Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети "болеют" за протестующих дальнобойщиков и ждут от них того, что не удалось оппозиции

Сегодня дальнобойщики по всей России протестуют против введения оплаты за проезд по федеральным трассам. Происходящее особенно радует знатоков философии:


Грузовики украсились не только лозунгами, но и стихами, написанными, по давней традиции, пальцем по грязи:


"Платон", cистема взимания оплаты за проезд ("плати за тонны"), состоит из приборов-транспондеров, которые устанавливают в кабине водители, рамок на дорогах, которые считывают показания приборов, и сайта, на котором нужно зарегистрироваться и оплатить проезд, прежде чем отправляться в дорогу. Даже те из перевозчиков, кто готов был платить за проезд, возмущены многочисленными сбоями в работе системы. Транспондеры удалось получить не всем, на сайте не получается зарегистрироваться и ввести нужный маршрут, в офисе "Платона" - огромные очереди.


Наталья Якушина
Дальнобойщики говорят, примерно каждое второе бортовое устройство не работает. У системы "Платон" постоянно сбои, списывает деньги по несколько раз. Рамки они ещё нигде не установили. Люди пишут, что четыре дня стоят в очереди, чтобы получить бортовое устройство. Срочно дорабатывают указ, потому что, например, иностранцы не должны были платить, теперь вдруг решили, что должны. Дорог много где вообще нет, просёлочные, но за них тоже будут взимать плату, типа, за порчу асфальта, которого нет. Обещают везде дороги построить к 2018 году. Транспортный налог и акцизы на бензин почему-то не отменили, хотя это незаконное тройное налогообложение. У нас и так в стране существует двойное налогообложение. Тем более, кризис у всех... Правительство, как всегда, думает жопой. Оказывается, система "Платон" окупит себя через лет 6, в лучшем случае... Складывается ощущение, что это система не будет способствовать улучшению дорог, а будет очень хорошо работать на обнищание страны и граждан.

О том, что будет, если систему внедрят в нынешнем виде, можно прочитать в письме директора транспортной компании, опубликованном в блоге Сергея Колясникова (zergulio.livejournal.com):

Моя компания уже неделю не может закрыть большинство загрузок наших клиентов, потому что почти половина ИП после 15-го ноября "бастует ногами" сидя дома и не предоставляя транспорт под загрузки. Дефицит транспорта сейчас сумасшедший, цены растут на большегрузные перевозки почти в арифметической прогрессии.

Акция протеста получила название "Улитка":


Онлайн-репортаж ведет "Медиазона", избранные сводки републикует в своем блоге Николай Ляскин. В соцсетях появляются стихийные репортажи с многочисленных мест проведения акции:


Roman Kashin
Сильное собрание в парке Дзержинского происходило сейчас. Толпа водителей, владельцев машин, человек наверное 200. Причём не пропагандисты тусовщики, а реальные люди. Митинг шёл под знаменем КПРФ но на сути вопроса протеста это никак не сказывалось. "Платон" стоял на первом месте, плата за проезд по федеральным трассам. Красочный рассказ жены дальнобойщика в короткой форме дал представление о жизни водителей. Про богатства и коттеджи, золотую жизнь и изумительные дороги.... Очередная третья стрижка с дальнобойщиков федеральных трасс в карманы друзей Путина при полном отсутствии контроля за деньгами и отвратительными дорогами по всей стране. Все они возмущены очередными поборами при полном отсутствии заботы о профессии водителя.

Не все граждане довольны тем, что грузовики перекрывают дороги.


Андрей Сергеевич Калашников
В рамках всероссийской акции #Улитка, дальнобойщики выразили свой протест перекрыв тремя фурами Московское шоссе на въезд в #НижнийНовгород. При том все трое из других регионов...
Спасибо за огромную пробку, нам их так не хватает...

Им возражают:

Сергей Лежнев
Ничего страшного. Потерпим. В Белгорода тоже самое. Завтра например тоже самое придумают для легковых автомобилей или налог на ТС поднимут, тоже ведь выйдем и выскажем протест против этого. Поэтому можно и потерпеть, ничего страшного)

Если не потерпеть акцию дальнобойщиков, придется терпеть удар по карману. О том, как повышение платы за проезд ударит по конечному потребителю товаров, доступно рассказывает на Снобе Сергей Волощук, заместитель руководителя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов:

Введение нового налога отразится не только на нас, а на всех, кто ходит в магазин и покупает продукты. Молоко или муку не просто со склада привозят. Это очень сложная логистическая цепочка: привезти корма коровам, привезти молоко с фермы, доставить по разным складам… И каждое из этих действий теперь будет обходиться дороже. Наш премьер радостно рапортует, что мы победили инфляцию, а с этой системой все подорожает на 5-6 процентов. Какое может быть импортозамещение в России, если продукты до магазинов довезти невозможно?

Есть, правда, и перевозчики, которых это не смущает:

Sergey Smirnov
Лучший экспертный комментарий о системе "Платон", которая резко повышает стоимость проезда фур по федеральным трассам.

По мнению Игоря Рудзий, генерального директора транспортной компании «ГрузовичкоФ», выполняющей как городские, так и междугородные транспортировки, перевозчикам не стоит беспокоиться, так как данная мера призвана улучшить положение экономики страны. К тому же перевозчики, скорее всего, включат этот сбор в стоимость своих услуг, так что платить по факту будут не транспортные компании, а заказчики перевозок – производители товаров и услуг. Те, в свою очередь, увеличат стоимость своей продукции. В таком случае повышение цен почувствуют только конечные покупатели – рядовые граждане.

Рядовым гражданам между тем кажется, что у протеста есть все шансы перерасти в нечто большее.


Михаил Епанчинцев
Дальнобойщики-народ суровый. Эти парни ежедневно рискуют жизнями на наших раздолбанных дорогах. Наверно, не стоит будить ЛИХО, пока ТИХО. Но, похоже, "Платону" и нашему правительству, это удается. И каков будет результат? Вместо доходов, все получат только убытки, череду банкротств и снижение налоговых поступлений в бюджет! Жажда правительства содрать последние штаны с перевозчиков приведет к перебоям с поставками товаров. Наверно, кто-то там наверху, думают, что Платон "прокатит". Что-то мне подсказывает, что нет. Тройное налогообложение не пошло на пользу еще ни одному бизнесу.


Протестующий дальнобойщик с грузовиком, шинами и монтировкой - это вам не хлюпик в очках.


Licka Kerenskaya
Я буквально вчера думала о том, что посыпется Россия от какой-то совершеннейшей фигни, мелочи, частности. С той стороны, с какой никто не ожидает. Это может пока ещё не оно, но что-то близкое.

Но некоторые водители, похоже, до сих пор рассчитывают на власти:


Вскоре им, возможно, придется пересмотреть свои взгляды.


В Твиттере разжигают:


А в Фейсбуке проводят исторические параллели:

Дмитрий Пучков
Как и утверждалось ранее - "ВСЕ уже было"... Было и это.
На этот раз я про акции протеста дальнобойщиков по поводу нового налога за проезд по федеральным дорогам. Объявленная цель нового налога - более чем благородная: компенсировать за счет перевозчика и грузоотправителя ущерб, который наносится дорожному покрытию при перевозке большегрузных автопоездов. Инициатор и главный выгодополучатель - г-н Ротенберг. Именно его структуры по подсчетам экспертов получат примерно 25 % от общей суммы планируемых доходов.
И ведь это же прямо абсолютная калька с древней практики "кормления" - когда царь-батюшка раздавал ближним боярам на откуп те или иные доходы казны - таможенные, местные, товарные. Бояре обязались за это своими силами собирать со смердов подати, пополняя государственную казну. Но не забывали при этом разумеется и себя, не скромничали - стяжали "детишкам на молочишко" со всем своим старанием. Говоря, разумеется, что стараются исключительно во благо государства. Патриоты, одним словом, да. Один из самых ярких примеров - знаменитый "Соляной Бунт" 1648 года (при царе Алексее Михайловиче) , когда в результате введения дополнительных налогов на различные товары (и прежде всего на соль) резко подскочили цены. Главным бенефициаром "соляного налога" был воспитатель, наставник и ближайший советник царя Алексея - боярин Борис Иванович Морозов. Он в то время фактически правил государством от имени царя.
Кто интересуется - может освежить в памяти сведения о причинах , ходе и последствиях Соляного Бунта с помощью любого учебника истории...
Да - а электронную систему сбора налога на проезд надо было бы назвать не "Платон", а "Боярин Морозов" - было бы справедливее. Было бы вернее, да и патриотичнее. При чем тут Платон? Платон тут ни при чем. А вот Борис Иванович Морозов - в самый раз. Как-то с названием г-н Ротенберг ошибся, на мой взгляд. Правда, в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь его в любом случае конечно не удалят - в этом безусловное отличие.

Видит ли оппозиция в происходящем реальный шанс побороться с действующей властью? Еще сегодня утром об этом ничего не было известно.

Oleg Kozyrev
Демократическая оппозиция, мы еще хотим Путина в отставку? Ни на одном сайте реальной оппозиции нет ни слова в поддержку дальнобойщиков. Неужели не ясно, что мы имеем дело с первыми социальными протестами? Зачем же стоять в стороне? Хотя бы пару слов поддержки можно бы найти. Или может кто-то из нас считает этот уродский роттенберговский Платон чем-то либеральным, демократичным и правильным?

Слова поддержки нашел Павел Чиков, руководитель правозащитной организации "Агора":

Навальный откликнулся постом в блоге:

Происходящее — просто идеальный пример, как ставят на уши целую отрасль и приносят кучу вреда всем вокруг просто для того, чтобы заработал денег сынулька — «предприниматель» путинского дружбана. То есть та самая коррупция, которая уничтожает Россию. <...>
Так что дальнобойщики правы, что бастуют. Они бастуют против коррупции, давайте их поддержим морально. А Ротенбергов и чиновников, им помогающих, надо запечатывать в крылатые ракеты и сбрасывать на ИГИЛ, страшное оружие получится.

В ответ тут же прилетела новая порция критики:


Кроме критики, есть и призывы:​


А кто-то считает, что призывать некого - все уже там, где нужно:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG