Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетами по Сирии и палкой по рейтузам


Старушка полощет белье в проруби на Сиверском озере в городке Кириллов

Старушка полощет белье в проруби на Сиверском озере в городке Кириллов

Тендер на проруби для полоскания белья: распил бюджета или подготовка к ядерной зиме?

Новость о том, что в России проводятся госзакупки на обустройство прорубей для полоскания белья, не оставила сетевых комментаторов равнодушными. Все началось вот с этой заметки Дмитрия Гудкова:

Dmitry Gudkov​
Когда я писал про «будущее без нас», я еще не знал об этом. Беспилотные автомобили, полеты к Плутону, подступы к бессмертию — все это не о России и не для России. Но вот этот пример из нашей действительности окончательно завершает образ.

В России проводятся госзакупки на «выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период». Я не шучу. Это Костромская область, райцентр Буй (вымирающий, заброшенный — но райцентр).

То есть когда на Западе люди выстраиваются в очереди за новым смартфоном, в России те же очереди стоят к проруби для полоскания белья. Это даже не XIX век, это уже гораздо глубже.

Дальше — только хуже. Эту же прорубь, согласно госзакупке, нужно будет на Крещение превратить в иордань, а потом — снова начать полоскать там белье. Обойдется все это муниципальному бюджету в 74 тысячи рублей. Конечно, может быть, связь и надумана: но обряды с нырянием в прорубь, истории по телевизору о чудодейственной воде и прочее средневековье очень логично дополняют полоскание белья в этой же проруби.

И не стоит думать, что Буй в этом плане уникален. Оказывается, это всероссийская практика.

Вот, скажем, еще одна госзакупка (это уже летняя). На 138 тысяч рублей. Великий Устюг, родина Деда Мороза.

«Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона, их последующей разборке». Требования к исполнителю: «В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья, Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств».

Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками.

Неужели вот это есть Россия, поднявшаяся с колен? Нет, полоскать белье в реке можно только на коленях.

В том, что такой тендер действительно существует, можно убедиться на сайте zakupki.gov.ru.

Некоторые комментаторы решили, что речь идет о каких-то хитрых устройствах.

Elena Zuyeva
а как они работают. эти полоскалки? мне сам процесс интересен. есть ли где видео как полоскают белье?

Знающие люди объясняют:

Ирина Губская
Полоскалки не работают сами, это просто элемент декора. Работа производится вручную путем погружения передней конечности об'екта (русской женщины) в отверстие полоскалки, так называемую прорубь. Ну, и дальше там...

Юлия Викторовна
Берешь рейтузы, погружаешь в прорубь. Потом берешь палку и ***ачишь по ним, пока не выведуцо все пятна и загрязнения. Потом опять погружаешь в прорубь и вращаешь рейтузами сначала 10 раз по часовой стрелке, затем против. Всё! Цикл стирки завершен.

Elena Zuyeva
охренеть. я даже не думала что так можно. палкой по рейтузам. а если не рассчитать и они порвутся? хотя на моющих экономия. но покрывает ли эта экономия стоимости новых рейтузов? да и не отстираются они . так, она видимость. и еще . вопрос. кондиционер для полоскания прямо в прорубь наливать?

Valentina Kosyuga
В речке мягкая вода, смягчители не нужны. А гладить полосканное белье будем тоже дедовским способом: с помощью рубля и качалки. Молодежи старшее поколение напомнит, что это такое.

Ирина Губская
Сначала долго стирают дома в лохани и, возможно, даже подвергают кипячению в щелочной среде с применением стружки хозяйственного мыла. Потом уже волокут в прорубь. Перепад температур и придает русскому белью ту самую морозную свежесть, которой тщетно пытается достичь западная наука. Гой еси!

В дискуссии у Екатерины Петровой, члена общественной палаты Екатеринбурга и участницы проекта РосПил, обсуждают технические подробности тендера:

Vladimir Petrov
Указана максимальная цена контракта. Поскольку деньги небольшие, будут реальные торги. В итоге собьют до 30-40 труб, а то и меньше. Короче, мерседес себе никто не купит. Повод ничтожный.

Екатерина Петрова
Надо же, какие у вас глубокие познания про госзакупки. Один участник с ценой 73 тысячи, то есть, цена снижена на 1222 рубля.

Комментаторы предлагают другие полезные тендеры:

Stanislav Korovin
Пошив лаптей, заготовка лучины... Т.е., плетение лаптей, конечно.

Alex Osadchiy
Надо в Екб такой же конкурс организовать. Водоем есть. Население 1,5 ляма. Одной прорубью не отделаешься. Готов выиграть этот конкурс!

Evgeniy Karabinskiy
Рогозин: РФ должна проектировать полоскалки для белья в цифровом виде

Нашлись и желающие поспорить с Гудковым:

Tatiana Kozak
Была я в Буе. Хороший городок. Да, не слишком ухоженный, да, безусловно бедный, но не заброшенный и не вымирающий.
Бог знает, зачем им там полоскалка понадобилась. Может, в самом деле плохо с водой и электричеством, хотя мне не жаловались, а я там много с людьми говорила, не только газеты и буклеты им пихала. И про трудности они мне много всего наговорили.
И да, Елена Мизулина оттуда родом. Там на въезде есть магазин "Ленок", мы смеялись, что в честь нее назвали. И дорога из Галича в Буй чудовищная. Не пристегнешься - в течение пяти минут вылетишь в боковое стекло. Но...
Я просто представила, что вот они, мои знакомцы буйские, вдруг узнали, что он, их симпатичный и любимый городок, на самом деле заброшенный и вымирающий. И какие чувства они испытали к благородному белому дону, свысока возмутившемуся положением чернокожих аборигенов - ради красного словца, а зачем еще.
Может, мы все же будем писать о том, о чем точно знаем? Есть два пути: не писать что не знаешь и узнавать о чем пишешь. Оба - поле непаханое. Может, благородный сэр Гудков займется? А то про провинцию вспоминают, только когда выборы и когда надо столичных жителей побудоражить.

Но большинство комментаторов предсказуемо затевают русофобию.


Oleg Lishchyshyn
Иногда мне кажется,если бы марти макфлай летал на машине времени по россии на 30 лет назад или вперед,он подумал бы,что эта машина не работает

Зоя Саватеева
Думаю,туристов надо туда... смотреть на средневековье.

Mila Volenko​
Интересно в россии деньги отмывают.

Nikolay Isenko​
уже не знают, на чём ещё можно распилить бюджет или готовятся к ядерной войне?

Mark Raykhlin
Сверхдержава с валиком.


George Karkuzashvili
Пункты полоскания белья в зимний период.
Сначала тебе полощут мозги по рос. тв. про "величие россии и Крымнаш", потом счастливо идешь полоскать белье в проруби.

Виктор Зыков​
Проруби двойного назначения: бельё полоскать, террористов мочить.

Снова пригодился тэг #здесьхорошо:


Eytan Stackelberg
И ведь найдутся те, кто скажет, что стирка в проруби содержит глубокий духовно-нравственный смысл, недоступный тем, кто привык к стиральным машинам. Знавал одну тётку, она говорила то же самое про ношение воды из колодца.

Это уж наверняка:​
Vladimir Petrov
Есть города, где люди любят, как пахнет по-настоящему выполосканное бельё. Такая традиция, ведь Кострома))))
Не обошли вниманием и Валерия Катышева, буйского мэра. Комментаторы делятся видео и фотографиями:


Новость о тендере на полоскалки красиво оттеняет любые новости из мира науки и техники.

Ludmila Korzina
Буй. Госзакупка на "прорубь для полоскания белья". И там есть LTE от Мегафона. Шизанутый мир.

В целом же, отмечают комментаторы, удивляться особо нечему:

Аркадий Попов
Я посмотрел статистику Росстата. На конец 2013 года только 55% сельского жилого фонда обеспечено водопроводом и только 28% - горячим водоснабжением. Да что там сельский. Пятая часть (19%) нашего городского жилья (городского!) не имеет горячего водоснабжения (а уж как работает это горячее водоснабжение — там, где оно официально как бы есть — мне доподлинно известно по опыту жизни в городе Подольске).
Ну и как же тут обойтись без полоскалок в проруби...

Верно замечает Гудков: полоскать белье в реке можно только на коленях. Так что с поднятием с колен у нас пока ещё есть некоторые проблемы.

На самом деле полоскалки в Сети обсуждались и раньше - кто-то, возможно, помнит это слово еще с 2010 года, когда в топ LiveJournal вышел пост архангельского блогера vaga_land о городе Шенкурске, где обустроили "всего одну полоскалку":

Сразу вспомнилось заезженное «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?..».
А с экрана телевизора нам вещают о нанотехнологиях. Господи-и-и, какие нанотехнологии! Журналистка не пишет ни о водопроводе, ни о стиральных машинах. Журналистка пишет о том, что, наконец-то, «вокруг проруби соорудили дощатые стенки», и что, к сожалению, вместо трех полоскалок нашлись деньги только на одну.

Пост сопровождается красивыми архивными фотографиями баб, полощущих белье в проруби - с подписью Wash Day on Dvina River.

Ровно девяносто лет назад американцы снимали архангельских баб, полощущих белье в прорубях на Двине. Единственное, что изменилось, так это то, что в Архангельске полоскать белье на Двину уже не ходят. А по всей остальной Двине, по льду Пинеги, Онеги, Ваги, по-прежнему тащат мужики и бабы к прорубям санки с корзинами выстиранного белья.

Так что, может, не так уж плохо, что в Буе объявили тендер, благодаря которому у горожан, возможно, будет больше одной полоскалки. Может, это значит, что Россия наконец научилась ставить перед собой достижимые цели:

Если начать с малого, все рано или поздно наладится.

Роисcя 24
Полоскалкам быть! Постираем – и в космос.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG