Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В социальных сетях обсуждают новую, хотя и призрачную "дружбу с Западом"

Признание египетской авиакатастрофы терактом имело ещё одно важное последствие: партия взяла новую генеральную линию на стратегический альянс с Западом. Что-то вроде антигитлеровской коалиции, которую уже давно вспоминают в Кремле.

Как результат - мягкий пересмотр пропаганды последних месяцев и лет.

Ирина Петровская:

В программе "Время покажет" на Первом канале Толстой с экспертами обсуждают теракт, ставший причиной крушения нашего самолета. А еще неделю назад тот же Толстой с Гордоном из кожи вон лезли и чуть ли не все свои органы готовы были дать на отсечение, доказывая, что теракта быть не могло, потому что... не может быть никогда. Гордон, давая отпор Надеждину, имевшему наглость связать авиакатастрофу с нашей операцией в Сирии, заходился от ярости: "Надеждин начал дискуссию так, будто доказано, что это теракт. Владимир Владимирович публично на эту тему не высказывался...Я абсолютно убежден, что это не теракт". Ему вторил Толстой: "В пользу этого говорит и тот факт, что не найдено следов взрывчатки. Так почему Обама и прочие западные лидеры говорят про теракт? Зачем им это нужно?" "Это политизированная версия", - ответствовал кто-то из экспертов-"патриотов". Пилотов каких-то зазвали, которые "авторитетно" утверждали, что всему виной технические неисправности и человеческий фактор. И все вместе чуть не побили польского политолога, осмелившегося сказать, что теракты все равно будут, "потому что Россия натравила на себя ненависть со всего мира". А сегодня, как в анекдоте, "легенда поменялась". Владимир Владимирович публично высказался. Следы взрывчатки нашлись. Ну, теракт так теракт, мгновенно согласился Толстой, даже не вспомнив собственные "убежденности" недельной давности. Плюй в глаза.

Миша Козырев:

Оборотни.

Евгений Михеев:

Русские люди имеют очень короткую оперативную память, файлы недельной давности уже давно стёрты... Не нужно им напоминать ничего, ведь это было давно и неправда! Целых семь дней назад!

Сергей Куропов:

Похоже, в РФ постепенно зарождается новый жанр журналистики - "пересказчик телепередач". Не телекритик или телеэксперт, а просто пересказчик. Ибо смотреть это г... невыносимо тошно, но знать - всё-таки нужно. Спасибо Ирине Петровской за проделанную работу.

Алекс Синодов:

Легко ли быть холуём? Уверен, что теперь они будут говорить: вот видите, правильно мы бомбили Сирию - они же наш самолёт взорвали!

Андрей Архангельский:

Сейчас в прямом эфире Путин во время встречи с военными сказал командиру ракетного крейсера "Москва": Олег Леонидович, к вашей группе в Средиземном море присоединится французская военно-морская группа, нужно установить с ними прямой контакт и работать с ними как с союзниками, как на море, так и в воздухе".

Аркадий Бабченко:

А чего, пока меня не было, мы опять с пиндосами задружились?
Это чо? Это я во всем этом какое-то национал-предательство наблюдаю штоли?

Алексей Ковалёв:

А вот кто бы сделал доброе дело - завёл хотя бы твиттер, в котором собирал бы вот эти развороты на 180 градусов в течение недели. Любопытно было бы экспериментально установить минимальное время, за которое Океания всегда воевала с Остазией.

Впрочем, США и Франция тоже как будто подыгрывают Путину.

Вчерашний заголовок в РБК - "Западные СМИ заметили резкое изменение отношения к Путину на саммите G20"; сегодняшний - Обама назвал Россию конструктивным партнером на переговорах по Сирии.

Правда, отмечают блогеры, есть нюансы.

Andrew Khitrin:

В статье РБК пересказывается статья из Уолл Стрит Джорнал о том, что, цитирую, "По мнению журналистов Уолл Стрит Джорнал, президент России Владимир Путин всего за год превратился из изгоя в «решателя проблем».
И ссылка на английский оригинал, дескать не сами придумали, вот вам пруф.
Но весь цимес в том, что оригинал там доступен только подписчикам за денюшки. Без денюшек можно прочесть только заголовок, который как бы соотвествует заявленной теме.
У кого нет подписки тот уходит в уверенности, что РБК пересказало оригинал верно.
А у меня подписка есть, и я читаю там совсем другое, что Путин СТАРАЕТСЯ превратиться из изгоя в решателя проблем. Из кожи лезет придурок. Забавный такой...

Илья Морозов:

Перевод с дипломатического на язык ленинградских подворотен (родной для нашего плешивого голубя):
"1) Вован, прекращай гнать фуфло, торговаться - сдавай офтальмолога! Тебе тада скидка выйдет!
2) Мочи не абы что, а конкретно ИГИЛ. Олланд будет "смотрящим".

Даниил Коцюбинский:

"Обама назвал Россию конструктивным партнером на переговорах по Сирии".

Сразу пришло на память:

...Черчилль назвал Сталина конструктивным партнером на переговорах по созданию антигитлеровской коалиции... И пояснил: "Против Гитлера хоть с Дьяволом!""

Вопрос - стало ли от этого внезапно возникшего братства по оружию СССР и Британии вольнее дышать заключённым ГУЛАГа и прочим крепостным гражданам великой страны Советов?

Вопрос риторический.

Но тогда, в 1941-м, всё же картина была более ясной и отчетливой. Гитлер, уже воюя с Британией, напал ещё и на СССР. И союз с Лодоном был для Москвы логически более чем объяснимым.

Вопрос - кто напал на Россию в 2015 году? ИГИЛ? Вроде, нет. Вроде, вообще никто не нападал.

А если никто, то какого лешего она вдруг решила ввязаться в сирийский конфликт?

Вопрос, однако, также риторический.

Но всё же отвечу для особо одаренных "серьезных демократических политиков", ныне (за редким исключением, вроде Владимира Рыжкова) пребывающих в приятном патриотическом томлении и ратующих за углубление совместных действий РФ и Запада против ИГИЛ.

Вся эта милитаристская хренатень нужна Кремлю для того, чтобы убить сразу двух жирных зайцев.

Во-первых, под военный шумок докрутить остатки недокрученных гаек внутри России.

Во-вторых, заставить Запад с этим смириться "перед лицом общего врага", а заодно - "программа максимум"! - заставить Запад проглотить и перманентные имперские забавы Москвы на постсоветских просторах, -вроде крымско-донецкой эпопеи.

Но, чувствую я, нехитрая эта мысль эта моя для коллективного анало-мозга "серьезных политиков и аналитиков" - увы, сложновата...

А потому - кроваво-гаечное шоу должно продолжиться. Так ведь?..

Дмитрий Гудков:

Сегодняшнее подтверждение теракта на борту А321 (хотя никто уже не сомневался) резко изменило официальную риторику.

Раньше мы сражались в Сирии с экстремистами, предотвращали угрозу стране, помогали сирийскому народу: причин было много, но все они не вызывали доверия на фоне ежедневных отчетов Минобороны о десятках, сотнях и тысячах уничтоженных объектах врага.

В этом всем виделась какая-то военная игра, азарт развязанных рук, когда можно сражаться открыто, а не прикрываясь «самопровозглашенными республиками» или каким-нибудь «принуждением к миру».

А сегодня маски спали. Российская подлодка идет из Мурманской области в Новороссийск и «по пути» обстреливает ИГ. Источник в Минобороны сообщает: «А это мы им отомстили за лайнер».

Владимир Жириновский кровожадно сообщает о том, что «мы потом покажем трупы этих людей», то есть убитых террористов.

Тон задает Путин: он говорит «уничтожить», то есть опять-таки смачно отомстить из всех калибров, оттянувшись в военной игре, из-за начала которой и погибли 224 человека.

Да, найти преступников нужно. Покарать — нужно. Остановить террористов — тем более. Но пока в официальной риторике я вижу не желание защитить граждан, а восторг от того, что наконец-то можно устроить войну, за которую не будет никаких санкций. И с подлодки, и с кораблей (в день рождения президента, а как же), и трупы показать, и в сортире замочить. Как в лучше годы, где его утраченная свежесть. И вот поэтому опять становится страшно. Потому что о безопасности граждан речи пока не идет.

Борис Вишневский:

Надо бороться с терроризмом? Безусловно. Надо искать и карать террористов? Безусловно. Но в одиночку мы его не победим.
Значит, надо перестать надувать щеки. Значит, надо присоединяться к международной коалиции 65 стран, борющихся с ИГ. Значит, надо перестать представлять Запад как главного врага, а ценности демократии и прав человека – как «навязываемые нам извне». Значит, надо перестать покровительствовать бесноватым, выходящим на демонстрации с требованиями «освободить страну от американской оккупации» и рассказывать по телевидению, что все зло — от Америки, стремящейся нас ослабить, и «бездуховного Запада».
Кстати, заявлениям российских властей о намерении бороться с терроризмом было бы больше веры, если точно с такой же последовательностью они боролись с «Хамасом» и «Хезболлой».
Но они, как только что, не моргнув глазом, заявил российский МИД, у нас не рассматриваются как террористы. Хотя от их терактов почти каждый день гибнут люди.

Ну и не всем по сердцу новая дружба с Западом. Патриотический фланг подозревает в ней уже который по счёту "слив Новороссии".

Виктор Алкснис:

На днях случайно повстречался с одним своим старым знакомым, который до недавнего времени самоотверженно трудился на Старой площади. Поговорили о том, о сем, включая политику. Он обмолвился, что якобы на недавней встрече "двадцатки" в Анталье В.Путину был предъявлен ультиматум, смысл которого заключается в следующем - сдача Донбасса и возврат Крыма Украине.

Причем ультиматум был предъявлен в очень жесткой форме.
Так что будем посмотреть, хватит ли у наших руководителей политической воли?

Если сдача Донбасса грозит Путину всего лишь репутационными потерями, то с Крымом намного серьезнее. Ведь согласно Конституции РФ он является субъектом Российской Федерации, а значит передача территории России иностранному государству уже может рассматриваться с позиции государственной измены.

El Murid:

Так что вечер перестает быть томным. Похоже, что бешеная активность, которую развивает Путин с сегодняшнего дня, имеет вполне простое объяснение: нужно срочно стать очень полезным для Больших Белых (или Черных - я в сегодняшней цветовой дифференциации уже путаюсь) Братьев. Вообще, вся политика России имеет в большинстве случаев предельно простые объяснения. У амеб со сложными рефлексами вообще не очень. Препятствие - обтекаем, еда - жрем. Вот и вся стратегия.

А вся пропаганда и вещание телевизора - к реальной жизни всё это имеет очень отдаленное отношение.

Продолжаем наблюдение, что же ещё остаётся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG