Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенному Олегу Навальному требуется срочная медицинская операция, утверждают его родственники и адвокаты

Брат оппозиционера Алексея Навального Олег, который отбывает наказание по делу "Ив Роше" в колонии №5 в Орловской области, срочно нуждается в операции. По словам его адвоката Кирилла Полозова, у Олега диагностирована киста верхнечелюстного синуса. Руководство ФСИН намерено этапировать Навального в другую колонию для проведения операции. Защита настаивает на том, чтобы медицинская помощь была оказана по месту отбывания наказания или в ближайшей больнице. В связи с необходимостью срочной операции официальное обращение руководству ФСИН направила Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова. Соратники Олега Навального полагают, что состояние его здоровья ухудшилось в результате неоднократного пребывания в штрафном изоляторе.

За время отбывания наказания в колонии №5 в Орловской области Олегу Навальному было предъявлено более 15 дисциплинарных взысканий. Он уже трижды сидел в штрафном изоляторе. 30 октября по решению суда Навальный вышел из ШИЗО, но буквально в тот же день ему вынесли новое взыскание и снова отправили в изолятор. Там Олег находился до 14 ноября. После этого руководство колонии ужесточило условия его содержания. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСИН, такая мера связана с тем, что осужденного признали "злостным нарушителем" порядка.

Сам Олег Навальный и его сторонники считают, что таким образом администрация колонии пытается оказать давление на его брата – оппозиционного политика Алексея Навального. Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин в воскресенье сообщил, что большинство из предъявленных Олегу Навальному взысканий связаны с тем, что при обращении к сотруднику колонии он забывал указывать статью, по которой он осужден.

Как сообщила в интервью Радио Свобода пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, в результате нахождения в ШИЗО у Олега начались проблемы со здоровьем. В настоящий момент он нуждается в срочной операции:

Кира Ярмыш с Алексеем Навальным

Кира Ярмыш с Алексеем Навальным

– Олегу Навальному действительно необходима операция на верхней челюсти. У него начались осложнения, в частности, из-за долгого пребывания в ШИЗО, где очень холодно. В общей сложности с августа он провел в штрафном изоляторе 45 дней. У Олега есть направление на госпитализацию в Орловской области, но ФСИН при этом хочет этапировать его в Санкт-Петербург.

– Элла Памфилова обратилась к руководству ФСИН с требованием предоставить медицинскую помощь Олегу Навальному. Может ли, на ваш взгляд, такое вмешательство оказаться действенным?

– Конечно, нам этого очень хотелось бы. Но сейчас мы не можем этого знать. Ему очевидно срочно необходима операция, будем надеяться, что ФСИН серьезно отнесется к этому обращению и Олега прооперируют в Орле.

– Было также сообщение о том, что ему ужесточают условия содержания. Правда ли это?

– Да, это правда. Сейчас он переведен на строгие условия содержания: он считается злостным нарушителем. У него уже 17 взысканий, только 11 из них за октябрь этого года. Мы занимаемся сейчас тем, что пытаемся обжаловать эти взыскания в суде. Например, у него есть два аналогичных выговора за неисполнение обязанностей дежурного: он не представлялся по форме, не сообщал по форме о начале и окончании срока отбывания и т.д. Мы считаем, что это намеренное давление: Олег не замолкает, он продолжает публично высказываться в СМИ и в соцсетях с помощью своего брата Алексея Навального. Давление связано, в частности, и с деятельностью Алексея, который не прекращает свои расследования. Очевидно, что им обоим пытаются показать: наша власть может сделать все что угодно, взять в заложники родственника и мучить его в колонии.

– Сейчас идет сбор подписей в поддержку Олега на сайте "Новой газеты". Знает ли он об этом? Оказывает ли это моральную поддержку ему?

Алексей и Олег Навальные

Алексей и Олег Навальные

– Он знает об этом, это очень его поддерживает, как и письма. В ИК №5, к слову, совсем недавно заработала услуга "ФСИН.Письмо", когда можно было отправить письмо заключенному через интернет. Но Олегу пришло такое огромное количество писем, что буквально через несколько дней эту услугу для его колонии закрыли, объяснив это тем, что у колонии нет средств на бумагу и картриджи для принтера, чтобы распечатывать эти письма. Олег знает про сбор подписей, он очень благодарен. Это дает огромный эффект: не дает забыть о нем и, возможно, не дает ужесточить условия его заключения еще сильнее.

– Как часто удается выходить с ним на связь?

– В связи с новыми условиями строго содержания у него больше нет возможности делать телефонные звонки. Стало намного сложнее с ним поддерживать связь, но до него по-прежнему доходят обычные бумажные письма через почту России, и у нас есть связь через адвокатов, – рассказала Кира Ярмыш.

На сайте "Новой газеты" группа известных писателей, журналистов и деятелей культуры разместила петицию в защиту Олега Навального. Ее подписали уже более 12 тысяч человек. Авторы петиции считают, что руководство ИК-5 Орловской области проявляет предвзятое отношение к Олегу Навальному, они требуют провести проверку обстоятельств его содержания под стражей и восстановить его права. Подписи под документом поставили в частности литераторы Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, актеры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили, академик РАН Юрий Рыжов, музыканты Андрей Макаревич, Алексей Кортнев и многие другие. Среди подписавших петицию также член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис. Вот что он рассказал в интервью Радио Свобода:

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– Обычно бывает наоборот: известные люди, по отношению к которым существует больше чем среднее общественное внимание, от явно незаконных мер воздействия в заключении бывают ограждены. Большинство взысканий в отношении Олега Навального явно надуманны и нелепы. Даже логически рассуждая, нет никаких оснований полагать, что Олег Навальный настойчиво и намеренно нарушает распорядок: с заправкой постели, уборкой, ненадлежащим приветствием и так далее. Те случаи, о которых мы знаем, говорят о надуманности взысканий, и такая интенсивность их свидетельствует о неестественной ситуации. То, что он на основании этих взысканий переведен на условия строгого содержания, тоже говорит о попытке давления на него самого, в связи с тем, что он стал публичным человеком. Олег не отказывается от своей позиции, пишет колонки, ясно высказывает свое мнение в переписке, в статьях. Но это также давление и на Алексея Навального, чтобы ограничить его общественную активность, отвлечь его на защиту брата от политической, гражданской, антикоррупционной активности.

– Есть ли механизмы у ФСИН еще больше ужесточить условия его содержания, пойдут ли они на это?

– Резервы давления, вообще говоря, неограниченны. Но и сейчас уже исключительно интенсивное давление оказывается. Этот уровень давления велик, и это неприемлемо. Не случайно, что общество активно на это реагирует: Памфилова просила разобраться. Бороться с этим можно только общественным вниманием, дополняющим правовые процедуры, – обжалованием взысканий.

– На сайте "Новой газеты" проводится сбор подписей под петицией в поддержку Олега Навального. Вы тоже поставили свою подпись. Кто ее инициатор, кому она будет направлена, на что вы рассчитываете?

– Тут на самом деле речь не столько о поддержке, сколько о пресечении вопиющего и наглого нарушения его прав, явно пристрастного отношения к нему, вынесения ему бесконечных и несправедливых взысканий, ухудшения условий его содержания. Можно назвать это поддержкой, но это защита от явной несправедливости. Необычность этой петиции в том, что ее инициировали совершенно неполитизированные люди: журналисты, менеджеры, люди искусства. Они в некоем своем кругу создали этот текст, собрали первоначальный пакет подписей людей, которые тоже не связаны с политикой и системной правозащитой. И потом уже к ней присоединились многие другие, я в том числе. И это яркое живое проявление гражданского общества в ответ на явный беспредел в отношении Олега. Понятно, что петиция будет направлена в официальные инстанции: начальнику ФСИН, генпрокурору, тем фигурам, которые должны следить за тем, чтобы соблюдался закон в отношении заключенного. Но не менее важно воздействие на общество: под этой петицией много подписей, многие подписи громкие – это дает основания надеяться, что к ней прислушаются. Важно еще то, что в списке подписантов много людей, которые зависят от государства: сотрудников медицинских, образовательных, государственных учреждений, учреждений искусства, финансируемых государством. Подписание такой петиции грозит людям неприятными последствиями в нынешние времена, тем не менее, они решились ее подписать. Это говорит о том, насколько остро воспринимается людьми нарушение прав Олега Навального. Понятно, когда говорят об этом правозащитники, семья, адвокаты. Но беспрецедентная мощная поддержка, выраженная Олегу, говорит о том, что нарушения вопиющи, – считает общественный активист Сергей Давидис.

Алексей и Олег Навальные были осуждены по делу "Ив Роше" 30 декабря 2014 года. Алексей Навальный приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, а его брат Олег получил такой же срок заключения в колонии общего режима.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG