Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд: взыскания не могут быть причиной отказа в УДО


Верховный суд России

Верховный суд России

Решение о смягчении оснований для условно-дорочного освобождения было принято во вторник на пленуме Верховного суда России

Верховный суд России смягчил основания для условно-досрочного освобождения. Наличие у осужденного взыскания за нарушение правил порядка колонии не может являться причиной для отказа ему в УДО, говорится в решении, принятом во вторник на пленуме Верховного суда.

"Само по себе наличие взысканий не может свидетельствовать, что заключенный нуждается в дальнейшем отбывании наказания", – указывают авторы постановления. Верховный суд посоветовал нижестоящим судам в таких случаях учитывать "тяжесть и характер" совершенных нарушений. При этом при рассмотрении вопросов об УДО суды не должны анализировать законность наложенных взысканий.

Верховный суд также предложил отпускать по условно-досрочному освобождению тех, кто страдает тяжелыми болезнями или не может возместить ущерб.

Уголовный кодекс разрешает освобождать по УДО осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, если они провели в заключении не меньше одной трети срока наказания, осужденных за тяжкие преступления – не менее половины срока.

За последние десять лет, по словам зампредседателя ВС России Владимира Давыдова, суды стали в два раза реже удовлетворять прошения об УДО. Если в 2004 году были удовлетворены 88 процентов от всех ходатайств, то в 2014 году – только 41 процент, сообщает РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG