Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок"


Главная тема фестиваля - преступления против человечности при тоталитарных режимах

В Петербурге в четверг открылся VIII международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Волтская.

Фестиваль открылся в кинотеатре «Варшавский экспресс» игровым фильмом «Эйзенштейн в Гуанахуато», рассказывающим о не слишком известных страницах из жизни великого режиссера. Но главная тема фестиваля - преступления против человечности, совершенные в нацистской Германии, в оккупированной нацистами Европе, в советском ГУЛАГе.

Организаторы фестиваля считают, что историки дают недостаточно информации о представителях секс-меньшинств - жертвах тоталитарных режимов. Фильмы, отобранные для фестиваля, а также запланированные круглые столы и дискуссии должны отчасти восполнить этот пробел.

«Благодаря освещению в двух фильмах - «Розовый треугольник и лечение гомосексуальности нацистами» и «Звуки молчания» - мы можем узнать про опыт тысяч гомосексуалов, которые перенесли ужасные зверства в этот период, и обсудить его вместе с гостями из российского «Мемориала» и Мемориала музея Бухенвальда (Германия)», - пишут организаторы фестиваля.

На открытие фестиваля пришел депутат Виталий Милонов, известный своими гомофобными выступлениями, автор закона «о гей-пропаганде». Он явился с группой поддержки - внушительной компанией крепких молодых людей - и устроил давку и даже нечто вроде потасовки на входе в «Варшавский экспресс», явно пытаясь сорвать мероприятие. Организаторам пришлось вызвать полицию. Милонов пытался убедить полицейских, что на фестивале могут быть правонарушения, что туда могут пройти дети, возмущался тем, что в зал без предъявления документов проходят иностранцы, сотрудники консульств, обращался к иностранным гостям на английском. Вопреки его усилиям мероприятие продолжилось.

Организатор фестиваля Гуля Султанова подчеркивает, что фестиваль «Бок о Бок» проводится, несмотря на очень сложную ситуацию, сложившуюся вокруг правозащитного движения в России: «Мы затрагиваем важные темы, темы дискриминации, мы проводим важные дискуссии о преследовании гомосексуалов в нацистской Германии и советской России, у нас будут интересные события, мы поговорим о штампах, которые сейчас очень активно навязываются российскому обществу - стереотипы так называемой «настоящей женщины» и так называемого «настоящего мужчины».

На фестивале запланированы встречи с режиссерами, операторами, кинокритиками, правозащитниками. «Бок о Бок» продлится до 28 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG