Несвятая троица и девочка с 52 стрит

У нее было четыре фамилии, но на обложке книги стоит Чан Паркер. Паркер был ее гражданским мужем, мужем официальным был во многом наследник Паркера, наследник, но не фотокопия, альт-саксофонист Фил Вудс.

«Мне было 18 лет, когда я познакомилась с Чарли Паркером. Ему было 23. Не помню, кто его привел к нам. Он был отнюдь не красавцем и физически он меня не притягивал. Но от него исходила невероятная магнетическая сила и он не был похож ни на кого вообще. Уже дважды женатый, он был молодым отцом двух детей и престарелым наркоманом…» Чан Паркер, «Ma vie en mi bemol», издательство «Плон», Париж 1993 год.

Вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» - на коротких волнах «Свободы», через спутники Hotbird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже – ваш ДС.

Месяц назад скончался один из самых удивительных саксофонистов – Фил Вудс. Он не был фотокопией Чарли Паркера, хотя про него говорили, что он «новый Bird». Тоже самое говорили про Сонни Стита и Кэннонболла Эддерли. Но Вудс нашел собственный голос. И к тому же после смерти Птицы он женился на гражданской жене Паркера. Она была теперь Чан Вудс, но называла себя Чан Паркер. Или Чан Паркер-Вудс. А все остальные звали ее просто Чан.

Charlie Parker - Chasing the Bird – 2:40 (The Genius of Charlie Parker – Savoy)

«Chasing the Bird», «Гоняясь за Птицей» - пьеска самого Чарли «Птицы» Паркера». Винил фирмы «Savoy». Дуэт Паркера – альт-саксофон и Джака Маки – тенор. Ритм группу трудно вычислить, так как «Savoy» выпустил 27 композиций 1945 – 1947 годов, не указав, кто и где играет. Но нам важен сам диалог Птицы и гоняющегося за ним Джака Маки.

Обложка книги Чан Паркер, «Ma vie en mi bemol»

​Во времена своего первого года на Улице Джаза, на 52-й стрит Чарли встретил двух женщин, которые сыграли огромную роль в его жизни: Дорис Сиднор и Чан Ричардсон. Дорис была высокой, молчаливой и застенчивой. Она приехала в Нью-Йорк из Чикаго и работала подавальщицей коктейлей в гарлемских клубах. Не смотря на то, что она провела немало лет в ночных клубах, она ничего не понимала в джазе. Но ее любовниками были как раз джазмены и среди них «Птица» Паркер, в которого она влюбилась. Она была пассивной, той самой, которую легко было подцепить, как говорят американцы – putter-to-bed. Но она была вне сцены, всегда смотрела куда-нибудь в сторону, безнадежная пустышка, на которой Паркер женился во время приступа ревности. Они прожили вместе четыре года.

Charlie Parker - My Old Flame – 3:17 (Charlie Parker - The Legendary Dial Masters, Volume 2)

«My Old Flame», «Моя Старая любовь», «Моя прежняя страсть» - Артура Джонстона. Майлз Дейвис – труба; Чарли Паркер – альт-саксофон; Дюк Джордан – фортепьяно; Томми Портер – контрабас; Макс Роуч – ударные. Нью-Йорк, 4 ноября 1947 года

Я заговорил о Дорис Сиднор по единственной причине: Паркер ушел от нее, но не развелся, практически просто забыл. И позже именно она, а не Чан, как вдова, получала деньги и не малые по авторским правам.

Теперь к Чан.

Чан была полной противоположностью Дорис. Ее девичье имя Долорес Берг. Родилась она в июне 1925 года; выросла в еврейской семье в Нью-Йорке.

Она была красавицей и у нее был настоящий стиль, класс. Танцовщица, манекенщица, она буквально выросла на 52-й улице, улице Джаза или просто, с большой буквы Улице. Ее мать, бывшая фея театральных постановок на Бродвее «Ziegfeld follies», «Безумства Зигфелда», после смерти мужа и финансового краха, после потери трехэтажного дома, который она сдавала, перебралась на 52-ю. Она поскребла по сусекам прошлого и получила концессию в шляпном отделе шикарного Cotton Club’a. Мать и дочка поселились в разваливающемся, но еще пригодном для жилья доме номер семь на улице Джаза.

Вы слушаете прощальную передачу о Филе Вудсе на волнах «Свободы и на нашем сайте www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Ballad for Very Tired and Very Sad Lotus Eaters – 5:00 (Phil Woods Quintet - Ballads & Blues - Venus Records)

«Ballad for Very Tired and Very Sad Lotus Eaters», «Баллада для очень уставших и очень грустных поедателей лотуса» - Билли Стрейхорна. Браян Линч – труба; Фил Вудс – альт-саксофон и лидер; Бил Чарлап – рояль; Стив Гилмор – контрабас и Билл Гудуин – ударные. CD вышел на «Venus Records», а это Япония, шесть лет назад.

В то время как юные bobby-sockers, школьницы-модницы, подрастали на стандартах («In the Mood» Гленна Миллера), Чан впитывала каждой клеткой «Орнитологию» и «Grovin’ high». Эти стандарты бопперов были ей так же хорошо знакомы, как далекого детства колыбельные. Jive, почти шифрованный жаргон джазменов, был ее вторым языком. Она говорила на jivé естественно и отчетливо. Бопперы были ее героями. Она изучала их биографии, следила за их судьбами. Когда мать предупреждала её от опасных связей с ее черными (афроамериканскими) героями, она отвечала:

- Мама, не глупи! Я не обязана спать со всеми этими котами. Они мои друзья…»

Чарли Паркер стал её другом. Любовниками они стали через несколько лет. К этому времени у Чан была дочка и она была разведена. Отсюда и ее вторая, не девичья, фамилия – Ричардсон.

Charlie Parker – Summertime – 2:47 (Charlie Parker With Strings – Mercury)

Чарли Паркер

«Summertime», «Летней порою» Джорджа Гершвина. «Птица» Паркер и ансамбль под руководством Джимми Каррола. 30 ноября 1949 года, Нью-Йорк. Паркер всегда мечтал записаться со струнами, но его продюсер был против. Тогда Паркер плюнул на советы и запреты и записал несколько дисков сам. Позже они были собраны уже на долгоиграющем виниле.

Интересно, что «Птица» из автобиографии Майлза Дейвиса – гений и монстр. Он видел ту самую кошмарную, разрушительную сторону Чарли, которая его, совсем юнца, так ошарашивала и притягивала. Чан видела Паркера всегда в чистом костюме, с аккуратно завязанным галстуком, внимательного мужа, пусть и гражданского, который отказался во время их совместной жизни от джем-сешенс по воскресеньям и вел себя, как самый настоящий глава семьи. На ужин приходила мать Чан и за столом сидело четверо, а потом пятеро членов семьи: жена, теща, дочь жены, а позже дочь и сын Паркера. Все было чин-чином.

Но главный герой у нас сегодня, герой уже небесной империи, Фил Вудс:

Phil Woods - In Your Own Sweet Way – 8:05 (Phil Woods – Warms Woods – Epic)

«In Your Own Sweet Way» - Дейва Брубека. Фил Вудс – альт-сакс и лидер; Боб Корвин – рояль; Сонни Даллас – контрабас и Ник Стамбулас – ударные. Осень 1957 года, Нью-Йорк.

Как всегда по уикендам или же в любой день в подкасте вы слушаете еженедельное «Время Джаза». На волнах «Свободы» или же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в странно пустом городке на Сене – ваш ДС.

Фил Вудс
Фил Вудс

​Фил Вудс родился в Спрингфилде, Массачусетс, 2 ноября 1931 года. Он унаследовал от дядюшки альто, как говорят джазмены, альт-саксофон, а в 13 лет услышал вот эту пьеску Чарли Паркера и решил стать джазменом:

Charlie Parker – Ko-ko – 4:09 (Charlie Parker - Now's the Time - Savoy)

«Ko-ko». Как он это часто делал, Чарли Паркер использовал базу уже существующего стандарта, в данном случае «Cherokee» Рея Нобла, для создания новой композиции. «Ko-ko», 1945 года - одна из его самых знаменитых пьес: стремительная, агрессивная, доступная лишь виртуозным исполнителям. В данном случае «Птица» - альт-саксофон; Диззи Гиллеспи труба и, бывает.., он же - фортепьяно; Кёрли Рассел – контрабас и Макс Роуч – ударные. 26 ноября 1945 года, Нью-Йорк.

Вот с этой пьески и начался Фил Вудс.

Он учился играть на саксе в школе родного города до 17 лет. В 1948 году он берет курс на Нью-Йорк, где (всё же это шанс) он занимается с Ленни Тристано, а затем в течение четырех лет изучает игру на кларнете в музыкальной школе Джульярд. На кларнете – потому что в школе еще нет класса саксофона. Первый концерт – в 1945 году с Чарли Барнетом и Ричардом Хеймэном. Первая студийная запись – в 1946-м с Джимми Рейни.

1956 год стал для Фила решающим. Он занимает место Джаки МакЛина в оркестре Джорджа Уоллингтона, выступает в «Birdland’e» с Фридрихом Гульда, отправляется на гастроли ««Birdland Stars» с Кенни Дорэмом, Эл Коном, Контэ Кандоли, выступает на фестивале в Ньюпорте, играет в Риме, затем в Турции в составе большого оркестра Диззи Гиллеспи… Это абсолютный дебют, космический.

Был ли это адреналин его женитьбы в 1955 году на Чан? Вполне возможно…

Phil Woods - Ballad Medley – 7:51 (Phil Woods Quintet - Ballads & Blues - Venus Records)

«Ballad Medley», попурри из баллад Дюка Эллингтона, Билли Стрейхорна и Хоаги Кармайкла. «I didn’t know about you», «Lotus blossom», «Don’t you know I care» и «How little we know». Всё тот же квинтет Фила Вудса: Вудс – альто и лидер; Браян Линч – труба; Бил Чарлап – рояль; Стив Гилмор – контрабас и Билл Гудуин – ударные. Диск вышел в Японии в 2009 году.

«Время Джаза» на вашей личной волне. В любое время с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в военном городке Лютеция – ваш ДС. Лозунг нашей Лютеции: Fluctuat nec mergitur – Зыблема, но не потопима.

После смерти «Птицы» прошло несколько недолгих лет. Чан встретила Фила Вудса, американца ирландских кровей. Как она пишет она не могла не влюбиться: он был молод, хорош собой, безумно талантлив, настоящий джентльмен, у него было чудесное чувство юмора. Они поженились и позже переехали во Францию, где под Парижем, в Этан, Беверли Долорес Берг, она же Ричардсон-Паркер-Вудс, скончалась в 1999 году.

Кадр из фильма "Птица"

Что сказать? В 1988 году она стояла на ступеньках знаменитой лестницы каннского фестиваля вместе с Клинтом Иствудом. Он взял ее книгу «Моя жизнь в ми бемоль» и сделал из нее фильм «Птица».

Phil Woods - And When We're Young – 13:58 (Phil Woods - Americans Swinging In Paris – EMI)

«And When We're Young», «И когда мы были молоды…» - блестящая пьеса Фила Вудса, альт-саксофон. Жорж Грюнтц – рояль; Анри Тэксье – контрабас и Даниэль Юмар – ударные. Студия «Патэ», Париж, 14 ноября 1968 года.

Вот и все об этой великой троице: Чарли, Филе и Чан. Без цитат из Юго Панасье, Йоахима Берендта или Скота Яноу.

Наше следующее свидание – ровно через неделю. Звукорежиссер этого выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий Дмитрий Савицкий. Наш сетевой адрес www.svoboda.org. Всех вам благ, желательно без стрельбы и взрывов, несильных вам морозов, чао, бай-бай.