Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назад в курилку


Их "дом" - тразитная зона аэропорта "Шереметьево"

Их "дом" - тразитная зона аэропорта "Шереметьево"

Беженцев, живущих в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", оштрафовали и никуда не пустили

В Химкинском суде 19 ноября был вынесен приговор в отношении беженцев из Ирака и Сирии, которые уже два месяца живут в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Их обвиняют в попытке незаконно пересечь российскую границу. Согласно судебному решению, Хасан Ахман Абдо и Шахо Гулистан Иса должны выплатить по пять тысяч рублей. Они с четырьмя малолетними детьми останутся в транзитной зоне аэропорта на неопределенный срок.

"Нам даже на родине лучше было. Тут самим помыться, детей помыть негде. Мы живем в этой курилке. Еда дорогая, а пассажиры постоянно проходят мимо, фотографируют. Мы как в зоопарке там", –на вопросы журналистов Шахо Гулистан Иса отвечала, не сдерживая слез.

Тут помыться негде. Мы живем в этой курилке. Еда дорогая, пассажиры постоянно проходят мимо, фотографируют. Мы как в зоопарке там

В середине октября женщина попала в Химкинскую больницу, не выдержав напряжения. Там она пролежала несколько дней под охраной, а потом вновь вернулась в транзитную зону аэропорта.
С судьей Гулистан общалась через переводчика, так что даже выяснение личности подсудимой заняло минут пятнадцать.
"Наказание за незаконный въезд в страну убежища является серьезным нарушением конвенции "О правах беженцев", – зачитывала свое ходатайство адвокат Гулистан Роза Магомедова. Впрочем, эти доводы судью не убедили.

Прокурор же назвал мотивом Гулистан "поиск лучших условий жизни". И отчасти это правда: условий хуже, чем в прифронтовом городе, который осаждают боевики, придумать трудно. О войне, однако, прокурор так и не обмолвилась.

Хасан Ахман Абдо и Гулистан жили в городе Эрбиль, столице иракского Курдистана, с 2002 года. С 2014-го за город и его окрестности ведутся затяжные бои. Боевикам "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде других стран – РС) противостоят курдские отряды. С начала наступления на север Ирака боевики отправили в сексуальное рабство более тысячи женщин из курдских населенных пунктов, сотни мужчин, попавших в плен, были расстреляны. Зимой 2015-го террористы почти захватили Эрбиль. В этот раз атаку тоже удалось отбить, но уже с большим трудом. Тогда Хасан и Гулистан с четырьмя детьми решили уехать. В Самаре живет сестра Гулистан, и потому семья поехала в Россию.

Хасан и Гулистан с дочерью и адвокатом Розой Магомедовой

Хасан и Гулистан с дочерью и адвокатом Розой Магомедовой

Первыми в ходе процесса допрашивали сотрудника погранконтроля. Он рассказал, что сирийский паспорт показался ему поддельным. Документы семье пришлось получать действительно довольно странным образом. У Хасана с Гулистан и двух старших детей на руках были иракские паспорта, но младшим документы не выдали – в Багдаде сослались на военное положение. Тогда Хасан обратился к знакомым из сирийского Курдистана и ответ был положительным – паспорта дали всем членам семьи.

"Муж у меня гражданин и Ирака, и Сирии, поэтому мы решили получить паспорт в Сирии. Этим занимался муж, и документы мы получили у курдов. Вы поймите, сейчас курды против террористов борются, а к нам на границе как к террористам отнеслись. Я просто спасаю своих детей, убегая от войны", – в ходе допроса Гулистан вновь не выдержала и расплакалась.

Курды против террористов борются, а к нам на границе как к террористам отнеслись

В паспортах, по которым Гулистан с семьей пыталась въехать в страну, стояли действительные российские визы. Их выдали в консульстве в Эрбиле, и тогда подлинность паспортов ни у кого не вызвала вопросов. "Как только нас остановили на паспортном контроле, я написала на бумажке латинскими буквами, что прошу политического убежища. Через несколько дней мне сказали, что надпись прочесть не удалось. Тогда я надиктовала на ломаном русском просьбу какому-то парню, и он это записал на бумагу. Ее я снова передала пограничникам", – рассказывала Гулистан.

14 октября Гулистан и Хасану отказали в предоставлении статуса беженцев. То есть въехать в Россию они не могут из-за отсутствия у них этого статуса, а улететь в другую страну не получится, так как сирийские паспорта признаны поддельными и изъяты.

"Мы будем обжаловать и решение ФМС и сегодняшнее решение суда. Но на то, чтобы добиться от миграционной службы права на убежище, нам может потребоваться еще месяц. Может и больше, – разводит руками Роза Магомедова. – За детей страшновато. Пока родителей тут судят, они в аэропорту одни".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG