Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владимире правозащитница помещена под домашний арест


Меру пресечения суд избрал Ирине Китаевой, которая возглавляет Общественную наблюдательную комиссию Владимирской области

Во Владимире помещена под домашний арест председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Ирина Китаева.

Решение принял в четверг Октябрьский районный суд, передает ТАСС.

О соответствующей мере пресечения Китаевой, подозреваемой в мошенничестве, ходатайствовало следствие. Срок домашнего ареста – два месяца.

Сама Ирина Китаева просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокат Андрей Лыков представил положительные характеристики подзащитной, в том числе от председателя Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова. Издание "Сноб" пишет, что адвокат связал арест с правозащитной деятельностью Китаевой. "Конкретно с какими делами, я сказать не могу. Я уверен, это связано именно с тем, что она активно выявляет нарушения прав человека, особенно в учреждениях ФСИН", – цитирует "Сноб" защитника.

16 ноября Ирину Китаеву задержали. По версии следствия, этим летом она, используя предоставленные полномочия, пообещала некоему гражданину совершить действия в интересах осужденного, отбывающего наказание в региональной исправительной колонии номер 2. На банковский счет правозащитницы этот гражданин перевел в октябре 40 тысяч рублей.

ТАСС отмечает, что Ирина Катаева была в числе правозащитников, которые в августе нынешнего года пытались выяснить местонахождение экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой, осужденной на 5 лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG