Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: к Ионову нельзя применять статью, по которой его обвиняют


Владимир Ионов на одиночном пикете

Владимир Ионов на одиночном пикете

Согласно заключению экспертов, 75-летнего активиста нельзя обвинять в организации акций, поскольку он принимал участие только в собственных одиночных пикетах

К 75-летнему активисту Владимиру Ионову нельзя применять статью о "неоднократном нарушении порядка проведения массовых акций", по которой ему предъявлены обвинения, поскольку пенсионер является не организатором, а только участником протестных пикетов. К такому выводу пришли лингвисты, изучившие инкриминируемую Ионову статью, сообщает адвокат Ольга Чавдар.

Согласно заключению лингвистической экспертизы, слова "организация" и "проведение" в статье Уголовного кодекса имеют значение "организационной и управленческой деятельности", однако слово "участие" лишено этого смысла. Чавдар отметила, что защита Ионова намерена ходатайствовать о приобщении выводов лингвистов к материалам дела.

Пенсионер Владимир Ионов в течение 2015 года четыре раза привлекался к административной ответственности по обвинению в участии в несогласованных акциях протеста: 10 января его задержали во время проведения одиночного пикета в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo, 15 января – на акции на Манежной площади в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Ионов также участвовал в пикетах с требованием освободить из СИЗО украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

За год Ионова два раза штрафовали на 150 тысяч рублей по административной статье "Повторное нарушение правил проведения митинга". В июле в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Правозащитный центр "Мемориал" ранее расценил преследование активиста как политически мотивированное.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG