Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толковых обозревателей, которые без оговорок и критических ужимок хвалят президента Петра Порошенко, в Украине очень мало, что вполне естественно. Журналисты – народ самолюбивый и строгий, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Поэтому редкие положительные отзывы заслуживают повышенного внимания. В них, что характерно, трезво оценивается наследство, доставшееся нынешнему президенту. "Пустая казна. Руина… 95% агентов влияния вражеского государства во всех силовых ведомствах… Парламент, полностью контролируемый страной-агрессором… Политики, процентов 70-75 которых либо прямо ориентированы на страну-агрессора, либо на олигархов, которые ориентированы на страну-агрессора". И так далее. Это пишет Олег Пономарь. С его раскладом нельзя не согласиться, и тут же возникает вопрос, для ответа на который вообще-то требуются годы исследований. Почему Россия, располагая в Украине невиданным поголовьем тайных и явных, даже демонстративных, агентов, за столько лет не добилась своих целей? Притом же она не встречала, по существу, никаких препятствий, никакого сопротивления откуда бы то ни было…

Нет-нет да и остановишься – от растерянности, что ли? – вот на каком ответе. Россия – страна, где, как известно, всем все до лампочки, в том числе имперские цели. Чем живут там люди? Чем они заняты в рабочее и свободное время? Не будем говорить о тех, кто ищет, где бы и что выпить, или, как-то найдя, предается этому занятию. Посмотрим на самых важных – на тех, что сидят в кабинетах. Чем они заняты в служебное время, часто прихватывая и не служебное? Не смешите меня подсказкой, что они пекутся там о судьбах отечества, в частности о реализации его великодержавных устремлений. Лучше всего взять для примера тех, с кем лично знаком, в чьих кабинетах приходилось бывать.

Несколько упрощая, можно сказать так. Человек занят тем, что а) выслушивает указания, б) передает их вниз, г) докладывает наверх об исполнении. Поступают же указания и требуются отчеты чуть ли не ежеминутно. Но вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что это все и есть сокровенная жизнь нашего знакомого. По-настоящему он занят совсем другим: устройством своих личных дел, наживой – прежде всего. И все его начальники, и все его подчиненные это знают, потому что сами такие же. Не такие не держатся, в данном случае – к счастью для Украины. Пилят и осваивают бюджет. Им не то что до Украины – до родной России, на поверку, им дела нет.

Посмотрим теперь на Украину, на российскую колонию и колонну в Украине, на их личный состав, особенно на эти, по прикидке Пономаря, 95 процентов в погонах и на 70-75 процентов – с мандатами политиков, а заодно – на энный процент штатных агентов Кремля, которым за их службу в украинском логове идут на родине звания, награды и премиальные. Неужели кто-то может подумать, что все эти проценты меньше стараются для дома, для семьи, чем их братья и товарищи по оружию в России? Вот их дворцы под Киевом, Харьковом, Одессой, вот машины, вот их хатынки под Женевами и Лондонами – думаете, они сами собой воздвиглись, без повседневных неусыпных хозяйских хлопот?

Тут главное вот что. Само устройство государственной машины что в России, что – до последнего времени – в Украине не предполагает добросовестного, ответственного, инициативного служения общему делу, не говоря уже о выполнении повседневных служебных обязанностей. Плюс широчайший простор для личного обогащения более или менее заметной прослойки госслужащих. Кремль все эти годы не просто не жалел денег на подрывную деятельность в Украине, буквально засыпал ими неньку, и почти все они шли здесь, как говорится, на личные нужды. В таких условиях, в таком окружении один подлинно идейный, а к тому же исправный, сообразительный служака-бессребреник может сделать страшно много. Роль личности на этом безрыбье может оказаться неожиданно огромной.

Серость, бескрылость – вот что такое номенклатура послесоветского безвременья, растянувшегося почти на четверть века

Может быть, радея об Украине, провидение и не допускает таких вредить ей, а? Посмотрите на тех друзей России, которые в последние годы у всех на виду. Хоть об одном можно сказать, что он – человек дела? Существует что-то вроде закономерности. Чем крупнее агент Кремля в Украине, чем он солиднее по карьерным меркам, тем вернее он проваливает все, самые важные для своих хозяев, политические предприятия. Чего-то ему обязательно не хватает. Есть выдающиеся оргспособности – нет политического чутья. Есть политическое чутье – нет оргспособностей.

Серость, бескрылость – вот что такое номенклатура послесоветского безвременья, растянувшегося почти на четверть века. Именно оно, безвременье, можно сказать, удерживало до сих пор Россию от губительных для нее внешних и внутренних авантюр и, соответственно, спасало Украину от гибельных соседских объятий. Все вместе вроде радеют за что-то общее, а каждому в отдельности вносить свой вклад в него как-то скучно. Смотрит на начальство – и в его глазах видит ту же скуку. Страна вроде сходит с ума, у нее крыша едет от любви к себе, но на поверку всем неохота что-то делать для отечества. Лишь бы день до вечера…

Но это время кончается. Русско-украинская война сделала то, что в России, кажется, пробил или вот-вот пробьет час одержимых, патриотов-фанатиков. Они по определению, как всегда и везде, рождаются от национального начала, от племенного чувства, от подспудного сознания национальной ущербности. Русский фашизм, быстро созревая, создает слой недоумков, готовых и пахать, и умирать за идею. Когда и если эти люди наводнят Украину, они смогут причинить ей гораздо больше вреда, чем их вялые и бездарные предшественники. Среди них будут и уже встречаются романтики, вот что опасно. До сих пор ведь что говорилось в чекистском обиходе? Ну, какой ты разведчик – в Украине? Это как когда-то в ГДР или/и Болгарии. Вроде заграница, а вроде не пойми что. Теперь же это будет передний край гибридной войны.

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG