Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Украины: Россия поставляла спецсредства для разгона


Майдан в дни противостояния, февраль 2014 г.

Майдан в дни противостояния, февраль 2014 г.

Украинские следователи не располагают подтверждениями участия "российских снайперов" в стрельбе по демонстрантам на Майдане

Специальные средства для разгона демонстрации на Майдане в ночь с 18 на 19 февраля прошлого года поставлялись из России. Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сказал на встрече с журналистами в четверг, что поступило "огромное количество" светошумовых гранат, слезоточивых средств и других спецсредств. Он отметил, что поставки велись Москвой бесплатно, в качестве гуманитарной помощи.

По делу о событиях на Майдане осуждены 26 человек, которые обвинялись в преступлениях против активистов киевских протестов, а всего в суд передано 119 обвинительных актов против 140 человек, сообщил Горбатюк.

Вместе с тем начальник управления специальных раследований Генпрокуратуры Украины подчеркнул, что следователи не располагают подтверждением причастности российских снайперов к стрельбе по демонстрантам в Киеве. О возможной причастности российского спецназа к стрельбе на Майдане ранее заявлвял глава СБУ Валентин Наливайченко.

Газета "Украинская правда" приводит слова Сергея Горбатюка о том, что огнестрельное оружие на Майдане применили бойцы киевской роты спецподразделения "Беркут". По словам представителя прокуратуры, именно этим военнослужащим инкриминируется убийство 39 человек на Институтской улице – ни одна из жертв не была вооружена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG