Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одри Кронин, профессор университета в Арлингтоне (том самом, где знаменитое воинское кладбище), опубликовала статью об "Исламском государстве". Житель России мог бы читать эту статью (в которой Россия ни разу не упоминается), как герой Джерома читал медицинский справочник: "Это ж все про меня!"

"Исламское государство" "хочет… позиционировать себя в качестве единственной политической, религиозной и военной власти над мусульманами всего мира". Вместо "мусульманами" вписать "русскими", "православными" и вообще "всеми людьми" – и это о России!

"Исламское государство" "не нуждается во внешнем финансировании. Удержание территории позволяет этой группировке для обеспечения своих нужд выстраивать финансовую модель, которая немыслима для большинства террористических групп". Так и Россия не нуждается во внешнем финансировании! А ежели у нас – то есть у наших повелителей и бар – долги, то это не от нужды, а от жадности.

"Доходы "Исламского государства" от продажи нефти составляют от одного до трех миллионов долларов в сутки". Заменяем "Исламское государство" на "Россия", "три миллиона" на "две трети миллиарда", но это сугубо количественная, а не качественная разница.

"Исламское государство" берет заложников, требуя за них десятки миллионов долларов выкупа". Истории Гусинского и Ходорковского всем памятны? А ведь это лишь верхушка айсберга, каковым является российское правосудие.

"Но еще более важный источник финансирования – рэкет и вымогательство у владельцев и производителей на подконтрольных территориях. Налогами облагаются все – от мелких фермеров до крупных предприятий, таких как провайдеры сотовой связи, компании, осуществляющие доставку пресной воды, поставщики электроэнергии. Все это предприятие настолько сложное по структуре, что Казначейство США отказалось оценивать суммарные активы и доходы "Исламского государства". Не знаю, осмелилось ли казначейство США считать деньги в российском кармане, не точно знаю, что сосчитать их невозможно, потому что и тут "налогами облагаются все", причем с таким размахом, какой ИГ и не снился. В умении обложить налогом Россия преуспела даже более, чем в умении обложить матом.

"Но нефть – лишь один актив. В июне прошлого года, когда "Исламское государство" взяло под контроль город Мосул на севере Ирака, оно ограбило центральный банк провинции, а также другие банки. Похитило антиквариат, продав его на черном рынке. Крадет драгоценности, машины, оборудование и домашний скот у покоренных жителей, контролирует крупные транспортные артерии в западном Ираке, облагая налогами перевозимые товары и взимая плату за провоз". Последние слова, конечно, самые актуальные – налог на дальнобойщиков не ИГ ​ввело, а РФ. Зачистка банков идет не первый год, воют бизнесмены, но этот вой лишь ублажает зачистильщиков. Похищение антиквариата? Не будем вспоминать массовую распродажу сталинской эпохи, про то, как раздаривают музейные ценности в наши дни, тоже все в курсе. Домашний скот пока не конфисковывают лишь потому, что его давно нет. Но еще пару лет – и пойдет конфискация кошек и собак на консервы для армии.

"Главный посыл "Исламского государства" – грубая сила и месть, а не легитимность. Зверства организации – снятое на видео обезглавливание заложников и массовые казни – призваны запугать врагов и подавить несогласие". Ба! Себя как в зеркале мы видим! Обезглавливание пока чаще символическое – как расправа над Немцовым, массовые казни пока из разряда, как классифицировали это в старину, "гражданских" и "торговых", но подавление через запугивание – здесь мы первые! Российский телевизор – это сплошь пальба, стрельба и трахтахтахба. Если пальба новая – это Первый канал, если пальба до 1941 года – это канал "Культура", если пальба с хоругвями – канал "Спас", если без хоругвей – канал "Звезда". И массовые казни покажут, и обезглавливание, и самое жуткое – допрос гэбэшниками. Плагиат! Требуем отчислений!

"Исламское государство"… привлекает молодежь, жаждущую не только религиозной праведности, но и приключений, личной власти, самоутверждения и общения со своими сверстниками и единоверцами. Конечно, некоторые просто хотят убивать неверных, и таких тоже привечают. Жестокость и насилие, практикуемые группировкой, привлекают внимание, демонстрируют ее доминирующее положение и побуждают к действию. ИГ действует в городских кварталах и предоставляет новобранцам возможность сразу вступить в бой". В бой с либерастами, в бой с жидобандеровцами, в бой с пиндосами! Цорионов и Шойгу, Задорнов и Гундяев, Гиркин и Рогозин – куда до них боевикам "Исламского государства"! Масштаб не тот! Куда аль-Багдади до Путина! Одним взрывом вакуумной бомбы на грозненском рынке уничтожено было больше народу, чем ближневосточными террористами за все время существования.

"Исламское государство" предлагает примитивное удовольствие в ближайшей перспективе. Оно не занимается радикализацией молодежи, которую можно легко опровергнуть логическими доводами. Подростки охотно присоединяются, даже не понимая сути, а бойцы старшего возраста просто хотят быть частью общего успеха". Вот не надо смеяться, почтенный читатель! Смех смехом, а ведь Россия в этом "примитивном удовольствии" – с 25 октября и до сегодняшнего обеда, далее везде.

Точно так же абсолютно приложимы к России слова профессора Кронин о печальных перспективах:

Только российские холопы думают, что вся проблема – в их рабовладельцах. Проблема в них, холопах

"Простое убийство лидеров "Исламского государства" не приведет к его исчезновению. Они управляют вполне функциональным псевдогосударством со сложной административной структурой. На вершине военного командования находится эмират, состоящий из аль-Багдади и двух заместителей, оба были генералами в Ираке времен Саддама Хусейна… Хотя эту структуру едва ли можно назвать образцовым правительством, каким его изображают пропагандистские видеоматериалы, псевдогосударство останется дееспособным и без аль-Багдади или его ближайших сподвижников". Багдади, Ленингради… Только российские холопы думают, что вся проблема – в их рабовладельцах. Проблема в них, холопах. Это они создали "вполне функциональное псевдогосударство" и устроились в нем. Не сильно богато, но бесконечно богаче, чем заслужили. А главное – с возможностью терроризировать друг друга и окружающих.

Единственное, что режет ухо в статье Кронин, – постоянное именование ​"Исламского государства"​ "псевдогосударством". Почему псевдо-то? А кто не псевдо?! Не, ну что, соединили штаты и думаете, что вы не псевдогосударство? Ужо будет вам сокращение штатов, подождите!

В сухом остатке, у России два отличия от "Исламского государства"​.

Одно – в пользу ИГ, его культура очень древняя. Это одна из колыбелей цивилизации. Конечно, в России Толстой и Достоевский, но, во-первых, их в России никто не читает, если начальство не распорядится, во-вторых, это все гнусная вестернизация их породила. Кончилась вестернизация, кончились и Толстые. И если Достоевский назвал Толстого "Богом русской литературы", то русское казенное православие отлучило этого Бога от Церкви, так что, извините, он больше не наш. Как и Бог. Так ведь и "Исламское государство"​ от "Аль-Каиды", замечает Кронин, отличается абсолютно неискренней, лозунговой религиозностью.

Второе отличие – в пользу России. Атомное оружие. Успели! Обзавелись! Шариков сумел использовать профессора Преображенского, и больше уже профессора Шарикову не требуются. Только это отличие важно лишь при условии, если с Россией воевать. Но если кто-то начнет воевать, то этот кто-то сам превращается в Россию или в "Исламское государство"​!

Сегодня многие объясняют, что есть нехороший ислам, "исламизм", который "легитимизирует насилие", а есть "хороший ислам". Есть "псевдогосударство", которое вон какое нехорошее, как описано выше, а есть "хорошие государства". Так вот, кажется, на всей планете пока нет государства, которое бы не "легитимизировало насилие". Вот ни одного, даже Новая Зеландия со своими хоббитами не исключение. Нет на планете и ни одной конфессии, которая бы не легитимизировала насилие. Хоть иудаизм, хоть католичество, хоть православие, хоть шиизм, суннизм, да и буддизм тоже, знаете ли, одна слава, что ненасилие, а на самом деле ой-ой-ой… Шоко Асахара, знаете ли, вполне настоящий буддист…

Нет, конечно, в каждой религии есть выродки. В православии – Толстой… Хотя да, он же уже отлучен! Хорошо, в православии – Господь Иисус Христос. Его пока не отлучили? Вопрос только прорабатывается, а пока просто стараются не упоминать? Пора, пора – ну какой Иисус член РПЦ МП! Торгующих из Храма изгнал! Боже мой, кто ж там останется-то! "Возьми свой крест и следуй за Мною"! Антисоветская пропаганда – в смысле, религиозный экстремизм в чистом виде. "Возьми мой "Бук" и иди впереди меня, да не делай вид, что мы знакомы!" – так говорит православие особое, столичное, кремлевское, православие-путинка.

В том-то и проблема, что "легитимность насилия" – это болезнь всего человечества. "Исламское государство"​ уничтожать – как самого себя пороть.

А выход-то есть. Атомная бомба – идеальное средство защиты от военного нападения. А от невоенного нападения не защититься и атомной бомбой! Нападения всем миром, нападения не бойкотом, а нападения разговором, проповедью, общением. Нападения, которое не подлаживается под пьяного вурдалака, а через его голову обращается к новому поколению, да и к остаточному человеку внутри самого вурдалака. Такого нападения мировая история до сих пор не знала, но мировая история вечно чего-то не знает. Не знала она науки – и узнала, не знала она компьютеров – и узнала, не знала мирного нападения как альтернативы войне – узнает.

Самое время! Здоровайся, Мировая История – Мирное Нападение. На каком языке говорит, что делает, чем живет? Знакомься-знакомься, расспрашивай, думай, не стесняйся, ты умная! Как платить налоги – освоила, и это освоишь, это куда проще! Лиха беда начало! В смысле: лихо счастье начало мирной жизни! Это именно начало, до сих-то пор все была не жизнь, а прозябание в легитимном насилии разных цветов и размеров, но одинаково не подходящих любому человеку. И начинать надо было вчера, чтобы завтра хоть что-то освоить. Но и сегодня, сейчас не поздно. Пока еще легитимное насилие не уничтожило всех, способных победить войну – миром.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения".

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG