Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецком горсуде Ростовской области допросили Плотницкого, и это важное событие в процессе по делу Надежды Савченко. Причем важна буквально каждая мелочь, сопровождавшая допрос. Каждый поворот сюжета.

Имеет немалое значение личность допрошенного. Тот факт, например, что он является главой самопровозглашенной ЛНР, проживает в Луганске и занимается, как бы поточнее сказать, политической деятельностью. В качестве министра обороны указанного псевдогосударства Плотницкий допрашивал пленную, а потом, если верить его показаниям на следствии, велел Савченко отпустить, отдав соответствующий приказ подчиненному по кличке Кэп. Об исполнении приказа Плотницкому было доложено, и более он судьбой Савченко не интересовался.

Ну и время проведения судебного мероприятия тоже, безусловно, играет важную роль. Время терактов, эпоха всеобщей мобилизации и сколачивания в Москве "антигитлеровской коалиции" против тех, кто сбил "Боинг"... то есть я хотел сказать – российский аэробус над Синаем и организовал террористическую атаку в столице Франции. Время непонятное, таинственное, тревожное, и можно понять политика, который попросил засекретить допрос, удалив из зала лишнюю публику. Хотя можно понять и Савченко, резко возражавшую против этого, и ее адвокатов, которые после того, как просьба Плотницкого была удовлетворена, дали отвод коллегии судей. Впрочем, легко понять и коллегию, которая, посовещавшись сама с собой, ходатайство защиты отклонила.

В итоге допрос прошел в обстановке секретности, и сведения, предоставленные исключительно адвокатами, носят фрагментарный характер. Тем не менее о ходе дискуссии можно судить и по этим записям. Картина в целом вырисовывается довольно ясная, пригодная для комментирования.

Глава самопровозглашенной республики в общем подтвердил свои первоначальные показания. Да, он велел Савченко освободить, что, правда, противоречит показаниям вышеупомянутого Кэпа. Нет, он был не в курсе, что с ней случилось сразу после "освобождения". Выразил Плотницкий и свое личное отношение к подсудимой. Оказалось, что он ее уважает ("как офицер офицера") и даже "ждет на свободе". Ждет по завершении процесса, который глава "ЛНР" неожиданно назвал "политическим", что обернулось полноценной сенсацией.

Собственно, об этом знает весь мир, и адвокаты Савченко чуть ли не ежедневно извещают нас о том: ее участь решают в Кремле, а не в Донецке Ростовской области. Но вот из уст местного вождя такие речи слышать было удивительно. Просто не верилось.

Человек способен, не колеблясь, исполнять самые подлые приказы, но к тем, кому эти приказы поломали жизнь, не испытывать ни малейшей злобы

Однако если снова вспомнить о времени, в котором стоим, то выступление Плотницкого следует признать вполне разумным и даже на свой лад хорошо просчитанным. Ясно же, что хождения по мукам Надежды Савченко начались именно там, в "ЛНР", и Плотницкий несет прямую ответственность за то, что старший лейтенант Вооруженных сил Украины оказалась на скамье подсудимых в далекой России. Плотницкий проинформировал Суркова или кто там в Москве курировал войну в эти дни, о том, что у него в плену находится Савченко. Он получил приказ и исполнил приказ о ее похищении и насильственной "транспортировке" в город Богучар Воронежской области – в наручниках и с мешком на голове. И если нынешнюю тотальную войну, которую цивилизованный мир с примкнувшей к нему Россией объявил террору, воспринимать всерьез, то в длинном списке боевиков и их вдохновителей рано или поздно должно найтись место и Плотницкому. Не самое почетное место, не в первых рядах, но все-таки заметное.

Оттого он сегодня, демонстрируя личную скромность, так редко появляется в новостных сводках: это и его выбор, и кремлевских кураторов, стремящихся как можно реже вспоминать про "Новороссию" с присущими ей народными республиками. Оттого и не желает лишний раз светиться в зале суда, и судьи, получив соответствующее указание, на один день закрывают процесс от публики и прессы. Украинский проект заморожен, если не закрыт навсегда, будущее Донбасса является предметом многосложного торга в той коалиции, которую в Москве мечтают уподобить антигитлеровской, и чем дело обернется – бог весть. Но в любом случае судьба стеснительного Плотницкого представляется столь же непредсказуемой, как и судьба Савченко.

Может ведь и так сложиться, что он окажется в клетке, а она будет выступать свидетелем обвинения. Впрочем, в европейских судах клеток не бывает. Не предусмотрены внутренним распорядком.

А суд продолжается, и Плотницкий, отвечая на вопрос, сообщает, что Савченко никогда не говорила ему, будто служила корректировщиком огня. Разумеется, это не имеет значения применительно к приговору, который уже давно написан и завизирован в администрации президента России. Но это, кажется, имеет значение для него, и не исключено даже, что он не лжет, когда говорит, что уважает похищенную и ничего не имеет против ее освобождения.

Человек вообще устроен сложно и может сочетать в себе качества самые противоположные, равно и в поступках своих обнаруживать внезапную широту, вот бы сузить. Он способен, не колеблясь, исполнять самые подлые приказы, но к тем, кому эти приказы поломали жизнь, не испытывать ни малейшей злобы. Быть храбрецом, но со страхом думать о грядущем справедливом возмездии. В человеке многое перемешано, и вчерашнее выступление Игоря Плотницкого в Донецком суде Ростовской области – лишнее тому подтверждение. Хочется даже предположить, что ему вчера было немного стыдно, но не будем наговаривать на свидетеля.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG