Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия добивается, чтобы Запад снял требование об уходе Асада


Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук и министр обороны Эштон Картер

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук и министр обороны Эштон Картер

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что поддержка Россией президента Башара Асада является контрпродуктивной

Россия добивается от Запада отказа от требования об уходе президента Сирии Башара Асада, если Запад хочет создания международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, недопустимо выдвигать какие-либо условия для объединения усилий в борьбе против террора. По оценке Лаврова, в позиции Запада произошли изменения, поскольку теракты на прошлой неделе в Париже и катастрофа российского самолета над Египтом в октябре повлияли на состояния умов в Европе и в США.

Тем не менее, Соединенные Штаты и их союзники продолжают требовать отставки Асада во время или в конце так называемого переходного периода в Сирии, в то время как Москва утверждает, что только сирийский народ может решить, следует ли Асаду уйти.

Ранее во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что поддержка Россией президента Башара Асада является контрпродуктивной.

По его словам, если Россия хочет сосредоточить свои усилия на борьбе с "Исламским государством", а это является главным направлением наших усилий, мы будем приветствовать это.

Однако Кук заявил, что решение остается в руках россиян и с ними не было никаких дополнительных разговоров о дальнейшем сотрудничестве или координации.

Кук предложил обращаться к российской стороне, чтобы понять ее намерения. "Но их политика поддержки режима президента Сирии Башара Асада остается, на наш взгляд, контрпродуктивной. И пока они не изменят эту политику, мы не видим места для дальнейшего сотрудничества", – подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Кук отметил, что в настоящее время у США сотрудничества с Россией не происходит. "Сейчас, как при самых последних воздушных ударах, они предварительного нас уведомляют в рамках меморандума о взаимопонимании, который действует, чтобы поддерживать безопасность в воздушном пространстве Сирии", – напомнил он.

Россия заранее ставит США в известность о своих воздушных ударах, сказал Кук. "В настоящее время их удары с воздуха, по крайней мере, с нашей точки зрения, наносятся по территории, удерживаемой "Исламским государством", – сообщил он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG