Руслана Бортника, “ситуативная победа” кандидатов от власти оказалась возможной из-за того, что на этих выборах после длительного перерыва использовалась двухтуровая система.

“Второй тур - определенная политическая технология, и именно ее результатом стала определенная победа партии власти”, - подчеркивает Бортник.

Выборы в Днепропетровске выиграл соратник опального олигарха Игоря Коломойского, кандидат от партии “УКРОП” (“Украинское объединение патриотов”) Борис Филатов. Во Льве в кресле мэра остался лидер “Самопомощи” Андрей Садовый, в Запорожье – одном из индустриальных центров страны – победил главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк (его называют человеком олигарха Рината Ахметова, РС), а в Ивано-Франковске градоначальником будет кандидат от праворадикальной “Свободы” Руслан Марцинкив.

Второй тур был омрачен рекордно низкой явкой - 34 процента. Еще две недели назад, 25 октября, в среднем по стране на избирательные участки пришли более 46 процентов украинцев. Активнее всех 15 ноября голосовали в Тернопольской, Черниговской и Волынской областях, самая низкая явка зафиксирована в Херсонской области - 21 процент. Среди причин эксперты чаще всего называют усталость, апатию граждан, а также отчасти заявления руководителей правоохранительных органов на фоне терактов в Париже о возможных терактах и в крупных городах Украины.

Наблюдавшие за голосованием представили общественной организации “ОПОРА” не зафиксировали массовых нарушений, которые бы могли повлиять на результаты воскресных выборов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG