Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявят имена лауреатов премии "Просветитель"


Плакат с московского митинга в поддержку фонда "Династия" 6 июня

Плакат с московского митинга в поддержку фонда "Династия" 6 июня

Конкурс был учрежден в 2008 году фондом "Династия"

В Москве в четверг будут объявлены лауреаты премии "Просветитель", ежегодного конкурса лучших российских научно-популярных книг, который был учрежден в 2008 году фондом "Династия" Дмитрия Зимина.

На сайте Радио Свобода ожидается прямое включение с церемонии. Ранее в ноябре наша радиостанция начала серию интервью с авторами книг – финалистами премии "Просветитель".

Минувший октябрь стал последним месяцем юридического существования фонда "Династия". В июле на совете фонда решили, что организация будет закрыта в связи с включением Минюстом "Династии" в реестр НКО – "иностранных агентов".

Действия Минюста вызвали критику со стороны правозащитников и ученых. СМИ писали, что ликвидация фонда привела к закрытию в России 20 образовательных и научных программ на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Ударом государства по самому себе назвал ликвидацию "Династии" член совета организации, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин – основатель фонда "Либеральная миссия". Как отметил Ясин, решение Зимина закрыть "Династию" связано с тем, что он глубоко оскорблен: "Он вкладывал свои капиталы в эту благотворительную деятельность, а в результате его назвали иностранным агентом".

Что касается премии "Просветитель", то на прошедшей 6 октября пресс-конференции было объявлено, что работа премии продолжится не только в этом, но и в будущем году – с учетом обязательств, ранее взятых на себя "Династией".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG